Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Видеофакт. В Беларуси впервые засняли белку-летягу

Белку-летягу впервые запечатлели на видео в Беларуси, информирует общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

В середине прошедшего декабря АПБ организовала экспедицию в Городокский лесхоз, чтобы рассказать местным лесникам про особенности жизни редкого грызуна — летяги, а также установить фотоловушки в наиболее вероятных местах обитания этого зверька. И видеоохота на него оказалась успешной.

На записи видно, как летяги передвигаются по стволу дерева, проверяют дупла, носят сережки осины, которые идут им на корм, слетают с дерева, оттолкнувшись от ствола. На одном видео в кадр попали сразу две летяги вместе.

 

Летяги — очень осторожные зверьки, найти их и уж тем более сфотографировать крайне сложно. С помощью фотоловушек специалисты имеют больше возможностей отыскать новые места их проживания.

В нашей стране летягу не видели после 1996 года, пока ее снова не обнаружили в 2017 году активисты АПБ Денис Китель и Андрей Абрамчук. Применив новую методику, они нашли несколько участков обитания ночного зверька, и им чудом удалось сфотографировать белку.

В АПБ решили найти максимальное количество таких участков и передать места их проживания под охрану лесхозам. В 2019-м было проведено несколько экспедиций в Витебском, Городокском и Шумилинском районах в рамках экологической инициативы «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!» проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», который финансируется Евросоюзом и реализуется ПРООН в сотрудничестве с Минприроды.

О встречах с летягой АПБ рассказали также лесники во время проектных информационных встреч. Например, сотрудник Суражского лесхоза Александр Рубаньков сфотографировал летягу в ранее не обследованном специалистами месте, очень глухом и труднодоступном.

Фото: Александр Рубаньков

— Преимущественно мы работали пока в двух лесхозах — Городокском и Суражском. За время инициативы мы уже нашли более 80 мест обитания летяги, для большинства из которых подготовили охранные документы. Очень радует, что лесхозы охотно идут навстречу нашим предложениям по охране летяг. Только для Суражского лесхоза мы подготовили паспорта на охрану территории обитания летяги площадью более двух тысяч гектаров, — поведал эксперт АПБ Андрей Абрамчук.

К слову, главной угрозой для летяг является вырубка старых осиновых и еловых лесов. Весной АПБ рассчитывает провести новые экспедиции в потенциальные места обитания этих грызунов.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...