Виды на новоселье

В стране прорабатывается новый вариант помощи льготным категориям граждан при строительстве жилья

15 лет система государственной поддержки в виде льготных кредитов при строительстве жилья работала по понятной схеме. Тем, кто нуждался в улучшении жилищных условий и подпадал под одну из льготируемых категорий, достаточно было только получить участок под строительство, вступить в ЖСК или приступить к покупке квартиры или ее ремонту. На этом этапе государство подключалось к процессу финансирования. Но в начале 2015 года, после того, как были скорректированы подходы в кредитно–денежной политике, схема изменилась. Без эмиссионных средств, за счет которых раньше осуществлялось кредитование, банку стало сложно выполнять даже взятые ранее обязательства. Поэтому 2 года назад на уровне Правительства принято решение повременить с заключением новых кредитных договоров. За это время многие нуждающиеся в жилплощади неоднократно задавались вопросом: как долго продлится мораторий на госпомощь и вернется ли когда–нибудь система льготного кредитования?

Документы Юлии Екимовой внимательно изучают  в Сморгонском райисполкоме.

Юлия Екимова из Сморгони встала на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий еще в 2012 году как многодетная мама. Спустя год получила участок. После еще год собирала средства на возведение фундамента. Когда основание под коробку дома было готово, подала документы на получение льготного кредита. Но на этом этапе строительство застопорилось: в райисполкоме отказались включать семью, воспитывающую 4 детей, в список на льготное кредитование. Основание для отказа: жесткое ограничение льготных кредитных ресурсов, оговоренное в постановлении Совета Министров. Со времени первого обращения Юлии за помощью в финансировании строительства собственного дома прошло два года. В семье за это время появились еще двое малышей. Многодетная мать считает, что ситуация, в которой они с мужем оказались, катастрофическая:

— У моей мамы двухкомнатная квартира. Понятно, что все мы там не поместимся. Поэтому снимаем за 210 рублей трехкомнатную. Вы себе не представляете, как сложно в Сморгони найти съемное жилье семье с шестью детьми! Как только узнают об этом — сразу отказывают. И нынешние владельцы готовы в любой момент нас выставить за дверь. Поэтому свой дом нам нужен как минимум к концу этого года. Нам бы только немного помочь с деньгами, а там мы всей семьей сами займемся строительством.

Начальнику отдела ЖКХ Сморгонского райисполкома Елене Отцецкой проблема этой многодетной семьи хорошо знакома — местная исполнительная власть уже даже проработала и возможный вариант оказания помощи:

— Застройщик вместо льготного кредита может выбрать бюджетную субсидию. Но здесь стоит иметь в виду, что это максимум половина от суммы, определенной государством в качестве норматива стоимости строительства, который составляет 660 рублей за квадратный метр из расчета 20 «квадратов» на одного члена семьи. В этом году мы сможем помочь двум–трем семьям. Всего же в списке ожидающих льготного кредитования в районе 17 человек. Семья Юлии Екимовой — на третьем месте. Они могут и согласны получить субсидию, но для этого необходимо предоставить справку о доходах, включая сведения об имуществе, принадлежащем на праве собственности. Субсидия выдается только малообеспеченным.

Юлия Екимова с супругом рядом с фундаментом дома, который к этому дню уже надеялись построить.

С этим у семьи проблемы. По бумагам они — богачи. Хотя на самом деле с трудом сводят концы с концами. Дело в том, что полтора года назад нынешний супруг Юлии Екимовой Василий Дубленных еще до брака с ней приобрел в кредит офисное здание в центре Островца площадью почти в полтысячи «квадратов». Помещение все еще находится в залоге у банка, а все доходы от сдачи комнат внаем уходят на оплату долга с процентами. Но и само здание, и доходы от аренды должны декларироваться в качестве материальной прибыли. Василий Дубленных рассуждает — рассчитывал сделать вклад в будущее, а получил проблемы в настоящем:

— Залез в долги, чтобы обеспечить детей, когда они начнут подрастать. Но прибыли пока еще в планах. Сейчас только выплаты по кредиту. А райисполком требует предоставить оценку здания. Мы узнавали, это будет стоить около 500 рублей. Для нас это очень дорого.

В комитете по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома настаивают: и льготные кредиты, и субсидии из местного бюджета выделяются только малообеспеченным семьям, причем сведения об имущественном положении должны быть подтверждены документально. Что касается возобновления льготного кредитования, исчерпывающий комментарий по этому вопросу постарался дать заместитель председателя комитета Юрий Халимоненко:

— Заключение договоров на льготное кредитование жилья действительно приостановлено с начала 2015 года. Банк продолжает выполнение обязательств по заключенным ранее договорам — в первую очередь перед наиболее нуждающимися и уязвимыми категориями граждан. Многодетные семьи — одна из них. Факт остается фактом: новые обязательства государство взять на себя не может. Готов объяснить почему. По состоянию на начало 2015 года в Гродненской области банк должен был выплатить населению в качестве помощи по жилищному строительству 155 миллиардов неденоминированных рублей, а фактически возможный объем кредитования составил 50 миллиардов рублей. В три раза меньше. Все истекшие два года банк не прекращал выплату по уже заключенным договорам, и сегодня они уже практически исполнены. Думаю, этот процесс будет завершен к концу года. И к 2018 году мы уже придем к тому, что выделение госпомощи будет возобновлено.

Юлия Екимова со своими детьми:  9-летними Иреной и Максимом,  7-летним Нико, 6-летней Беллой,  3-летним Габриелом и 8-месячным Пашей.

И еще одна немаловажная деталь. Семья Юлии Екимовой — далеко не единственная в области, настаивающая на немедленной материальной помощи от государства. Право малообеспеченных многодетных семей на бюджетную поддержку закреплено законодательно. Но также в Указе Президента № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» четко и ясно прописано, что эта господдержка оказывается и предоставляется в пределах средств, определенных законом о республиканском бюджете.

Сейчас к указу готовятся дополнения, где будут предложены новые механизмы, позволяющие кредитовать жилье с господдержкой. Планируется, что кредитование будет осуществляться на рыночных условиях с предоставлением адресной государственной помощи за счет республиканского бюджета. Она будет представлять собой безвозмездную субсидию, которая может достигать 100 процентов суммы, необходимой для финансирования строительства или приобретения 20 квадратных метров на одного члена семьи по установленным расценкам. Благодаря этому станет возможным вовлечь в финансирование строительства жилья всю банковскую систему страны, а не только Беларусбанк и Белагропромбанк, которые сейчас являются операторами строительства жилья с господдержкой.

Возможно, и у Юлии Екимовой появится новый шанс.

Кстати

Недавно стало известно, что Правительство приняло решение о дополнительном финансировании жилищного строительства уже в этом году. Речь идет о 50 млн рублей, которые будут выданы населению в виде льготных кредитов. За счет этих средств планируется ввести дополнительно 100 тысяч «квадратов» жилплощади.

czcz@onet.eu

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Юлия, 28, Сморгонь
Спасибо за статью, может сейчас хоть кто-нибудь обратит внимание и с 2012 года хоть что- то сдвинется с мертвой точки...
Александр,53,Бобруйск
Может хватит уже плодить нахлебников---дайте им социальное жильё и точка. Хотят свой дом,пусть думает сначала головой,а не другим местом...... Пусть продаёт  свою недвижимость в центре........,короче,прежде надо вить своё гнездо,нору,берлогу,как и всё в природе,а уж потом цветы жизни.......,а то,думал так,а получилось вот так......,а дом в деревне ему не предлагали в пригороде!?
Юлия, 28, Сморгонь
Спасибо за статью, может сейчас хоть кто-нибудь обратит внимание и с 2012 года хоть что- то сдвинется с мертвой точки...
Дмитрий, 37, Дзержинский район
Александр,53,Бобруйск, Пойди в колхоз поработай простым рабочим, и свей свое гнездышко. Орел! Учти что не все люди- предприниматели. Есть простые исполнители, которые хорошо работают, и за это получают копейки. А из-за своей природной скромности ничего не требуют. А наглецы и хапуги в нищей стране дворцы сумеют свить! Так что извини, я тебя не поддерживаю. Со своими идеалами обращайся в Америку и Европу.
юия, 32, д,лядовичи ивановский рн
да за эти копейки и в жизни не построишься а еще и с 4 детьми правительсво все обещают помощь многодетным а кредит уже с 2014 года получить невозможно,,,
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?