Стратегия «90-90-90», приближающая победу над СПИДом, эффективно применяется в Беларуси

ВИЧ: взять под контроль

Традиционно 1 декабря большинство стран присоединяются к Всемирному дню борьбы со СПИДом, показывая свою готовность противостоять этой угрозе вот уже более 30 лет. И если на первых порах еще даже не существовало эффективного лечения и врачи просто были вынуждены наблюдать, как умирают их пациенты, то теперь понятно: ВИЧ можно взять под контроль. Причем достаточно скоро, если следовать стратегической цели и придерживаться курса «90-90-90».


Эта простая формула победы над ВИЧ, предлагаемая программой ООН, состоит из трех слагаемых успеха: 90% людей с этим заболеванием должны знать о своем диагнозе, 90% из них — получать антиретровирусное лечение (самое эффективное на сегодня) и в 90% случаев эта терапия должна быть эффективной, то есть сделает вирусную нагрузку неопределяемой. А значит, даст шанс на долгую и полноценную жизнь. Задача — достичь этих показателей к 2030 году. Наша страна уверенно приближается к поставленным целям.

Первые случаи ВИЧ-инфекции были зарегистрированы в Беларуси в 1986 году. В 1990-е годы проблема начала нарастать, статистика стала пугающей. Однако ситуацию удалось переломить.

♦ «Первые 90»

Ближе всего наша страна сейчас находится к цели «первые 90». Сейчас о своем диагнозе знают 83,9% ВИЧ-инфицированных. За все годы у нас были зарегистрированы 28 748 случаев инфекции, сегодня в Беларуси проживает 21 811 человек с положительным статусом.

♦ «Вторые 90»

Самым прогрессивным методом нивелирования ВИЧ-инфекции считается специфическая антиретровирусная терапия. И в прошлом году в этом направлении наша страна сделала большой шаг, став первым государством в Восточной Европе и Центральной Азии, которое дает право проходить это лечение каждому с положительным ВИЧ-статусом, не дожидаясь серьезных изменений в состоянии здоровья. Сейчас такую терапию получают 80,4% от всех поставленных на учет. К слову, в госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность» наша страна брала на себя обязательства к концу года тут достичь 75%…



♦ «Третьи 90»

При антиретровирусном лечении вирус иммунодефицита человека должен настолько нивелироваться, чтобы стать неопределяемым. Следовательно, фактически не передаваться. Сейчас на такой стадии заболевания — 75,7% пациентов. Впрочем, цифры предварительные: антиретровирусное лечение для каждого стало доступно относительно недавно, в ближайшее время его процент ожидаемо увеличится.
А КАК У НИХ?

Беларусь занимает достаточно высокие позиции в общем рейтинге стран со стратегией «90-90-90». Согласно данным за прошлый год, сейчас это соотношение на уровне 79-62-53 процентов соответственно. Кроме нас, среди стран, где неопределяемая вирусная нагрузка на отметке 73%, еще Австралия, Дания, Нидерланды, Великобритания, Франция, Германия и даже такие страны Африки, как Ботсвана, Эсватини, Намибия.
Стигму долой

ВИЧ давно вышел за рамки так называемых групп риска: это уже не беда людей асоциального типа, ведущих разгульный образ жизни и сидящих на наркотиках, как считалось раньше. Да, еще лет 10 — 20 назад ВИЧ-инфекция передавалась именно парентеральным (через кровь) путем в 80% случаев. Теперь же на первом месте — половой путь, составляющий 81%. Врачи подчеркивают: портрет человека с ВИЧ сегодня совсем другой, иногда кому-то просто не повезло, что столкнулся с этой бедой.

Равный равному

Такое соотношение, примерно 50 на 50, и в отделении для пациентов с ВИЧ-инфекцией Минской клинической инфекционной больницы, куда попадают лица с самыми сложными случаями. Чаще всего здесь находятся люди с продвинутой стадией ВИЧ, СПИДом, сопутствующими тяжелыми заболеваниями, которые требуют многопрофильной помощи. В подавляющем большинстве они по различным причинам не принимали антиретровирусную терапию: у кого-то в приоритете было отнюдь не лечение, а поиск новой дозы, а кто-то просто поздно узнал о своем диагнозе, когда иммунная система уже не в состоянии была сопротивляться даже самым простым инфекциям. С первой категорией, доказано во всем мире, эффективнее всего работают «равные сотрудники» — волонтеры из «Позитивного движения», тоже носители ВИЧ.
В мире проживают почти 37 млн человек с ВИЧ. За последние 30 лет от СПИДа умерли около 32 млн.
  …37-летний Александр (имя изменено) чуть больше месяца назад вышел из тюрьмы, где все эти годы исправно получал необходимое лечение от ВИЧ. И вскоре оказался в этом отделении минской «инфекционки». Признается честно: дорвался на свободе до алкоголя, жить негде, среда соответствующая… Вот и принимал нужные препараты от случая к случаю. О своем положительном ВИЧ-статусе узнал в 2003 году, знал и причину — наркомания. Крест на таком образе жизни поставило пошатнувшееся здоровье: фактически находился при смерти. Но врачи смогли помочь. Александр не скрывает: идти ему после выписки некуда и, что делать, он не знает. Доктора же предложили ему поработать с «равным сотрудником»: видимая мотивация к изменению жизни у пациента появилась.

…38-летняя Светлана (имя изменено) работает в инфекционной больнице социальным работником. По системе «равный равному» пришла сюда от объединения «Позитивное движение». Уже не стесняется того, что когда-то была наркоманкой, но вот о диагнозе говорить соглашается лишь в условиях анонимности: остались у нас еще в обществе стереотипы. Светлана «чистая» вот уже почти 6 лет. Причем отказалась сразу от всех вредных привычек. Сейчас она своим примером показывает, что избавиться от зависимости и жить полноценной жизнью с положительным ВИЧ-статусом возможно.

Она в 19 лет узнала о своем диагнозе, не хотела его принимать, казалось, жизнь кончена, ВИЧ-статус только глубже загнал ее в зависимость. А вообще наркоманский стаж у Светланы — целых 15 лет. Что помогло? Пример такого же, как она сама. Это заставило ее слезть с иглы и пойти лечиться.

— Мой хороший друг пропал на какое-то время из поля зрения. Про таких говорят: «Законченный наркоман». А тут вижу его совсем другим. У меня в тот момент уже начались серьезные проблемы со здоровьем, милицией. Друг сказал, что мне пора выбираться, иначе я умру. Конечно, я слышала про разного рода реабилитационные центры и программы, но именно такой живой пример заставил меня сдвинуться с места.

Главная задача «равного сотрудника» — выработать приверженность к лечению. Чаще всего трудности с этим возникают у так называемой категории риска — наркопотребителей. А тут опыт человека, у которого были и есть те же проблемы, кто все это проходил и знает, что жизнь на этом не заканчивается.



savitskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter