Беларусь Сегодня

Минск
+24 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Насколько вырастут турпотоки между Минском и Пекином после введения безвизового режима

Ветер странствий надувает паруса

Беларусь и Китай устанавливают безвизовый режим. Ориентировочно уже осенью безвиз заработает. Граждане Китая смогут находиться в нашей стране без визы до 30 дней в одной поездке, однако не более 90 дней в году. Так же сможем посещать Китай и мы. Теперь важно, чтобы гости из дружественной нам страны приезжали к нам чаще — условия ведь есть. Корреспондент «Рэспублікі» узнала мнения и предложения участников турпотоков. 

—  Движение навстречу друг другу у нас с Китаем идет уже давно. И подписание соглашения по безвизовому режиму стало логическим продолжением этих отношений, —  Владимир Нестерович, пресс-секретарь Министерства спорта и туризма, акцентирует внимание на том, что дружба с Китаем давно у нас крепкая. — Что мы можем предложить гражданам Китая? У них вызывает большой интерес наше историческое прошлое. Знаю, что им по душе и наша природа, кухня. К тому же у нас живет множество студентов из Китая, наши студенты ездят к ним. Мы стараемся поддерживать культуру друг друга, за счет чего всем комфортно.  

В Беларусь с января по март этого года приехали 3,8 тысячи граждан Китая
фото gs.by

Знаете ли вы, сколько в прошлом году нашу страну посетило граждан КНР? В отделе маркетинга и качества туристских услуг Департамента по туризму Минспорта и туризма с нами поделились данными: согласно статистике Госпогранкомитета, в Беларусь в прошлом году приехал 19 641 гражданин Китая. По данным нынешнего года, с января по март — 3828 человек. Что касается конкретно организованных туристов и экскурсантов из КНР, посетивших нашу страну в прошлом году (по данным отчетности туристических организаций), то их был 3151 человек, в 2016 — 1579 человек.

А что же мы? Часто ездили белорусы на экскурсии в КНР? В прошлом году наших экскурсантов в Китае было 1410 человек. Надо полагать, с установлением безвиза потоки увеличатся? 

— Пока сложно сказать, но мы будет стараться, чтобы это произошло, — комментирует новость замдиректора Департамента по туризму Минспорта и туризма Виталий Грицевич. — Дело в том, что аналогичные соглашения с другими странами показывают разные результаты. Например, с Турцией поток туристов увеличился в 2 раза, а с Израилем — в 1,5. Надеемся, что будет наблюдаться рост потока индивидуальных туристов из Китая. Пока чаще к нам едут туристы группами. Ожидаем также, что к нам заглянут те туристы из Китая, которые едут в Россию или в туры по Европе. 

Что еще предложить заграничному гостю? Оказывается, китайцы у нас любят тратить деньги на шопинге.

— В этой области нам стоит поработать над системой Tax Free. Эта «фишка» им нравится, ведь это возможность сэкономить, — продолжает Виталий Грицевич. 

Какие экскурсии любят граждане Китая, мы поинтересовались и в ЧНПУП «Автоматизированные технологии туризма». Юлия Шикун, ведущий специалист, и.о. начальника экскурсионного отдела делится: 

— В основном гости из Китая хотят посетить Беловежскую пущу, Дудутки, Брестскую крепость, БелАЗ. 

Чаще всего с китайскими гостями в нашей стране работает филиал «Белинтурист» РУП «Центркурорт». Начальник филиала Алексей Стрельченко рассказывает:

— К сожалению, на две недели к нам не приезжают. Они предпочитают популярные, знаковые места в путешествиях. Чаще экскурсии у нас с ними — Минск, Дудутки и замки Несвижа и Мира. Это три дня у нас. Если пять дней, то еще добавляется Брестская крепость. Им особенно симпатичны наша экология и городская культура. Им интересен Минск, а еще Беловежская пуща. О других заповедниках даже не слышали. Будем надеяться, что безвизовый режим увеличит привлекательность нашей страны. 

А что скажут белорусы, которые сами часто ездят в Китай? Минчанка Анастасия Харитонова начала путешествовать в Китай  4 года назад, потом получила стипендию на обучение, а теперь и работу:

— Отмена виз хороша даже не в плане сэкономленных средств, а тем, что экономится время на сбор бумаг, подачу и ожидание самой визы. Когда я впервые ехала в Китай, понятия не имела, как найти знакомых, которые согласились бы сделать мне приглашение, поэтому приходилось обращаться в агентства: они делали все быстро, но за это брали втридорога. Когда отмена виз вступит в силу, спокойно выдохнут мои друзья-белорусы, они смогут быстро организоваться в путешествие. Вижу плюсы и для китайцев. Весь процесс с визой иногда занимал больше месяца, теперь, надеюсь, такого не будет. Знаю, что китайцам нравится у нас.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости и статьи