Ветер дул — нагонял беду

Последствия  той  ночи  предстоит  ликвидировать  как  минимум  три  месяца…

Последствия  той  ночи  предстоит  ликвидировать  как  минимум  три  месяца… 

Пока уточняются масштабы бедствия, потрясшего Березинский район, одно с уверенностью можно сказать: такого урагана не было как минимум два десятка последних лет. Сотни поваленных деревьев, вырванные с корнем или сломанные, словно спички, пополам, осиротили десятки рощ. В деревнях дома и ограды местных жителей стали заложниками повалившихся зеленых великанов. Одно радует: в стихии, разыгравшейся в ночь с понедельника на вторник на минувшей неделе, не было человеческих жертв. 

Прибывший на вертолете, чтобы на месте оценить последствия непредвиденного бедствия в Минской области, заместитель премьер-министра Виктор Буря отметил, что его размеры в два-три раза превышают последствия от прежних ураганов. 

— Поэтому и меры реагирования должны быть гораздо масштабнее, — отметил заместитель руководителя правительства. 

В Березинский район уже стянуты все силы не только Минской области, но и остальных регионов страны. Работают более тысячи человек: спасатели МЧС, представители 40 лесхозов страны, строители — даже в выходные им, размещенным по всему району на постой, отдыхать было некогда. Около 500 кранов, экскаваторов, бульдозеров встали на трудовую вахту. 

Уже в пятницу, как и пообещали власти, до конца дня были восстановлены почти все разрушенные кровли. Как рассказал начальник Минского областного управления МЧС Анатолий Уласевич, практически все объекты и жилые дома приведены в порядок. Во всем районе вновь появилась электроэнергия. 

Смогли ли выполнить обещанное местные власти, станет известно чуть позже. Как показало общение заместителя премьер-министра с местным населением, у людей пока есть жалобы и просьбы. Специальная комиссия, которая координирует работы всех служб, задействованных на ликвидации последствий стихии, продолжает работу. 

Как рассказал начальник Березинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Кушнер, еще не устранены последствия повреждений лесных угодий. Из более 2 тысяч гектаров поврежденного леса, свыше 870 га — сплошной лесоповал. Быстро вырубить его не получится. 

— У нас есть срок, установленный природой, — три месяца, пока древесина еще является пригодной для использования в качестве сырья, — рассказал Виктор Буря. — Необходимо сохранить максимальный объем деловой древесины. Тем более что район полностью укомплектован необходимыми ресурсами, техникой и людьми. 

Если и этих сил окажется недостаточно, то будут приняты дополнительные меры, которые позволят решить задачу. В первую очередь будут мобилизованы все лесничества, а также задействованы дополнительные силы системы ЖКХ. Виктор Буря пообещал, что не допустит превращения работы над ликвидацией последствий стихийного бедствия в стихийную заготовку леса. 

Справка «Р» 

Ураган обрушился на Березинский район в ночь с 14-го на 15 июля. Скорость шквалистого ветра превышала 20 метров в секунду. Значительный урон нанесен 15 населенным пунктам и райцентру. Пострадал 381 жилой дом и 443 хозяйственные постройки в частном секторе. Большой ущерб нанесен 60 производственным зданиям, в числе которых и молочно-товарные фермы. В результате стихии выведено из строя 9 АТС, без телефонной связи остались 43 населенных пункта. Повреждено 50 километров электролиний. Из-за сильного ветра пострадало примерно 2 тысячи гектаров леса и четверть всех посевов зерновых культур.

На снимке: заместитель премьер-министра Виктор БУРЯ с жителями пострадавшей деревни. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости