Весточка с фронта

Немало документальных свидетельств оставила нам война...

Немало документальных свидетельств оставила нам война. Среди них особое место занимают письма, ведь история Великой Отечественной, рассказанная ее участниками, — самый важный источник. Эти письма писались на фронтах и в тылу, в них — судьбы и взгляды разных людей. В Госархиве Могилевской области есть целая коллекция документов участников войны.

Как тяжела и долга разлука

Интересна судьба участника Великой Отечественной войны Абрама Даниловича Эйдлина. Он родился 10 мая 1902 года в деревне Гусино Смоленской области. В 1920 году по комсомольской мобилизации вступил в ряды Красной Армии в политуправление Западного фронта. С 1929 года по 1937–й командовал взводом 1–го и 3–го железнодорожных полков, капитан военной части № 6960. С мая 1931 года по ноябрь 1937 года — помощник военного коменданта железнодорожного участка станции Могилев. Родители, два брата и четыре сестры в это время жили в Ленинграде.

Долго хранилось в семье Эйдлиных письмо Абрама Даниловича с фронта, пока его не передали в архив. Вниманию читателей предлагаем этот трогательный документ, адресованный в 1941 году жене Анне Филипповне (до замужества — Низовцевой) и детям.

«Моя дорогая возлюбленная Нюрочка и дети! А также Вера!

Шлю Вам свой горячий, искренний, фронтовой привет!

Я, мои дорогие, жив и здоров, хотя нахожусь на фронте, уже привык к артиллерийской, минометной канонаде, вполне свыкся со всей фронтовой обстановкой, только чувствуется большая усталость, но ничего... Моя дорогая Нюра, если бы ты знала, сколько я теперь насмотрелся на зверства этих немцев, у меня волосы дыбом становятся от этого. Это нелюди — во много–много раз хуже зверей. Своими глазами видел расстрелянных детей, женщин, стариков — это что–то ужасное, сердце наполняется такой ненавистью, что готов руками каждого немца разорвать на куски. Если бы ты видела, моя дорогая Нюра, какие ужасы несут эти гады–фашисты для нашего народа, но не бывать никогда этому! Лучше умереть в бою, чем такая жизнь. Если бы ты знала, сколько я пережил от этих зрелищ, больше, чем от самой войны! Видеть такие картины хуже любого жаркого боя!»

В каждом его обращении к жене чувствуется неподдельная любовь и тревога за близких: «Моя золотая Нюрочка, как я по тебе страдаю, все мои мысли, все мои чувства только с тобой. Я так беспокоюсь о тебе, что тебе так трудно без меня, одна окружена детьми, где–то вдали от меня страдаешь. Ах! Голубка моя, как тяжело. Но крепись, дружок, наберись терпения, победим — и будем вместе, буду тебя жалеть как никогда, все отдам для тебя и детей. Крепче наши узы свяжутся, и рука об руку будем строить свою жизнь дальше, будем воспитывать своих детей на благо нашей Родины, чтобы были достойными детьми нашей социалистической Родины... Если встретится тебе человек, которого полюбишь и который сможет заменить меня как мужа и как отца детям, то сходись, живи, но береги ребят. Я тебе это пишу на всякий случай, ибо война... она чревата всякими случайностями. Это жизнь. Но я надеюсь вернуться с войны победителем, живым и здоровым... Я знаю, что это письмо тебя расстроит, что, читая его, будешь плакать, но не нужно, моя милая Нюра, слезы лить, я пока жив и здоров, и надеюсь, что останусь живым. А это я написал на всякий случай, мало что бывает с человеком на войне!..

Целую всех Вас! И с нетерпением жду ответа!..»

Абрам Данилович погиб в 1942 году. Его жена Анна Филипповна умерла на 90–м году жизни 13 лет назад. Замуж она больше не выходила, одна воспитала детей, осталась верна памяти своего супруга.

Всю эту красоту разделяет война

Отцовской любви полны письма Иосифа Михайловича Тисовского. В тылу у него остались жена и двое детей. Вот несколько фраз из письма фронтовика за 23 ноября 1943 года: «Завтра предстоит день моего боевого крещения. Впервые пойду в бой за Родину. Я не испытываю никакого страха, врага буду бить беспощадно, ведь третий год он своим поганым сапогом топчет нашу священную землю, варварски издевается над нашим народом. Сколько горя, сколько пролито крови и слез из–за этих извергов человечества! Я горжусь тем, что мне выпала честь очищать нашу советскую землю, освобождать наши города и села от немецко–фашистских захватчиков. Я приложу все свои усилия, всю свою энергию, а если потребуется, то и жизнь за великие и благородные дела во имя Родины и Победы. Вы все, дорогие мои, как никогда стали близки мне, несмотря на то, что я так далеко. Очень часто вспоминаю о вас и представляю в своем воображении время встречи с вами!»

А это выдержка из другого письма — от 15 мая 1944 года: «Здравствуйте, дорогие жена Муся, сын Юрий, маленькая дочь Светланочка, мать. Лида, Зоя! Знаю и чувствую, что вы беспокоитесь обо мне, поэтому стараюсь писать чаще. Сейчас самый разгар весны, природа в полном смысле ожила, однако всю эту красоту разделяет война. Что ж... это весна нашей победы над озверелым врагом. Будет скоро и на нашей улице большой праздник, когда мы вернемся победителями домой! В этом мы уверены как никогда, а пока за боевую и трудовую работу вы в глубоком тылу, а я на фронте».

Иосиф Михайлович погиб 28 июня 1944 года недалеко от деревни Борок. Похоронен в братской могиле в деревне Хоново Могилевского района. Посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени. Об этом известно из документов, собранных в 1968 — 1969 годах учениками Хоновской средней школы. Они завязали тесную переписку с женой капитана Марией Григорьевной и его старшим братом. В результате удалось выяснить, что И.М.Тисовский родился 3 сентября 1914 года в селе Балки Барского района Винницкой области, в 1941 году ушел на фронт...

Девятнадцатилетний герой

Младший сержант Дмитрий Иванович Коротченко родом из города Чаусы Могилевской области. В 1933 году его отец Иван Константинович был сослан в Казахстан, через некоторое время туда перебралась и вся семья. В ноябре 1943 года Д.И.Коротченко призвали в ряды Красной Армии в 37–й запасной стрелковый полк и направили в школу младших командиров в город Петропавловск Казахской ССР. В мае 1944 года он попал на Белорусский фронт. Написать успел всего два письма своим родным. «Здравствуйте, многоуважаемые родители, сестрицы Соня, Тоня, братья Шура и Миша! Спешу передать вам свой горячий привет! Нахожусь в 25 километрах от дома. Может, в скором будущем встречусь с вами, если наша часть будет проходить мимо...» — это сообщение пришло в мае 1944 года. Через месяц Дмитрий писал, что находится в 12 километрах от дедушки, а тот жил в деревне Коптевка Горецкого района Могилевской области. Это письмо и стало последним.

Девятнадцатилетний солдат геройски погиб при освобождении Могилева в июне 1944 года. В 1948 году родители отыскали могилу Дмитрия недалеко от училища № 1 имени Орловского, впоследствии все захоронения были перемещены в братскую могилу в деревне Буйничи.

Идем вперед

Когда конвертов не хватало, с фронта бесплатно отправлялись письма–треугольники. Некоторые из них с трудом можно теперь прочитать — на старой бумаге выцвели чернила, надорвались края. В таких случаях архивисты стараются отреставрировать письма.

Уроженец Шкловского района Павел Петрович Чигирев вырос из рядового бойца до офицера Красной Армии. В одном из боев проявил исключительную смелость и воинскую инициативу. Пробираясь по полю боя, красноармеец Чигирев заметил невдалеке вспышки огня. Осторожно пополз в ту сторону и вскоре увидел вражеский миномет — он обстреливал наши боевые порядки. Двумя выстрелами солдат разделался с расчетом, подбежал к миномету и повернул его в сторону врага. Немцы метались из стороны в сторону, но всюду их накрывал трофейными минами смелый красноармеец. До двадцати гитлеровцев он истребил в этом бою. Вскоре Павел услышал громкое «ура!» и увидел поднявшихся в атаку пехотинцев. «Хорошо, что изучал немецкое оружие, — подумал про себя герой, — вот и пригодилось».

«С каждым днем идем вперед и гоним немцев в свое логово», — сообщал Павел Чигирев в письме сестре Анне, спрашивал о здоровье родных.

Я чудом остался жив

Ефим Прокопович Чертков — ветеран 65–й армии 186–й стрелковой дивизии 327–го артполка — родился 2 октября 1919 года в деревне Горы Краснопольского района Могилевской области. За время прохождения армейской службы ему пришлось сменить несколько военных специальностей — побывать пехотинцем, артиллеристом, минером, разведчиком, телефонистом. Первую свою награду, медаль «За боевые заслуги», получил за разминирование плацдарма для продвижения дивизии к западу от реки Друть.

В армию ушел еще в 1939 году. Служил в Ново–Борисове. В первые дни войны попал в плен. Самый большой лагерь — около 50 тысяч военнопленных — находился за Минском у реки Свислочь. Недалеко размещался еще один, где собрали женщин, детей, стариков. Бесхитростным языком написаны воспоминания Ефима Прокоповича Черткова об этом тяжелом периоде: «...Расстрелы, голод, истязания. Для того чтобы быстрее уничтожить военнопленных, фашисты давали после длительного голодания соленую семуху по 5 — 7 рыбок, но желудок не принимал воду. Чтобы жажда была не так мучительна, пленники пытались переплывать реку, но немцы открывали огонь, таким образом погибали тысячи людей за один день. Или бросят мешок сухарей, на который набрасывается сразу сто голодных человек, а немцы смеются и фотографируют. Давали сухой ячмень по пол–литра на человека, сварить было негде... так умирали от несварения желудка. Я чудом остался жив».

После долгих мытарств Ефиму Прокоповичу удалось устроить побег и добраться до своей деревни, вернее, до того места, где она находилась. Практически все дворы были сожжены. Спалили и его родной дом, осталась лишь банька, в которой сидел старик–отец и плел лапти. Он не сразу узнал в истощенном, грязном человеке с отросшей бородой и в оборванной одежде своего сына.

Ефим Чертков награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За освобождение Варшавы».

* * *

Благодаря сохранившимся документам у нас складывается представление о войне и ее буднях, основанное не на сухих официальных сводках, а на живом человеческом слове, рожденном в перерывах между боями, когда нет времени обдумывать каждую фразу, когда любое письмо, дневниковая запись могут стать последней вестью о человеке.

Виктория АЗАРЕНОК, архивист отдела информации, публикации и научного использования документов Государственного архива Могилевской области.