Везет же людям!

Почему одним везет постоянно, а другим — никогда?

Кассир предлагает впереди стоящей даме: «Возьмите лотерейный билет. Всего пять рублей. На удачу!» Женщина замотала головой: «Нет удачи, мне не везет». Стала свидетелем этой сцены в одном из почтовых отделений Минска. То ли дело хорват, о котором недавно трубили все СМИ. Он пережил семь крупных катастроф и не получил ни одного повреждения, а в придачу еще и выиграл в лотерею внушительную сумму денег. Притом что за все 74 года своей жизни он не купил ни одного лотерейного билета.

Фото politeka.net

У нас тоже хватает людей, прославившихся из-за своей невезучести. К примеру, перед Новым годом в Бресте мужчина с краденой дамской сумкой попался ГАИ, когда переходил дорогу на красный. А стародорожские милиционеры задержали серийного вора, забывшего на месте преступления вставную челюсть.

Одноклассник, который в школе был отпетым двоечником, стал преуспевающим бизнесменом? Некрасивая и бездарная сокурсница удачно вышла замуж за американца? Коллега по работе получил в наследство квартиру? А на вас в это время проблемы сыплются как из рога изобилия. Тут даже в голову самого несуеверного человека нет-нет да закрадутся мысли о собственной невезучести. Оттого и возьмется за пуговицу, когда черная кошка перебежит дорогу. 

Хоть удача и считается дамой капризной, логике и законам неподвластной, некоторые пытаются все равно приманить ее к себе с помощью всевозможных оберегов и заклинаний. Помню, бабушка учила: веник ставь метлой вверх, мусор выноси только утром, крошки со стола рукой не сметай, ножом салат не мешай, денег вечером не занимай и не отдавай, утром вставай с левой ноги… Если вы можете удержать в голове все эти приметы, то вам уже повезло — с хорошей памятью.

Никогда особо не верила в удачу. Однако время от времени замечаю, что кому-то везет по жизни, а кому-то — нет. Но тут дело, скорее, в отношении к ситуации. Для кого-то и найденные сто рублей — удача. А есть и такие «неудачники», которые смирились с ролью жертвы судьбы и любую мелкую неприятность воспринимают как доказательство собственной невезучести. Уверена, и в вашем окружении найдутся такие знакомые. Вот и у меня есть один приятель, который каждый разговор начинает с фразы «Все плохо…», «Представляешь, какой кошмар», «Мне опять не везет» или «Ну за что мне все это!». 

— Поскользнулся на льду, вывихнул ногу. Все, не везет! Ну что тут сделаешь? — вздыхал он во время нашей последней встречи. То, что на этот день пришелся пик гололедных травм по стране, не имело для него абсолютно никакого значения. 

В последнее время у этого приятеля вошло в привычку говорить мне: «Везет тебе!» Причем произносит это с неким укором и обидой. А я каждый раз мысленно добавляю: «…как утопленнику». Не знаю, как там с везением в лотереях, но могу сказать точно, что за большинством успехов в учебе или работе стоит труд. Чем больше люди работают, тем больше им везет. 

«Почему всем везет, а мне никогда?» — спрашивала себя, когда в очередной раз пришлось работать в выходной. Потом увидела, как из окна пятиэтажки напротив валит густой дым, и сама себя утешила: мол, моя квартира не сгорела, кирпич на голову не упал, ядовитая змея не ужалила, КамАЗ с прицепом меня не переехал — значит, я могу смело назвать себя везунчиком. 

Пока одни винят в своих неудачах себя, другие пеняют на всех и все вокруг: от соседей до вспышек на солнце. Пусть против вспышек мы бессильны, но изменить что-то в нас самих, чтобы схватить госпожу фортуну за хвост, мы можем. Нужно лишь перестать думать о везении и невезении совсем. Повторюсь, удача — дама капризная. А помните, что классик говорил: «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей». А уж Александр Сергеевич знал, о чем говорил.

gorbatenko_inna@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...
Новости