Ветеран Великой Отечественной войны Александр Слобода: берегите мир! Дороже его, поверьте, ничего нет!

Минчанин Александр Слобода, фронтовик и партизан, советский и партийный деятель, Герой Социалистического Труда, участник трех Парадов Победы в Москве, только за период Великой Отечественной был отмечен 14 орденами и медалями. Почти столько же у него и мирных наград. Плюс дипломы Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и Выставки достижений народного хозяйства, почетные грамоты Верховного Совета ­БССР и Совета Министров Республики Беларусь, благодарности Президента… Вся его жизнь — яркая страница вековой истории нашей страны. Александр Иванович — человек удивительной судьбы. Один из оставшихся в живых защитников Могилевского плацдарма, один из поколения победителей. Отметив 100-летний юбилей, он по-прежнему уверенно держит руку на пульсе жизни.


— Александр Иванович, Великая Отечественная вас где застала?

— Летом 1941 года наша 53-я стрелковая дивизия, дислоцировавшаяся в Саратове, должна была отметить свой 10-летний юбилей. Готовились к парадному маршу. Но буквально за несколько дней до праздника нас, подняв по тревоге, загрузили в вагоны и отправили на Запад. Думали, что едем на учения. Первая остановка на реке Сож в Пахомовой роще. И здесь же ранним утром 22 июня снова тревога. Война… Но в Брест мы не попали: там уже были немцы. 

— Каким было боевое крещение?

1942 г. Александр Слобода после госпиталя.
— Во время разведки 29 июня на реке Друть под Белыничами. Шли через картофельное поле. Завидев вражеские танки, командир лейтенант Василий Жмаев приказал залечь в борозды и не высовываться. От такого приказа было смешно. До нашего необстрелянного сознания еще не доходило, что молодые годы, равно как и вся жизнь, могут в любой миг оборваться. Рев моторов и лязг гусениц и отрезвлял, и злил. А танки все шли и шли. За ними — три грузовика с солдатами. Командир приказал пропустить и их. Да и что мы могли сделать со своими винтовками? Но когда показались мотоциклисты, мы тут же открыли прицельный огонь. В том коротком бою мы захватили двоих офицеров, карты, взяли оружие. И тогда я понял самое главное: гитлеровцев можно бить и побеждать! Даже малой силой.

— А впереди — защита Могилева…

— Немцы, во много раз превосходившие наши войска по численности и вооружению, рвались к Могилеву. И на Днепровском рубеже, где кровью пропитан каждый сантиметр земли, мы стояли насмерть, держа оборону. 

Неимоверно жаркий июль. По отливающей золотом ржи ползут танки с черными крестами на броне. Жуткое зрелище. Руки так и тянутся к оружию, но боеприпасы приказано беречь. Их негусто: трехлинейка за спиной, две «лимонки» в карманах и пару «коктейлей Молотова».

Гарь, смрад, копоть… Гимнастерка, пропитавшись потом и кровью, превратилась в бронежилет. Нестерпимо хочется пить и есть... И только где-то глубоко пульсирует, как приказ, мысль: выстоять, выжить!
Могилев — та же Брестская крепость, только больших масштабов. Буйничское поле — это начало победы и под Москвой, и под Сталинградом. Сколько же полегло здесь наших ребят... И каждый верил, что жизнь свою отдает не зря. Боялся ли я смерти? Боялся. Страх есть у каждого. Главное — победить его в себе.
— Но ведь не менее ожесточенными были и бои за Москву.

— Сложно сказать. Нет таких весов, которые бы могли это взвесить. Под Москвой решалась судьба не только столицы, но и будущее великой страны, всего мира. Поэтому и стояли насмерть! И я свое первое ранение получил под Москвой. 

— В неполных 22 года у вас уже было два ордена Красного Знамени. 
— Об орденах и медалях тогда никто не думал. Остаться бы в живых — вот высшая награда.
— А который из орденов спас вам жизнь?

— Первый… На нем скол эмали: след от пули. Снайпер работал. В одном из боев почувствовал сильную боль в груди. Добрался до части, разделся, а на груди огромный синяк. Потом и пулю нашел в гимнастерке.

— Победу где встретили?

— В Гомеле. Я тогда был секретарем райкома комсомола. 9 мая в 2 часа ночи Сталин выступил по радио. Все выбегали из квартир, смеялись, целовались, но больше плакали. Сколько погибших, сколько горя и страданий доставила эта война!

2014 г. Александр Слобода в музее истории Великой Отечественной войны.
Фото  БЕЛТА

— Как жизнь сложилась потом?

