Вежливость сближает

Архимандрит Савва Мажуко: Вежливость сближает

Услужливость, предупредительность, учтивость, любезность, деликатность, почтительность, тактичность. Это слова, которые почти не встречаются в нашем словаре аскетики.

Если уж быть откровенным до конца, эти слова и в нашей обыденной церковной речи не часто встретишь. А уж то, на что они указывают, и вовсе редкая и пугливая птица в наших краях. Тем не менее они описывают свойства, которыми жизненно необходимо овладеть христианину, и я уверен, что эти понятия давно пора ввести в свод христианских добродетелей. Это положение может быть, а значит, должно быть оспорено.

— Зачем христианину быть вежливым, услужливым, предупредительным и, прости Господи, любезным? Во-первых, это все лицемерие, это неискренне. Уж лучше быть грубым, но честным и прямым, чем врать о себе и прикрываться личиной доброты. Это свойства внешние, поверхностные, а нас отеческие книги учат стяжать внутренние добродетели. Вежливость — нечто душевное, а отцы нас зовут к духовному.

Так думал и я в своей монашеской юности. А потом неожиданно разразилась “революция стыда”, которую во мне произвели две случайные фразы. Как-то раз моя мама ненароком обронила, что она безумно любит шоколад. Сказала и забыла. А я не спал всю ночь. Мне было стыдно. Я прожил почти тридцать лет и ни разу не заметил, что любит моя мама, чем она живет, что ее волнует. Почему я был таким невнимательным? Это был первый удар. Второй нанес апостол Павел. В Послании к Римлянам, которое я привычно перечитывал, меня молнией пронзила заповедь: “Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте” (Рим. 12:10). Эти слова до сих пор не могу читать без внутреннего волнения. Братолюбие с нежностью! Апостол призывает к нежности, то есть к вниманию к другому человеку, искреннему и сердечному сочувствию, а значит уязвимости. Это невероятно! Апостол учит нежности! Более того, он ее заповедует!

Мне пришлось отложить на время свои аскетические книги и заново переучиваться, и к этому я даже агитировал братию монастыря. Мы начали с того, что учились просто здороваться и благодарить. Это первое и важнейшее духовное упражнение. Хочешь научиться братолюбию с нежностью, следует освоить непростой навык замечать людей. Заметить человека, обрадоваться ему — это сложнейшее искусство. Оказалось, что приучить себя внятно и приветливо говорить доброе утро не так уж и просто. Нужны сноровка, поставленный навык. Сначала человека нужно увидеть, а для этого глаза следует приучить к особого рода вниманию.

Смотреть прямо, приветливо, научить лицо улыбаться, заметить человека — это навыки духовного порядка, они требуют труда и постоянства.

Своим ученикам я даю задание — каждое утро, проснувшись, подойти к зеркалу, улыбнуться и сказать, как говорю себе я:

— Савва, ты добрый и веселый!

И запомнить это настроение. Потому что улыбка, приветливый и внимательный взгляд — это и есть ваше настоящее лицо, и лицу следует напоминать о его естественном состоянии. Работая с телом, мы воздействуем на душу. Лицо может разбудить и личность. Есть тут опасность лицемерия? Непременно. Любое хорошее дело можно извратить. Люди в этом занятии большие искусники, что нимало не бросает тень на правоту идеи. Злоупотребление не отменяет употребления.

После того как вы научитесь замечать людей и приветствовать их, надо ставить навык внимания к труду человека. Приучить свое внимание замечать не только человека, но и его труд — без этого вы никогда не научитесь говорить спасибо и благодарю. Заметить труд — еще не все, надо показать, что вы его заметили. Люди очень нуждаются в ободряющем взгляде другого человека, и простое слово “спасибо” порой спасало человеку жизнь. Доброта и нежность должны удивлять. Потому что быть добрым, внимательным и учтивым — огромный труд, и поэтому я всегда удивляюсь и ликую, услышав обычное спасибо.

Вежливость, услужливость и предупредительность сближают людей, это труд единения, слияние жизней. Церковь — единый организм любви. Церковь должна сближать людей, поэтому люди верующие по определению должны быть добрыми, внимательными и вежливыми.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости