Видео в животе.

Операция.

Операция... Одно это слово вызывает у пациентов тревогу. Люди боятся "живой" раны, осложнений, рубцов на теле. Можно ли этого избежать?

Об этом наша беседа с заведующим хирургическим отделением Государственного учреждения "Республиканская больница" Управления делами Президента Сергеем СТЕБУНОВЫМ.

- Простых решений сложных проблем не бывает, особенно в хирургии. Любая операция связана с риском. Поэтому важно до минимума свести его вероятность. Лапароскопия как раз предоставляет такую возможность. Конечно, при условии точного подбора пациентов, соблюдения безопасности операции, наличия хорошего инструментария и современного оборудования.

- А индивидуальное мастерство хирурга?

- Это уже от Бога, профессионального опыта. В данном случае речь идет о методике. Лапароскопия - новое направление в хирургии. Хотя сама идея уходит в далекое прошлое - чуть ли не к временам Гиппократа. В нашем современном понятии она началась с изобретения Д.О.Оттом процедуры осмотра внутренних органов с помощью специальной трубки. С помощью ее врач мог заглянуть "во внутрь" больного. Но это было доступно только одному человеку. Но вот на трубочку "надели" световой прибор. Еще позднее - видеокамеру. "Картину" вывели на монитор. И вот - первая современная операция. Ее провели в Европе в начале 80-х. В 1989 году - в Советском Союзе. В Беларуси - в 1992-м под руководством группы московских специалистов. И только в 1993-м это сделали самостоятельно. Я лично сделал такую операцию через четыре года после окончания Витебского медицинского института - в том же 1993 году. Уже тогда, 10 лет назад, я почувствовал, что это новый уровень в развитии хирургии.

- Что предопределило ваш выбор?

- Скорее, кто. Профессор Мартов. Как-то вернулся он с одной международной конференции, показал цветные проспекты, и меня, молодого начинающего доктора, просто захватила новая идея. Потом была специализированная выставка в Ленинграде. Встреча с одним почтенным господином - представителем известной немецкой фирмы "Durner". Именно он подсказал мне вариант благотворительной помощи в приобретении оборудования по лизингу через отечественное предприятие. Я такое предприятие нашел. А дальше все сложилось как нельзя лучше. К тому времени мы c коллегой прошли месячную подготовку у академика Лапкина в центре института имени Патриса Лумумбы. Вместе с оборудованием из Германии прибыл хирург-консультант. За ним по условиям контракта сохранялось право первой операции. Разгорелся спор. Как, мы снова на вторых ролях? И это в родном Витебске? До международного скандала дело не дошло, но мы настояли на своем. Можно только представить степень ответственности. Вокруг телевидение, пресса. Второй хирург Щастный хватал меня за руки и говорил: "Ты понимаешь, на что мы идем? Никто не знает, что до этого мы ничего подобного не делали. А вдруг?" Но все прошло успешно.

- Лапароскопию называют будущим хирургии?

- Это уже настоящее. Десятки тысяч пациентов смогли почувствовать на себе преимущества метода высоких технологий. Только в Минске действует три специализированных лапароскопических отделения. Есть региональное в Могилеве, Витебске. Этап "бурных восторгов" в эндохирургии прошел. Более актуальными становятся вопросы поэтапного и качественного обучения хирургов новым методам.

- Для большинства пациентов лапароскопия представляется некоей экзотикой. Многие слышали об уникальности операций, но мало знают об их достоинствах. В чем они по сравнению с традиционной хирургией?

- Есть понятие "малых форм" в архитектуре. Применительно к лапароскопии я бы ее назвал большой хирургией "малых пространств". Иногда самому не верится, что больной после успешной операции через несколько дней вернется домой, и об операции будут напоминать лишь маленькие "звездочки" на теле. В незначительном участке повреждения живых тканей - главное достоинство нового метода. Операция делается не с помощью большого разреза, а за счет маленьких отверстий, через которые в тело пациента вводится миниатюрная видеокамера, позволяющая увидеть внутренние органы с 20-кратным увеличением. Хирург работает, глядя на экран монитора.

- Самая памятная для вас операция?

- Первая. Наверное, потому, что первая. Когда просматриваю ее видеозапись, становится немножечко стыдно за себя. Полтора часа "копался" с желчным пузырем. Правда, ситуация была не такая уж банальная - сложнейшая форма холецистита. Сегодня с этим справляюсь в два раза быстрее. А вообще мой личный рекорд (к этому не нужно стремиться) - 18 минут. Ровно столько понадобилось, чтобы удалить желчный пузырь. "Голубой", правда, как мы его называем после первого приступа.

- Что больше по душе - наука или хирургия?

- И то и другое. Дело ведь не в предпочтениях. Важен результат. Многие не верили, что я после защиты докторской диссертации снова вернусь в больницу. Но в это время ее возглавила молодой талантливый руководитель Ирина Степановна Абельская. Хирургическое отделение оснастили новейшим медицинским оборудованием, стали прислушиваться к мнению специалистов. Появилась возможность делать любую лапароскопическую операцию. А значит - продолжить новые научные исследования в области эндохирургии.

- Вы автор более 100 научных работ, нескольких рационализаторских предложений, изобретений. А как хирург ведете свою статистку?

- Непременно. На ней строятся мои научные исследования. Поэтому могу назвать абсолютно точную цифру - 3.500 оперативных инвазивных вмешательств. То есть лапароскопических операций.

- Много это или мало?

- Скажу, что такого индивидуального опыта практической эндохирургии не знает никто в Беларуси. Кстати, одна, как вы говорите, "экзотическая" операция дает экономический эффект в 300 долларов. Пациент меньше находится на больничной койке, меньше требуется лекарств, ухода, он быстрее адаптируется. Минимум травмы, максимум косметического ремонта. Вот что такое современная лапароскопия.

 

ДЕЖА Владимир.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter