Биатлонисты начали подготовку к новому сезону, который обещает быть весьма насыщенным

Виды на сезон

Биатлон прирастает желаниями

Биатлонисты вышли из отпусков и начали подготовку к новому сезону. Несмотря на то что до его старта еще немало времени, очертания соревновательного года уже намечены. Поскольку Международный союз биатлонистов все еще не изменил своего решения относительно возвращения россиян и белорусов на мировую арену, весь фокус внимания сосредоточен на внутренних и совместных соревнованиях стреляющих лыжников двух стран.

Анна Сола и Олег Рыженков.
фото sport5.by

На прошлой неделе наши биатлонисты открыли первый сбор в «Раубичах». В составе мужской команды, как сообщила белорусская федерация биатлона, на нем работают Антон Смольский, Дмитрий Лазовский, Никита Лобастов, Илья Авсеенко, Иван Тулатин, Степан Данилов, Павел Белько и Максим Воробей. В составе женской — Динара Смольская, Анна Сола, Ирина Лещенко, Дарья Кудаева, Елена Кулак, Анна Пестерева и Алина Зайцева. Главный тренер нашей национальной команды Олег Рыженков рассказывает:

— Мужская команда у нас укомплектована, ее состав остается без изменений, но, конечно, будем просматривать и молодежь. Что касается женщин, то сейчас происходит формирование новой команды с перспективой выступления на Олимпиаде даже не в 2026 году, а в 2030‑м. Просматриваем много молодежи, вводим в состав, на наш взгляд, наиболее перспективных спортсменок, которые уже себя зарекомендовали на соревнованиях. Дополнительно — более молодых биатлонисток, которые также будут готовиться по программе национальной команды. Уже сейчас нам нужно принимать решения на перспективу, чтобы сформировать крепкий и боеспособный состав на будущее.

Тренируется с нашей командой и 24‑летняя россиянка Ксения Шнейдер. Невеста Максима Воробья решила переехать в Беларусь и планирует выступать в составе нашей сборной.
— Лишней в нашей команде она точно не будет, — уверен Олег Рыженков. — Она укрепит состав, которым мы готовимся соревноваться, и, думаю, усилит эстафетную четверку.
А что, собственно, будет с соревнованиями?

— Во всех стартах мы, наверное, участвовать не станем: некоторые будем пропускать, готовиться к более важным турнирам. Например, этапу Кубка Содружества, который в феврале пройдет в Сочи. Это будет один из главных стартов, — говорит Олег Рыженков. — Особое внимание, конечно, уделим и домашнему этапу Кубка Содружества в «Раубичах», который предусматривается в январе. Еще одним важным стартом будет чемпионат России, запланированный на конец марта.

В программе тренировок Динары и Антона Смольских самые разные виды спорта.

Но Кубком Содружества, этапами Кубка России и чемпионатом России, возможно, календарь не ограничится: сейчас продолжается обсуждение возможности продолжения соревнований Международной лиги клубного биатлона. Впервые проект, организованный региональным клубом биатлона Московской области и Белорусским клубом биатлона, был представлен в 2023‑м: перед стартом нового сезона стреляющие лыжники провели четыре гонки в Ханты‑Мансийске, в которых спорили не только за победу, но и за солидные призовые, в общей сложности составившие 8 миллионов российских рублей. Готовясь к первому Кубку МЛКБ, организаторы говорили, что будущее проекта будет зависеть от того, как пройдет дебют. Он удался, поэтому в новом соревновательном году его хотят не просто возобновить, но и расширить. Глава регионального клуба биатлона Московской области Алексей Нуждов недавно рассказывал: «В 2024‑м мы хотели организовать четыре этапа. Провели согласование с Союзом биатлонистов России, чтобы органично вписать календари. Сейчас идет процесс согласований. Нам предоставлен такой календарь от СБР, что пока физически не хватает места на четыре этапа. Но надеемся, что найдем консенсус».

О Кубке МЛКБ Олег Рыженков говорит: это интересные состязания, которые в будущем могут стать одним из вариантов развития биатлона на мировой арене.

— Во многих видах спорта есть клубные соревнования, возможно, в нашем виде спорта их также со временем внедрят. Спортсменам было интересно участвовать в Кубке МЛКБ. Это хорошая соревновательная практика. Да и коммерческая составляющая турнира тоже немаловажна.

В ближайшее время наши спортсмены продолжат тренироваться в «Раубичах». В июле — августе у них запланирован сбор в среднегорье, после — еще один тренировочный отрезок в главном биатлонном комплексе страны. А уже в сентябре, вероятно, спортсмены двух стран откроют соревновательный сезон на этапе Кубка Содружества по летнему биатлону.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter