Видомлянское ускорение

Земли ОАО «Видомлянское» Каменецкого района от природы не особо щедрые

За последние годы в хозяйстве в три раза увеличились площади сельхозугодий и в пять с лишним раз — производство
За последние годы в хозяйстве в три раза увеличились площади сельхозугодий и в пять с лишним раз — производство

Земли ОАО «Видомлянское» Каменецкого района от природы не особо щедрые. Говорят, что даже название деревни Видомля, где расположен административный центр хозяйства, происходит от древнеславянского «выдмуть», что означает выдуть. И действительно, ветры на здешних полях гуляют нешуточные, случаются засухи, длящиеся месяцами, или проливные дожди, за несколько часов превращающие сельхозугодья в настоящие озера. 

Заместитель директора по растениеводству ОАО «Видомлянское» Александр РУСЕЦКИЙ на поле с гор-чицей, которую в хозяйстве используют как сидерат.

Но коллектив открытого акционерного общества на деле доказывает, что умеет работать в любых условиях, заботиться о производстве и развивать социальную сферу. Не случайно все, кто проезжает через Видомлю — населенный пункт расположен на перекрестке дорог между Каменцем и Пружанами, — оказываются под впечатлением местных красот и идеального порядка. 

— Тех, кто старательно трудится, всегда поддерживают и поощряют, — рассказывает заведующая молочно-товарной фермой «Лашевичи» Ирина Коляда. — Предоставляют жилье, дают возможность повышать квалификацию. Поэтому с кадрами особых проблем нет. 

Сама Ирина Константиновна в ОАО «Видомлянское» пришла почти полтора десятка лет назад. Начинала дояркой, а затем, набравшись опыта, возглавила коллектив одной из лучших ферм хозяйства. Вместе с мужем Владимиром, который работает водителем в этом же сельхозпредприятии, вырастила троих детей. В 2004 году многодетной семье администрация сельхозпредприятия выделила квартиру в самом центре Видомли, в доме с центральным отоплением, горячей водой и другими удобствами. Дочь Оксана, окончив школу, уехала в город, старший сын Руслан устроился слесарем на ферму к матери. По словам заведующей, он и раньше ей помогал, а теперь стал настоящим специалистом. Младший Дмитрий учится в Брестском политехническом колледже. Возможно, и он, получив диплом, тоже найдет призвание на родной земле. 

Механизатор Андрей НОВИК.

После модернизации, завершенной два года назад, условия труда на ферме совершенно изменились. Три оператора машинного доения Галина Турич, Светлана Тавлыкаева и Анастасия Кутько обучились работать на новом оборудовании. За десять месяцев нынешнего года от каждой коровы они надоили в среднем по 5617 килограммов молока, большая часть которого отправлена на переработку сортом «экстра». Прибавка в удоях в сравнении с прошлым годом составила 517 килограммов. По году ожидается 6700 килограммов от коровы. 

На небольшой ферме «Мартынюки» продуктивность дойного стада увеличилась более чем на тонну и уже в октябре превысила 6 тысяч килограммов. Заведует фермой Римма Шевченко. Вместе с доярками Натальей Кондратюк, Надеждой Бармутой и Галиной Глибчук она доказала, что и на таких фермах настоящие профессионалы могут ставить рекорды.

— Деревня Мартынюки, где я живу, небольшая, — рассказывает Римма Шевченко. — Но условия здесь практически не отличаются от городских. Правда, школа базовая, но учеников старших классов автобусом доставляют в Каменец. Зато к нам из райцентра привозят малышей в детский сад. Получается своеобразный взаимовыгодный бартер. И садик у нас всегда заполнен, и деревенские старшеклассники учатся в городе. 

Заведующая молочно-товарной фер-мой «Лашевичи» Ирина КОЛЯДА.

Таких преимуществ жители Видомли и окрестных деревень подмечают немало. Механизатор Андрей Новик, например, считает, что жить в сельской местности ничуть не хуже, чем в городе. Самое главное, есть нормальная работа. Самому Андрею Петровичу, как одному из лучших механизаторов, несколько лет назад доверили новенький «Holmer», на котором он убирает сахарную свеклу. Жена Галина — главный зоотехник хозяйства. Живут Новики в Видомле, в уютном доме, который им выделила администрация сельхозпредприятия. 

