Весомые урожаи на легких почвах

Урожай хлеба зависит от многих факторов. Один из важнейших — качество семенного материала. В Ивановском районе над ним самым серьезным образом работают с СПК «Агро-Мотоль». Это сельхозпредприятие является базовым по производству семян зерновых культур и картофеля в своем регионе.

В СПК «Агро-Мотоль» Ивановского района рассчитывают обеспечить качественными семенами зерновых культур всех потребителей

Урожай хлеба зависит от многих факторов. Один из важнейших — качество семенного материала. В Ивановском районе над ним самым серьезным образом работают с СПК «Агро-Мотоль». Это сельхозпредприятие является базовым по производству семян зерновых культур и картофеля в своем регионе.

Впрочем, за семенами в Мотоль едут не только из хозяйств Ивановщины. Этот элитхоз вплотную работает с сельхозпредприятиями Брестской, Минской, Гродненской и других областей. И постоянно осваивает новые сорта, наиболее подходящие к белорусским климатическим условиям.

— Первые дни уборки показали, что урожай вырос неплохой, — отмечает главный агроном ОАО «Агро-Мотоль» Валерий Стасевич. — Озимый ячмень с каждого гектара дает по 37 центнеров зерна, озимый рапс — 26,7, озимого тритикале получаем по 43 центнера с гектара. Замечу, балльность почв в нашем хозяйстве 29 единиц. Все сорта зерновых культур, за исключением небольших площадей озимого ячменя, показали хорошую устойчивость к погодным условиям.

По словам Валерия Павловича, отлично зарекомендовали себя сорта зерновых культур, приобретенные у французских, немецких, польских фирм, с которыми на протяжении нескольких последних лет сотрудничает элитхоз. К примеру, сорт озимого ячменя «тереза» французской селекции показал хорошую устойчивость ко многим заболеваниям. На 250 гектарах, занятых под этой культурой, практически не было полеглостей, и созрела она несколько раньше, чем, к примеру, отечественные сорта, что ускорило уборку и доработку.

Отличительная особенность зерновых культур, которые выращивают в «Агро-Мотоле»,  в том, что они дают высокие урожаи на легких почвах.

Уборка зерновых культур в СПК проходит в сложных условиях. К примеру, недавно здесь свирепствовал ураган со шквалистым ветром, обильным дождем, в отдельных местах — с градом. 12 комбайнов не выехали в поле и простояли на мехдворе из-за непогоды. Но как только прояснилось, в Мотоле широким фронтом развернулась уборка. Механизаторы Анатолий Филинович, Игорь Мозоль, Сергей Михович, Юрий Гловко и другие включили моторы своих комбайнов. Все они высококлассные мастера, которым в элитхозе доверяют убирать самые лучшие участки.

— Худших у нас быть не может, — отмечает главный агроном Валерий Стасевич. — Ведь практически весь урожай идет на семена. И от того, как его уберут — в оптимальные сроки и качественно, — будет зависеть, какой семенной материал мы получим, а в итоге — что предложим потребителям.

В текущем году в «Агро-Мотоле» впервые применяют немецкую технологию в выращивании кукурузы на семена. В прошлом году при использовании отечественных сортов было получено 3,7 тонны семян «королевы полей» с каждого гектара. Сейчас в СПК  рассчитывают не менее чем на треть превысить прошлогодний показатель за счет внедрения современной технологии. Суть ее в том, что опыление культуры полностью проходит под контролем человека. Сначала кукурузное поле обрабатывает специальная машина, затем используется ручной труд.

— Метод сложный, затратный, ответственный, — говорит председатель СПК Вячеслав Каштальян. — Но и качество семян получается на порядок выше. В итоге значительно увеличивается урожайность, устойчивость растений к заболеваниям и их качественные характеристики.

В «Агро-Мотоль» каждый год внедряют интересные новинки, используют передовой опыт. Специалисты хозяйства тесно взаимодействуют с отечественной аграрной наукой — например, с Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по земледелию, используя новые разработки сортов зерновых культур. Не упускают в сельхозпредприятии возможности выехать в зарубежные командировки, чтобы привезенный оттуда передовой опыт распространять в своей стране.

Александр КУРЕЦ, «БН»

НА СНИМКАХ: механизаторы (слева направо) Сергей МИХОВИЧ, Анатолий ФИЛИНОВИЧ, Игорь МОЗОЛЬ и Юрий ГЛОВКО; главный агроном хозяйства Валерий СТАСЕВИЧ и главный специалист райсельхозпрода Иван ВОЛОЩУК на опытном поле кукурузы.

Фото Владимира ШЛАПАКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?