«Видеть перед собой не проблемы, а задачи, которые решаемы»

Что сделано и что делается для повышения качества жизни в Лиозненском районе, «СГ» рассказала заместитель председателя райисполкома Ирина ДЕРВОЕД

СОСТОЯНИЕ социальной сферы региона — один из основных факторов, определяющих его привлекательность. Для самих жителей, а также инвесторов, туристов. Что сделано и что делается для повышения качества жизни в Лиозненском районе, «СГ» рассказала заместитель председателя райисполкома Ирина ДЕРВОЕД.

— Ирина Аполинаровна, круг курируемых вами вопросов, что называется, самый человечный: здравоохранение, образование, культура, социальные учреждения. Какая из этих отраслей сегодня наиболее важная?

— Все они взаимосвязаны. Но на первое место я бы поставила медицину, от качества которой зависит демографическая ситуация. Второе по значимости — образование. К тому же известно, что образованные люди живут дольше. А чтобы жизнь была интересной и насыщенной, нужны культура и спорт. 

Радуемся, что средняя продолжительность жизни в районе стабильно увеличивается: в 2011-м была 72,3, а в 2014-м — 73 года. Уменьшается смертность, в том числе в трудоспособном возрасте, почти вдвое меньше людей умирают от внешних причин, от отравлений алкоголем. Демографические ножницы сужаются, хотя рождаемость пока не на должном уровне. Но отмечу, что в районе нет случаев материнской и младенческой смертности. Вряд ли мы могли бы говорить о таких положительных тенденциях, если бы не активное развитие здравоохранения последние пять лет. 

— Что сделано? 

— Из основных направлений можно выделить укрепление материально-технической базы и работу с кадрами. Специфика у нас — близость к Витебску, и большинство выпускников-медиков после работы по распределению стремятся в областной центр. Закрепляются те, кому даем целевые направления. В прошлом году в Лиозно приехали семь молодых специалистов, кадрами больница укомплектована на сто процентов. 

В течение последних четырех лет в Лиозненской ЦРБ обновлены хирургическое и терапевтическое отделения, недавно после ремонта открылся дневной стационар. На текущий и капитальный ремонт учреждений здравоохранения в прошлом году затрачено почти 600 миллионов рублей, приобретено медицинское оборудование на 207 миллионов. Много сделано в поликлинике: новые кабинеты, замена окон, дверей. 

— На второе место по значимости вы поставили образование… 

— Мне как педагогу абсолютно очевидно, что дети — главная инвестиция в будущее. В районе 29 учреждений образования, обучаются 1484 учащихся и 575 дошкольников. В прошлом году в вузы поступили 44,4 процента выпускников, а ведь у нас нет ни гимназий, ни лицеев. Все сельские учреждения образования хорошо оборудованы, теперь укрепляем базу в райцентре. В первой школе с помощью Министерства связи и информатизации при содействии Национальной академии наук и Центрального ботанического сада реализуется долгосрочный проект по благоустройству территории. Оборудованы два лингафонных кабинета, кабинет физики. При поддержке депутата Палаты представителей Национального собрания Александра Попкова модернизируем актовый зал — ребятам будут доступны новейшие технологии. Большая работа проводится по Декрету № 18. За год в районе никого не лишили родительских прав, зато четверо родителей восстановились в своих правах по отношению к семи детям.

— В райцентре давно планировали строительство культурно-оздоровительного центра с бассейном. Как продвигается проект? 

— Работы начались в 2013 году, и, если позволит финансирование, первую очередь культурно-оздоровительного центра сдадим к 3 июля. В здание переедут районные библиотеки — детская и взрослая — и Дом ремесел с выставочным залом. На второй очереди проекта — спортивные залы и бассейн. Их в Лиозно ждут все — от мала до велика. А пока к услугам любителей спорта в районе 18 спортивных залов, 32 приспособленных помещения, 74 плоскостных сооружения. Есть у нас и тренажерные залы, хорошо оборудованы центральный стадион, хоккейная коробка, набрано пять групп здоровья для людей в возрасте.

— Видимо, не последнюю роль в увеличении средней продолжительности жизни сыграли преобразования в сфере социального обслуживания? 

— Это так. Устойчивой тенденцией последних лет стало увеличение численности пожилых граждан: 30 процентов населения района пенсионного возраста, более половины из них уже старше 80 лет. У нас работают два отделения круглосуточного пребывания для престарелых граждан и инвалидов, более 300 человек обслуживают на дому социальные работники. 

— В декабре вы, можно сказать, предвосхитили наступление Года культуры — провели первый районный фестиваль творческих работников… 

— Премию учредил отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, чтобы поощрить талантливых лиозненцев. Бренд района — земляника, поэтому и премию назвали «Сунічка». В канун католического Рождества ее получили около 20 земляков, без которых нельзя представить культурную жизнь района. Важным событием прошлого года стало открытие Аллеи Славы, которая увековечила память пяти Героев Советского Союза, трех полных кавалеров ордена Славы, 11 Героев Социалистического Труда. Здесь теперь проходят важные мероприятия.

— Ирина Аполинаровна, то есть, невзирая на экономические трудности, местная власть изыскивает средства на развитие социальной сферы?

— Но всегда хочется большего, это как постоянно отступающий горизонт: за решенной задачей следует новая, которую нужно решить. Видеть перед собой не проблемы, а задачи меня научила многолетняя работа с детьми. Масштабы перемен, конечно, зависят от состояния экономики: чем динамичнее позитивные изменения в ней, тем больше можно сделать для тех, кто в этом нуждается.

infong@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?