— Наш агрогородок очень современный, — не без гордости говорит Андрей Новик. — В последнее время здесь построено много жилья, проведен капитальный ремонт школы, построена церковь, красивый, привлекательный вид приобрели многие другие объекты. Большинство из них приведены в порядок или возведены с помощью нашего хозяйства, то есть все делается ради удобства людей. 

О развитии производственной базы «Видомлянского» говорить излишне. В нынешнем году здесь значительно нарастили объемы производства молока и мяса, получили 13777 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки прибавка составила свыше 3 тысяч тонн), накопали почти 19 тысяч тонн сладких корней, заготовили полуторагодичный запас кормов для крупного рогатого скота. 

— Для нормальной зимовки животных у нас обеспечен полный рацион, — подводит итоги сезона заместитель директора по растениеводству ОАО «Видомлянское» Александр Русецкий. — Только кукурузного силоса имеем 27 тысяч тонн — на 10 тысяч тонн больше, чем в 2013 году. Заложили на хранение 10,5 тысячи тонн сенажа, практически в полтора раза увеличив объемы прошлогодней осени. В расчете на условную голову скота заготовили более 25 центнеров кормовых единиц. Кормов должно хватить практически до следующего лета. 

Завершив в оптимальные сроки уборочные работы, в хозяйстве позаботились о будущем урожае. Под озимые зерновые отвели более 2,6 тысячи гектаров, на 450 гектарах посеяли озимый рапс. Культура земледелия с каждым годом повышается. За счет модернизации ферм и увеличения поголовья скота увеличивается количество вносимой органики. Благодаря этому растет и отдача земли. Специалисты сельхозпредприятия тесно работают с учеными ведущих аграрных вузов страны. В уходящем году на полях ОАО «Видомлянское» апробировали более десятка гибридов кукурузы. Результаты на песчаных почвах получили впечатляющие. Некоторые сорта дали по 100—110 центнеров зерна на круг. Такой урожайностью не могут похвастаться многие из тех хозяйств, которые имеют гораздо лучшую землю. 

Механизатор Виталий ШЕВЧИК и главный агроном ОАО «Видомлянское» Александр ШНАЙДЕР.

Директор открытого акционерного общества Михаил Страпко говорит, что в последние годы взяли под крыло несколько проблемных хозяйств, которые нужно постепенно вывести на уровень наших передовых подразделений. Для этого уже многое сделано. Приобретена современная техника, подобраны квалифицированные кадры, налажен обмен опытом. Старые фермы и другие производственные объекты, доставшиеся в наследство от убыточных сельхозпредприятий и исчерпавшие свой ресурс, ликвидировали. То, что еще можно восстановить, приводим в порядок. Обучаем специалистов работе на сложном оборудовании, соблюдению требований технологии, что в ОАО «Видомлянское» заведено с давних пор. Это дает результаты. 

На некоторых производственных участках урожайность зерновых культур уже в два раза превышает ту, что была здесь до реформ. Растут объемы производства молока и мяса. За 10 месяцев этого года валовой удой молока в хозяйстве составил 9815 тонн, на 226 тонн больше, чем за аналогичный прошлогодний период. 

Но не только за счет роста объемов производства можно оказаться в выигрыше, убедились в сельхозпредприятии. Солидные деньги приносит и повышение качества продукции. Особенно ощущается это на молоке, львиную долю которого видомлянские фермы отправляют на переработку сортом «экстра». Товарность молока здесь держится на уровне 91—92 процентов, причем из года в год это стабильный показатель. 

Сегодня наравне с ОАО «Беловежский» открытое акционерное общество «Видомлянское» — одно из крупнейших сельхозпредприятий в Каменецком районе. За опытом сюда едут не только соседи, но и гости из самых отдаленных уголков страны. В Видомле охотно приоткрывают секреты, говоря, что главный из них — в ответственном отношении каждого работника к своему делу. Такое правило здесь давно взяли за основу. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru 

Фото автора 

УНН 200193308
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?