— В 1944 году был избран секретарем Гомельского обкома комсомола, а в 1946-м направлен на учебу в Высшую партийную школу, после окончания которой до 1952 года работал секретарем Бобруйского обкома комсомола. Затем — вторым секретарем Слуцкого райкома партии, председателем Слуцкого райисполкома, а в 1961-м избран первым секретарем Любанского райкома партии. 15 лет (с 1970 по 1985 год) был заместителем председателя Республиканского комитета народного контроля ­БССР, а после — председателем Минского областного совета ветеранов.

— Звезда Героя Социалистического Труда за какие мирные подвиги?

— Если говорить честно, то за непослушание. Когда Никита Хрущев возглавил ЦК ­КПСС, то на весь мир заявил, что мы догоним и перегоним Америку по надоям молока. Сделать это, по его мнению, можно было, только расширив посевы кукурузы. Вот и поступила команда все травы запахать. Патриархи колхозного строя (Модин, Смирнов, Шаплыко) в один голос заявили, что так мы загубим животноводство. Тогда я поехал к секретарю ЦК КПБ Кириллу Трофимовичу Мазурову. Он посоветовал сделать все, как говорят председатели, но (!) никому в этом не признаваться.

Весна 1962 года выдалась очень холодной. Большая часть кукурузы погибла, а травы уродили. И наш Любанский район стал единственным, где показатели по молоку и мясу дали плюс.

— Вам 101 год… Чувствуете себя «живой историей»?

— Нет. А вот человеком, который как мог защищал свою Родину, чувствую. Наше поколение делало все, что могло. И сегодня нам не стыдно посмотреть в глаза друг другу. Дожить до 100 лет — это (смеется) просто. А вот потом уже надо постараться. Что и делаю.

— Нынешний год объявлен Годом исторической памяти.

— И это очень правильно. История Великой Отечественной войны хранит еще немало белых пятен. Но вместе с героизмом сегодня обязательно надо говорить о геноциде белорусского народа. Беларусь — это одна сплошная братская могила. 260 лагерей смерти и неисчислимое число сожженных деревень. Мы должны донести потомкам историческую правду, особенно военного времени. Уж очень дорогой ценой далась нам Победа.
Уверен, что и с принятием новой Конституции историческая правда и память о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны будет и восстановлена, и сохранена. С воодушевлением воспринял и то, что 22 июня отныне — не только День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, но и геноцида белорусского народа.
Вместе с союзниками мы поставили оголтелую фашистскую Германию на колени. Мы справились с этим в сороковые годы. Победили благодаря патриотизму и дружбе народов.

А что происходит сейчас? Нацизм во всем мире все смелее поднимает голову. В Риге уже который год проходит марш памяти Латышского легиона СС, разгромленного Красной армией. А ведь именно латышские легионеры СС отличались особым зверством во время нацистской оккупации Беларуси. Около 400 эсэсовцев живы еще до сих пор.
Жаль, что Европа забывает своих освободителей — сносит памятники, разрушает могилы, да еще и похваляется этим. Да что Европа? Взгляните на Украину: сердце кровью обливается. Как быстро она забыла Бабий Яр. Теперь свой произвол — произвол режима. Как же можно так люто ненавидеть свой народ?
Хотя, если вспомнить историю, в карательных батальонах, орудующих в Беларуси, немало было украинцев. Зверствовали они и в Хатыни. И нынешняя ситуация в Украине — как повторение невыученного и неусвоенного урока войны. Неофашисты и бандеровцы творят что хотят. Никогда не думал, что начнется еще одна война…

— Как же возродить и воспитать патриотизм?
— Только любовью к Родине, матери и своей семье. И прививать его надо сызмальства. Родина у каждого из нас одна и своя. Другой не будет.
Хорошо, что строительство музея в Хатыни объявлено молодежной всебелорусской стройкой. Когда-то и мы всем народом собирали в Любанском районе деньги на памятник Фене Кононовой. 20-летнюю учительницу, ставшую секретарем подпольной организации, зверски замучили фашисты. Сдал же ее полицай Дубик. Он потом вместе с немцами и пытал девушку. Да, война, как рентген, мгновенно высвечивала как великое, так и ничтожное.

Только реальными делами и только собственным примером можно привить любовь к родной Отчизне.

— Как считаете, способна ли нынешняя молодежь на такие же подвиги, как вы в свое время?

— Сегодня часто ругают молодых. Но я не верю в потерянное поколение. Думаю, если понадобится, то большая часть встанет на защиту своей страны. Вот только не дай бог этого! Пусть мы, ветераны, останемся единственными участниками и свидетелями столь тяжелых событий. 

Но священный долг каждого — сохранить память о подвиге советского народа во всех поколениях его наследников. Если бы не эта Победа, то не было бы ни белорусов, ни Беларуси. Сегодня говорить о защите нашего Отечества не просто важно, а жизненно необходимо. 
Берегите мир! Дороже его, поверьте, ничего нет!
sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter