Сельская газета

Ветеран спорта Евгений Молчанович: «Зачем база за границей? Приезжайте в Столин и тренируйтесь»

Ветеран спорта Евгений Молчанович вспоминает и оценивает современную базу

СТОЛИН, центр, городской парк. Когда-то это было единственное место, где занимались здешние спортсмены: профессионалы и любители. До сих пор здесь можно встретить ветерана спорта Евгения МОЛЧАНОВИЧА (на снимке). В свои преклонные годы он по-прежнему в хорошей форме, подтянут. Думаю, вполне даст фору молодежи. Морально так уж точно, ведь в его годы, в отличие от дня сегодняшнего, на периферии не было роскошных спорткомплексов, бассейнов и многочисленных спортзалов. Вместо всего этого — стремление сделать себя лучше, сильнее, найти путь к совершенству тела и духа. 



САМЫЙ спортивный человек в Столине — так с долей юмора называет себя Евгений Молчанович. Мы встретились с ним на центральной площади города ровно в условленное время. Когда двинулись, я едва успевал за бывшим спортсменом. В этом, говорит Евгений Адамович, секрет его здоровья:

— Я сторонник лечебной физкультуры. Она поднимает на ноги, укрепляет организм. Даже сейчас, на девятом десятке, стараюсь двигаться, вести активный образ жизни. 

Напротив парка — районная почта. Именно здесь в 50-е годы располагался небольшой спортклуб, который заполняла городская молодежь. Евгений Молчанович вспоминает, тогда тренажеров не было, все приходилось делать своими руками:


— Никаких стандартов. Примитив. Коня мастерили из обычного бревна. Матами служили старые матрацы. Потом, при поступлении в институт, мне приходилось туго на сдаче физкультуры, ведь у нас снарядов не было. Занимались тем, что было доступно. Зимой — лыжи, летом — плавание на речке. Много бегали.

Не хватало тогда и кадров. Физкультуру, говорит бывший спортсмен, преподавали военные: отставники или те, кто вышел в запас. Многое постигали по наитию. Уже потом тренировать детей стали профессионалы, выпускники вузов и училищ. Одним из них был и мой собеседник. 

Входим в городской парк. Сейчас здесь разместился роскошный комплекс. Стадион почти на 400 мест, теннисные корты, площадки для волейбола, баскетбола. Зимой тут пусто, но с открытием летнего сезона они собирают немало горожан и жителей района. Сотни спортсменов занимались здесь и в далекие 50-е. Только условия, говорит Евгений Молчанович, были несколько другими:


— Был только стадион с песчаными дорожками. Никакой губчатой резины. Вокруг — скамейки. Сезон открывался в мае. Собирались все школы района, техникум. Играло радио. Помню, как завораживающе слушали репортажи со знаменитой Олимпиады в Хельсинки. Спортом увлекались и на практике, и в теории.

Шло время. В 70-е в Столине появилась гребная база. Она работает и сейчас. Зимой, правда, байдарки лежат на складе, а ребята тренируются на лыжне, поднимают штанги в тренажерном зале. Позже в том же городском парке построили спорткомплекс — на территории, где когда-то находился детский дом, оставшийся только на черно-белых фото. А современный облик спортивные объекты парка приобрели после областных «Дажынак». Евгений Адамович продолжает:

— Вокруг ФОКа все было в зарослях. Территория запущенная. Бурьян сровняли с землей. Место привели в порядок. Видите, как все стало прекрасно! Было бы у молодежи только желание заниматься. Отложить в сторону мобильные телефоны и взять в руки футбольный мяч или гантели.


И то и другое есть в самом комплексе. И даже в самую плохую погоду горожане всех возрастов приходят сюда поиграть в футбол, позаниматься на тренажерах. У дам популярен фитнес, лечебная гимнастика. Многие парни увлекаются единоборствами. В тренажерном зале — новейшее оборудование, кардиотренажеры. Зимой — прокат коньков, лыж, санок. Летом здесь можно взять палатки, велосипеды, самокаты, ролики. Уют, комфорт: кондиционеры, раздевалки, душевые. 

ВПРОЧЕМ, совершенству нет предела. В 2013 году на выезде из города открылся новый спорткомплекс с бассейнами  «Аквамарин». Там же — тренажерка, спортзалы, настольный теннис, бильярд, шашки, шахматы, сауна. На прилегающей территории — теннисный корт, комбинированная площадка для игры в волейбол и баскетбол, мини-футбольная арена и хоккейная коробка. На все про все область выделила тогда 70 миллиардов рублей (в ценах до деноминации). Здесь, как и в здании комплекса в парке, проходит множество соревнований. Например, полюбившаяся столинцам Горынская лига по мини-футболу. Это — любительский турнир, основанный в 2014 году. Участвуют команды из Столинского и Лунинецкого районов. Возраст спортсменов — от 14 лет. 



Спортзалы города сегодня заполнены. Не исключено, что из их дверей выйдут спортсмены, которые прославят не только область, но и всю страну. Посыл для рекордов есть. Кстати, у Евгения Молчановича на сей счет свои соображения:

— Некоторые отечественные спортивные команды жалуются: мол, нет тренировочной базы. И ищут ее за границей. Взгляните на Столин! Спорткомплексы, стадион. Прекрасная гостиница. Рядом — ресторан с хорошим и недорогим питанием. Компактно, комфортно, недорого! Надо использовать такой ресурс.

В самом деле, а почему бы и нет?

КОМПЕТЕНТНО

Председатель Брестского облисполкома Анатолий ЛИС:

— У нас созданы прекрасные условия: более 3600 различных спортивных сооружений. Из них: 25 стадионов, 806 спортзалов, 134 бассейна, 8 ледовых арен... Сегодня не проблема подвезти детей из деревни в райцентр, чтобы они занимались спортом на ледовых аренах или в аквапарках. В 2017-м, в крайнем случае в 2018 году мы закончим футбольный стадион в Ивацевичах. Будем строить и другие объекты. Но главная задача — загрузить те, которые есть. 

alexbresta@gmail.com

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?