Видевщину ждет Европа?

В середине 90-х годов прошлого века судьба многих белорусских деревень висела на волоске. Казалось, от превращения в обыкновенный дачный поселок их отделяют даже не месяцы, дни: стремительно разбегающееся по другим районам, городам и странам в поисках лучшей жизни коренное население, закрывающиеся одна за другой школы, детские сады, пустующие фермы, магазины, — возродить сельский населенный пункт к жизни могло разве что чудо. Подобное тому, которое произошло в деревеньке Видевщина Молодечненского района Минской области...

Впрочем, назвать чудом присоединение в 1999 году тогдашнего упадочного колхоза с символичным названием “Прогресс” к преуспевающему ОАО “Забудова” можно с большой натяжкой: в конце концов, такой метод практиковался и практикуется во всех уголках Синеокой. Другое дело, что поначалу мало у кого вызывающий оптимистические прогнозы тандем со временем оправдал себя на все сто процентов. “Забудова” не ради галочки в отчетных документах, а всерьез занялась судьбой “Прогресса”, преобразовав его в ЧУП “Забудова-агро”и начав поэтапную работу по расширению территории хозяйства, закупке нового оборудования и строительству жилья. В итоге за восемь лет удалось добиться прироста населения деревни в два(!) раза. Разумеется, речь идет не о всплеске рождаемости: просто в красивейший, уютный поселок за хорошей работой, достойной зарплатой и более чем приличным жильем ехали выходцы из всех областей Беларуси.
Я беседую с Людмилой Владимировной Нацевич, диспетчером ЧУП “Забудова-агро” и одной из немногих коренных жительниц Видевщины, оставшихся верными своей малой родине и дождавшихся ее возрождения.
— Пятнадцать лет назад в этих краях почти не звучали детские голоса, местность одичала, осталось чуть больше двухсот жителей. Честно говоря, не думала, что деревня выстоит: многие были уверены, что на карте Минщины просто станет одним дачным поселком больше, — рассказывает моя собеседница, пока мы не спеша прогуливаемся по главной улице Видевщины. То тут, то там строятся новенькие коттеджи: за восемь лет здесь сдали 35 домиков, из них один семиквартирный двухуровневый и пять двухэтажных. Все — газифицированные. — И вот смотрите: сегодня у нас уже 461 житель, из них 109 детей младше 16 лет. 80 процентов заселившихся в дома — это приезжие из Столинского и Вилейского районов, а также из могилевских краев и Витебщины. Понемногу обустраивается и социокультурная часть: уже работают магазин и столовая, в перспективе — открытие бани, ремонт кинозала Дома культуры. Ребят наших специальный школьный автобус возит на уроки в поселок Красное за шесть километров от Видевщины. Так что жаловаться не на что.
По словам заместителя директора ЧУП “Забудова-агро” Сергея Рубановича, секрет успеха прост: на первом месте здесь — Человек. Со своими проблемами и потребностями. Последних, кстати говоря, не так уж много: каждый хочет иметь приличное место работы и собственное жилье, чтобы не ютиться в двух комнатках нескольким поколениям семьи.
Хорошо идут дела и на животноводческой ферме хозяйства, где сейчас приводятся в порядок душевые и комнаты отдыха для работников: средняя зарплата механизаторов и доярок в сезон — 700 тысяч. Останавливаться на достигнутом предприятие не намерено. Впереди — большие перспективы.
— Нам бы еще немножко поработать над досугом молодежи, чтобы со временем деревня не стала пристанищем исключительно лиц среднего возраста, — строит планы Сергей Борисович. — Взять, к примеру, ту же дискотеку: в летний период она проводится на свежем воздухе, но для более холодной поры необходимо хорошо оборудованное помещение. Думаю, скоро мы займемся решением этого вопроса. Удержать молодежь на малой родине, создать все условия, чтобы выпускники вузов стремились возвращаться сюда и находили здесь достойную работу и жилье — значит сделать из Видевщины настоящий агрогородок европейского типа.
— Люди всегда трудятся с завидной самоотдачей, если видят человеческое к себе отношение, — добавляют Ирина и Андрей Щаковичи, приехавшие в Видевщину из Вилейского района и поселившиеся со своими тремя родными и одной приемной дочками в комфортном двухуровневом доме. — Может, поэтому деревня и живет, как одна большая дружная семья: здесь нет места пьянству, ведь каждый занят делом, у каждого хороший дом, любящая семья и достойно оплачиваемая работа. А что как не все перечисленное дает нам ощущение радости в настоящем и уверенности в будущем?

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter