Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Когда прививаться желательно, но необязательно

Ветром насыпало

«В детстве я, мои сестры и двоюродные братья — все переболели ветрянкой. К счастью, прошло без серьезных осложнений, однако у меня и моей старшей сестры на лице остался некрасивый косметический дефект: кожа «изрыта» оспинками. По всей видимости, было нагноение сыпи, вот и появились рубцы.

Несколько лет назад моя старшая дочь тоже перенесла эту болезнь. Я следила за тем, чтобы малышка не сдирала болячки, которые сильно зудят, но она все же умудрилась сковырнуть несколько из них. Отметины явно останутся, хорошо, что не на лице. Сейчас младшей дочери полгода, я опасаюсь, что рано или поздно она тоже продолжит нехорошую семейную традицию и превратится на 10 дней в «зеленого человечка». Хочу привить ее от ветряной оспы, но с удивлением узнала, что такая вакцинация не предусмотрена Национальным календарем профилактических прививок, а значит, бесплатно сделать в поликлинике ее не получится. Интересно, почему? Ведь ветрянка — одна из самых распространенных инфекций в мире!»

Мария Степанченко, Минск

Каждая страна формирует свой Национальный календарь профилактических прививок, который включает в себя перечень наиболее значимых инфекционных заболеваний, против которых целесообразно сформировать у населения коллективный иммунитет, объясняют в пресс-службе Минздрава. При этом учитываются величина риска распространения и бремени инфекционного заболевания для страны, тяжесть течения болезни, которая приводит к значительному количеству осложнений вплоть до смертельных исходов, безопасность и клиническая эффективность вакцины, экономическая целесообразность. Учитывая, что в Беларуси ветряная оспа не имеет массового распространения, заболевание характеризуется легким течением, практически не регистрируются осложнения после перенесенной инфекции, оснований для введения плановой вакцинации против ветряной оспы в Национальный календарь профилактических прививок недостаточно.

sciencemedicine.kz

Следует отметить, плановая прививка против ветряной оспы также не предусмотрена в 18 странах Европы (Болгария, Хорватия, Дания, Эстония, Франция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Литва, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция). Кроме того, вакцинация не включена в календари профпрививок стран СНГ.

В Беларуси проводят плановую вакцинацию против 12 основных инфекционных заболеваний — туберкулез, вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция, полиомиелит, корь, паротит, краснуха, пневмококковая инфекция (группы риска), грипп (группы риска), как и в большинстве стран Европы.
Осложнения ветряной оспы встречаются редко. Чаще всего они связаны с неаккуратной обработкой сыпи и нагноением «пузырьков», что впоследствии приводит к образованию рубцов
В  то же время нужно знать, что ветрянка и в самом деле крайне заразное заболевание, которое возникает во всем мире и в отсутствие программы иммунизации населения поражает практически каждого человека моложе среднего возраста. Вирус молниеносно передается воздушно-капельным путем с частичками слюны и слизи, из-за чего, собственно, и получил название «ветрянка». Заражение также может произойти от больного опоясывающим лишаем, поскольку вызывается той же разновидностью вируса герпеса.

Больной ветрянкой становится заразным за два дня до появления высыпаний и остается заразным в течение первых 5—7 дней после появления сыпи, информируют в 9 городской поликлинике Минска. Обычно ветряная оспа проходит в течение недели или 10 дней. При этом температура может нормализоваться уже через два-три дня, хотя в некоторых случаях она сохраняется на протяжении всего периода болезни.

Лечение ветрянки носит симптоматический характер — пациенту снижают температуру и обрабатывают сыпь на коже. Главное — не допустить нагноения пузырьков. Для этого отлично подойдет зеленка (метод старый, но до сих пор актуальный), можно использовать жидкость Кастеллани, водный раствор фукорцина или марганцовки. Помните, что спиртовые растворы дети переносят очень болезненно.

progerpes.com

В домашних условиях ребенок должен соблюдать постельный режим в течение недели. В это время давайте ему пить как можно больше жидкости и чаще меняйте постельное белье. Одежда малыша должна быть хлопчатобумажная, чтобы он не потел, с длинными рукавами и штанинами — это предотвращает расчесывание и инфицирование здоровых участков тела.

Купаться при ветрянке можно и нужно, чтобы предотвратить появление вторичной инфекции кожи. Однако ни в коем случае нельзя пользоваться мочалкой и лучше обойтись без мыла. Добавьте в ванночку слабый раствор марганцовки. Если ребенка беспокоит сильный зуд, скажите об этом врачу: он назначит противоаллергические средства. При температуре выше 38 0С, ознобе малышу необходимо дать жаропонижающие средства (парацетомол, ибупрофен).

Заболевшего ветрянкой изолируют дома в течение девяти дней с начала болезни. В детских дошкольных учреждениях устанавливается карантин продолжительностью 21 день.
Вакцина против ветрянки в достаточно высокой степени предохраняет от болезни и ее осложнений. Врачи рекомендуют прививать детей в возрасте от года и старше. Можно вакцинировать подростков и взрослых, ранее не болевших ветряной оспой и не прививавшихся от нее. Прививка защитит вас от ветрянки на 10 и более лет, при этом в редких случаях люди, получившие вакцинацию против ветрянки, могут в дальнейшем перенести это заболевание, однако оно будет протекать в легкой форме.
konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...