Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ветеран Виктор Костко: мы точно знали, что Победа будет за нами!

Каждый день Виктор Федорович Костко просыпается в шесть утра, делает зарядку и пешком идет на работу. В Минской городской организации ветеранов он занимает должность первого заместителя председателя. В свои 93 года полковник в отставке в прекрасной физической форме. За чашкой чая ветеран рассказал корреспонденту «Знаменки» о войне, страхе и, конечно же, о Победе… И, кажется, лишь воспоминания о том страшном времени способны стереть с лица этого жизнерадостного человека улыбку.

В ветеранском движении Виктор Федорович трудится более 30 лет

Уже в 08:45 Виктор Федорович на работе: заглядывает в блокнот, отвечает на звонки, что-то записывает. На рабочем столе для каждой вещи – свое место: ежедневник, календарь, рядом телефон, а в полке слева – до­кументы.

Сегодня с собой ветеран принес фотографии: несколько черно-белых карточек из 1945-го и цветные снимки со встреч с ветеранами и молодежью, сделанные совсем недавно. Показывая их, Виктор Федорович вспоминает то время, когда его застала война:

– Родился я в 1927-м в деревне Новый Городок Кировского района. К 1941 году с отличием окончил семь классов. О начале войны услышал 22 июня в 12 часов по единственному в деревне приемнику. А своими глазами увидел ее через четыре дня, когда по дороге из Бобруйска в сторону Могилева шли толпы беженцев, спасаясь от фашистов. Среди них не было ни одного военного, только мирные жители. Мы, 14-летние мальчишки, прятались во ржи и оттуда наблюдали, как из пулеметов расстреливали бегущих. И в это время мы поняли, кто идет против нашего народа. Мы видели, как стреляют, жгут, убивают.

Фашисты чувствовали себя хозяевами на нашей земле: выселяли из домов в сараи, забирали продукты, не разрешали брать воду из колодцев. Утверждали, что мы должны на них работать. Когда жгли деревню, Виктору Федоровичу удалось спастись:

– Все убегали через поле. И тот, кто не успел скрыться, был уничтожен пулеметным огнем. Старшие товарищи меня научили: когда пулемет стреляет и пули свистят, нужно ложиться и ползти. Так и сделал. Дополз до речушки, спрятался под корягой и остался жив, а тот, кто бежал, погиб.

В 1942 году Виктор Федо­рович пошел в партизанский отряд. Выполняя указания коман­диров, разными способами вредили оккупантам. Кусачками перерезали линии передачи на столбах, нарушая коммуникации. В летний пе­риод под предлогом сбора грибов и ягод ходили к железной дороге в разведку. Если планировался разгром гарнизона, доставали оружие, узнавали о местах, где расположены огневые точки противника. Иногда вынуждены были убегать в болота от собак, которых спускали патрули. 15-летние подростки продумывали каждый шаг, старались осторожно выполнять поставленные задачи.

Лес стал для партизан домом. В тех условиях они и хозяйство вели, и совершали боевые действия:

– В лесу собирали грибы и ягоды, сеяли рожь, пекли хлеб, но вот соли не было. А гитлеровцам привозили ее в гарнизоны в определенное время. Часто мы выходили на маршрут и узнавали, когда обоз будет отправляться в сторону Бобруйска. Сообщали об этом командирам, а те организовывали засаду. Отбивался обоз, и партизаны получали соль.

Много раз враги хотели уничтожить наш 538-й пар­ти­занский отряд Кировской бригады. Благодаря своевременным предупреждениям удавалось прятаться за болотами. Когда слышали, что приближаются «рамы», гитлеровские самолеты-разведчики, тушили костры и прекращали всякое движение, иначе лагерь мог быть замечен. Было страшно, потому что враги не жалели бомб. Иногда, чтобы нагнать на нас панику, бросали и обычные бочки с дырками. При их падении был жуткий вой. Но мы привыкли и к этому.
Курсант высшего военно-автомобильного училища Виктор Костко (Владикавказ, 1949 г.)


В июне 1944 года партизаны отряда соединились с частями Красной Армии. Принимали участие в операции «Бобруйский котел». За войну Виктор Федорович получил несколько ранений. Но как только поправлялся, возвращался в строй. Был оператором передающей установки на станции орудийной наводки, участвовал в операции «Багратион», во взятии крепости Кенигсберг. Войну закончил в войсках противовоздушной обороны.

– Все мы, партизаны, солдаты, командиры были в равных условиях и переживали трудности вместе. А желание победить давало еще больше сил и уверенности в том, что долгожданный день, когда мы разгромим фашистскую армию, не за горами.

В начале войны мало кто думал, что она продлится столько лет:

– До декабря 1941 года трубили, что она закончится именно в 1941-м. Однако потом стало понятно, что боевые действия будут долгими. Но мы точно знали, что Победа будет за нами.

День Победы Виктор Федорович встретил в Инстербурге (до 1946 года – город в Восточной Пруссии. Сейчас – Черняховск. – Прим. «ЗН»). Говорит, что это был особенный день:

– Об обстановке нам сообщали по радиосвязи, которая была в подразделении. О том, что скоро все закончится, мы узнали за несколько месяцев до Победы. Ждали. Вскоре услышали голос Левитана, который сообщил о капитуляции. Трудно словами описать тот день. Это были радости и печали. Одни обнимались, другие громко плакали и выплескивали накопившуюся боль, а кто-то просто молча смотрел в весеннее небо. Мы, закаленные войной мальчишки, не скрывали эмоций: обнимали друг друга, смеялись, стреляли в воздух. Мы были счастливы, что выжили.

После войны Виктор Федорович окончил высшее военно-автомобильное училище во Владикавказе. Служил в 120-й отдельной механизированной бригаде в Уручье. Говорит, что тогда было всего два выходных в год: в летний и зимний периоды. В другие дни – служба.

Армии Виктор Федорович отдал 45 лет. Воспитал сына, внуков. Уже более 30 лет трудится в ветеранском движении.

– Я знаю всех участников Великой Отечественной, которые живут в Минске. Многие номера телефонов помню наизусть. До обеда обычно занимаюсь организационными вопросами, а после вместе с ветеранами посещаю школы, гимназии, колледжи, встречаюсь с молодежью. На работе одна из моих главных задач – общаться с инвалидами, участниками войны, узнавать о состоянии их здоровья. Вот позвонишь им, поговоришь, вдохновишь. Когда интересуюсь здоровьем, в шутку могу спросить: «А ты сегодня ползунок или ходунок?» И они, несмотря на все сложности, отвечают мне тоже позитивно.

С грустью Виктор Федорович отмечает, что с каждым годом ветеранов остается все меньше. К сожалению, не так много и тех, кто может прийти в школу, чтобы провести, например, урок мужества.

Ветеран, обращаясь к молодежи, говорит, что очень важно беречь мир и семью:

– Тот, кто не видел войны, не понимает всей ценности мирного неба над головой. В то тяжелое время мы всегда подставляли плечо друг другу, помогали и поддерживали один одного. И сейчас такие качества должны быть у каждого человека по отношению к ближнему. Меня с детства учили, что всего нужно добиваться самому, достойно пре­одолевать трудности. Мы хотим, чтобы молодое поколение помнило о тех событиях и ценило мир.
Виктор Федорович награжден орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почета», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», орденом Почета Республики Беларусь, орденом Отечества Республики Беларусь, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», орденом «Эрнесто Че Гевара».

Виктория ВОЙТЕШОНОК, фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter