Весомый гранит науки

Сколько стоят знания и почему вкладывать деньги в образование выгодно.

Сколько стоят знания и почему вкладывать деньги в образование выгодно.

Средства, затраченные на обучение, — инвестиции в будущее. “Важно понять, что даже если вы на платном обучаете детей, то вложение в образование — это самый выгодный экономический проект, — подчеркнул, посещая на этой неделе Лунинец, первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр Радьков. — Выгоднее его нет”. Знания не подвержены девальвации и позволяют эффективно ориентироваться в новых реалиях, понимать их базовые основы и извлекать максимум перспективных дивидендов.

Коридор возможностей

По словам начальника управления высшего и среднего специального образования Министерства образования Сергея Романюка, на уровне правительства было принято решение повысить стоимость обучения в вузах, но не более чем на 20 процентов. Цена будет варьироваться в зависимости от формы обучения, а также от курса.

Специалист напомнил, что в 2012/2013 учебном году плата за обучение на платных отделениях не менялась, в то время как тарифная ставка первого разряда повышалась трижды. Корреспондент “НГ” уточнила, ожидается ли, что студентов-платников в этом году станет меньше в связи с ростом стоимости обучения. “Нет, не ожидается”, — пояснил Сергей Романюк.

На начало прошлого учебного года в государственных вузах страны обучалось более 377 тысяч студентов, в частных — более 51 тысячи. Порядка 35 процентов от общего количества студентов учились за счет бюджетных средств.

— Министерство образования стремится, чтобы стоимость обучения в учебном заведении в течение учебного года не повышалась, — отметил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке Марат Жилинский. — Так что можно предположить, что после 1 сентября студентов не будут ожидать неприятные сюрпризы.

Цена вопроса

Как рассказали в пресс-службе БГУ, на сколько вырастет стоимость обучения в вузе, точно пока не известно. В прошлом году в ведущем вузе страны на дневном отделении стоимость обучения на таких популярных специальностях, как “экономика”, “международные отношения”, “правоведение”, варьировалась примерно от 12 до 14,9 миллиона рублей в год в зависимости от курса.

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники со стоимостью обучения тоже пока не определились. В прошлом году в этом вузе стоимость обучения на таких востребованных факультетах, как ФИТиУ и ФКСиС, составляла от 10,4 до 14,7 миллиона в год. Как правило, дороже всего обходится учеба на первом курсе.

В БГЭУ стоимость платного обучения на дневном отделении в новом учебном году варьируется от 6,5 до 15,2 миллиона в год (по информации с официального сайта).

В Белорусском национальном техническом университете в 2013/2014 учебном году стоимость обучения на первом курсе очного отделения колеблется примерно от 13,3 до 14,7 миллиона рублей. Для сравнения: за 2012/2013 учебный год в БНТУ первокурсники дневного отделения платили от 12,6 до 12,8 миллиона рублей.

Как обстоят дела в региональных вузах? В Гомельском государственном медицинском университете нам сообщили, что стоимость обучения пока не утверждена Министерством образования, однако, по предварительным данным, она составит 13 миллионов 260 тысяч рублей (было 11 миллионов) за год. Начальник договорного отдела Полоцкого государственного университета Вероника Горская рассказала, что в этом вузе стоимость обучения повышается с нового учебного года на 20 процентов.

Стоимость обучения на гуманитарных, финансово-экономических и некоторых технических специальностях составит 10 миллионов 740 тысяч рублей (в прошлом году — 8 миллионов 950 тысяч) за год.

Золотой диплом

Между тем за пределами нашей страны темпы роста стоимости обучения (да и сама она) несоизмеримы с Беларусью. Например, год обучения на контрактной основе в МГИМО в 2000 году стоил около 5 тысяч долларов, ныне — около 12 тысяч. А в британском Гарварде год обучения — около 15 тысяч долларов. В Беларуси же предыдущее повышение стоимости обучения в вузах произошло год назад, тогда высшим учебным заведениям разрешили поднять цену на свои услуги на 29 процентов.

Насколько студенты, обучающиеся в нашей стране на платной основе, компенсируют затраты, которые несет университет на их обучение?

— Эти цифры весьма разнятся в зависимости от направлений обучения, но в среднем показатель получается такой: от 60 до 80 процентов, — сообщил “НГ” ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Михаил Батура. — То есть, как видите, даже платники целиком затраты на свое обучение не покрывают. Что же касается озвученного в СМИ повышения цен на платное обучение с 1 сентября, речь по сути идет не столько о повышении доходов высших учебных заведений, сколько о сокращении возросших за год затрат. Ведь плата за обучение не повышалась целый год, между тем коммунальные услуги подорожали, тарифы на электроэнергию выросли, да и тарифная ставка первого разряда повышалась, как вы знаете, в течение года трижды. Так что это и не повышение — это подтягивание ситуации к реалиям сегодняшнего дня.

Мнения

Иван ЛИШТВАН, академик НАН Беларуси, почетный директор Института природопользования:

— Я считаю, что в образование и науку нужно вкладывать деньги. С другой стороны, возникает вопрос: а нужно ли нам по целому ряду специальностей так много выпускников? Где они работают? Например, у нас многие получают платно юридическое или экономическое образование. Врачей не хватает, а юристов переизбыток. Родителям нужно задумываться, а стоит ли платить за такое образование, если позже человек не может найти достойно оплачиваемую работу.

Владимир ПРОКОПЕНЯ, минчанин, отец двоих студентов:

— Наверное, кто-то с моим радикализмом не согласится, но я скажу так: правильно сделали, что подняли ценник! Доступность высшего образования не означает, что оно должно быть буквально для всех. Оно для тех, кто хочет и может учиться, кто действительно хочет стать специалистом. А пока в студенты идут все, на выходе получается пшик: выпускников много, а уровень образованности большинства из них — ниже плинтуса.

У меня оба сына поступили на платное, старший уже перевелся на бюджет, младший идет к тому же. Пора уже всем понять: купить можно диплом, помощь, но не знания. Знания можно только получить — своими стараниями, своим трудом, своим умом!

Ирина Степановна, мама студентки-второкурсницы:

— Конечно, новость о подорожании нас не обрадовала, но все равно мы продолжим платить за обучение дочери. Она с детства мечтала стать врачом, хотя никто у нас в семье не работает в медицинской сфере. Возможно, придется взять кредит. Но мы надеемся, что деньги не пропадут даром: ребенок получит нужную профессию и без работы точно не останется.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter