Участница Берлинской стратегической наступательной операции о долгих верстах войны, чувстве патриотизма и радости в мае победного 1945-го

Ветеран Великой Отечественной войны Валентина Баранова: «Вовремя переданная шифровка сохраняла жизнь солдат на передовой»

Угадать с первой попытки возраст Валентины Петровны Барановой невозможно. Сопоставив исторические события, в которых она принимала участие, и увидев, как она легко крутит педали велотренажера, великолепно играет на фортепиано и исполняет романсы, не скажешь, что ей без малого сто лет.

Мне часто снятся те ребята…

— 21 июня 1941 года в школах города Абакана, где я выросла, прошел выпускной вечер, — вспоминает Валентина Петровна. — На утро 22-го к нам в дом прибежала одноклассница: «Просыпайся, Валюша, война!» 

Ветеран вспоминает: когда немцы подошли к Москве, Центральный комитет комсомола обратился к молодежи: «Отечество в опасности!» Тогда Валентина стала проситься добровольцем на фронт. Отправилась в Красноярск в полк связи. 

Валентину распределили в 6-й гвардейский стрелковый корпус. Их рота включала 75 морзисток, телеграфисток и связисток. 

— Вы знаете, что такое слышать каждый день, что где-то и там, и там убили наших товарищей? Сердце четким ритмом отбивало одно желание — идти вперед.

Вальс с Константином Симоновым

Валентина Баранова (до замужества Сычева) рассказывает, как 25 апреля 1945 года в районе немецкого города Торгау встретились советские и американские войска. 

Жители Торгау вынесли на улицу столы. Угощали всех солдатской кашей и колбасой. Было много музыки и, конечно, русских народных и фронтовых песен. Зазвучал вальс. Миниатюрную блондинку Валю пригласил на танец военный корреспондент Константин Симонов.

Спустя десятилетия она прочитает его архивную статью, опубликованную в газете «Красная звезда» 27 апреля 1945 года. «За импровизированным столом офицеры обеих армий поднимают общий тост за скорую и окончательную победу… Не сговариваясь, объятые общим душевным движением, американские офицеры вдруг запевают свою солдатскую песню, с которой они переправлялись через Атлантику, высаживались на берегах Франции и шли через Германию. Два часа пролетают незаметно...» 

Мы победили!


— 30 апреля 1945 года узнали, что взят Рейхстаг и наши солдаты водрузили над ним знамя, — рассказывает ветеран. — Помнится, в эти дни Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин обратился к красноармейцам со словами, что советский солдат не воюет ни с женщинами, ни с детьми, ни со стариками, ни с ранеными, ни с больными. Просил поднять руку, кто готов отдать свой трехдневный паек в пользу голодающего Берлина. Дух того момента хорошо передал в своем стихотворении «Это было в мае на рассвете» Георгий Рублев:

И в Берлине в праздничную дату
Был воздвигнут, чтоб стоять века,
Памятник советскому солдату
С девочкой спасенной на руках.

Запевала первая в строю


Сентябрь 1942 г.
Выстоять в невыносимо сложных условиях ей помог голос и любовь к музыке. Однажды старшина услышала пение телеграфистки Сычевой: 

— Вызвала к себе и говорит: «С сегодняшнего дня будете запевалой». Если бы не эта роль, из-за невысокого роста стояла бы самой последней в ряду. Когда бои немного утихали, пели «Тачанку», «Голубую эскадрилью». Больше всего однополчанам нравилась «Мохорочка». 

Уверенно шла к победному маю хрупкая девушка. Позже она стала начальником смены военно-телеграфной станции. Прошла боевой путь в тысячи километров. День Победы встретила в Праге. Участвовала в освобождении Донбасса и Одессы, воевала в Польше и Германии. Награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг». 

Роль связистов на войне определяет так: «Мы стреляли не из ружья, а аппаратом Морзе. Такие шифровки строчили, такие очереди выдавали, что они разили врага не меньше пуль. Вовремя переданная шифровка сохраняла жизнь солдат на передовой». 

Неужели на войне ни разу не наступила минута слабости? Ветеран с твердостью в голосе отвечает: «Никто из наших девчонок, прибывших на фронт, воевать не отказался. Ни разу никто не заплакал, даже когда спали под открытым небом в снег и дождь. Слезы радости выступили на глазах 8 мая, когда мы узнали о подписании Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии».

«Верю в белорусский народ и в нашего Президента»

…Когда Валентина после окончания войны вернулась в родной Абакан, навсегда в память врезались высеченные золотыми буквами на входной двери дома имена тех, кто погиб на фронте, серебряными буквами — тех, кто вернулся. Помнить о подвиге советского народа — долг живущих сегодня. Напоследок отмечает: «Верю в белорусский народ и в нашего Президента! Когда развалился Советский Союз, Беларусь осталась, как корабль без капитана. И вот тогда пришел Александр Лукашенко. Он взял обязательства перед страной на себя и все обещания, данные народу, исполнил! Я приехала жить в Гродно в 1995 году и помню старые серые дома. Теперь рада, что живу в прекрасной Беларуси. Мои фронтовые подруги, которых судьба разбросала по разным уголкам бывшего Советского Союза, мне по-доброму завидуют!»

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Имя Валентины Петровны занесено в Книгу славы Гродненской области. По решению Гродненского горисполкома в 2015 году она была признана «Женщиной года». Жизненное кредо — быть патриотом, выработать твердый характер, силу воли и выносливость в достижении цели!

„Город Кошице. Апрель 1944 г. Командир роты сказал всем улыбаться

kuzmich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter