Весомые аргументы Степана Радковца

УХОДЯЩАЯ зима показала, насколько она может быть переменчивой. Еще несколько дней назад на Брестчине стояли 20-градусные морозы, сменившие затянувшуюся на полтора месяца осень, и вот в последний день февраля столбик термометра подскочил сразу до 6 градусов тепла. Снег в западных районах начал стремительно таять.

Всем ли необходимым располагают аграрии Брестчины для весенне-полевых работ.

УХОДЯЩАЯ зима показала, насколько она может быть переменчивой. Еще несколько дней назад на Брестчине стояли 20-градусные морозы, сменившие затянувшуюся на полтора месяца осень, и вот в последний день февраля столбик термометра подскочил сразу до 6 градусов тепла. Снег в западных районах начал стремительно таять.

Это значит, наступление весны может быть стремительным. Правда, аграриев области врасплох оно не застанет. Весомые аргументы в пользу этого привел председатель Брестского облсельхозпрода Степан Радковец на недавнем заседании Брестского областного исполнительного комитета, где рассматривались вопросы подготовки сельскохозяйственных организаций к весенне-полевым работам, заготовки кормов и уборки урожая 2012 года.

— Область располагает всеми необходимыми ресурсами, чтобы провести яровой сев в оптимальные агрономические сроки, — сказал Степан Григорьевич. — Хозяйства полностью обеспечены кондиционными семенами. Там, где это необходимо, проводится сортосмена и сортообновление. Продолжается накопление удобрений. Органики имеется 7,3 миллиона тонн — 93 процента к плану. Вывоз органических удобрений на поля идет в соответствии с графиком.

По словам Степана Радковца, под яровой сев необходимо более 193 тысяч тонн туков. Две трети от их потребности на сегодняшний день уже заготовлено. Лучше всего сельхозпредприятия обеспечены азотными удобрениями — почти на 84 процента. Калийных накоплено 45 процентов к плану, фосфорных — 32. Для проведения посевной почти все удобрения в хозяйства области будут поставлены с отечественных заводов. Лишь около 10 тысяч тонн действующего вещества фосфорных удобрений Брестчина планирует закупить за рубежом.

Сев яровых культур хозяйствам предстоит провести на 400 тысячах гектаров. Это примерно столько же, как и в прошлогоднюю весну. Озимые зерновые — а под ними было занято более 220 тысяч гектаров — пока в неплохом состоянии. Затяжная осень способствовала повсеместному проведению мероприятий по защите озимых зерновых и рапса. До наступления зимы хозяйства успели вывезти на 1 миллион тонн больше органики, чем под прошлогодний урожай.

К проведению посевной, подкормки озимых и других весенне-полевых работ практически готова техника. Энергонасыщенные тракторы будут задействованы в несколько смен. Проведена работа по подбору кадров для осуществления ярового сева, в том числе за счет привлечения водителей, механизаторов и других специалистов из городских предприятий и организаций.

В нынешнем году область рассчитывает получить 1580 тысяч тонн зерна, не менее 900 тысяч тонн сахарной свеклы, 260 тысяч тонн картофеля, 140 тысяч тонн рапса, 4,5 тысячи тонн льноволокна, 50 тысяч тонн овощей. С учетом того, что в прошлые годы по отдельным культурам такие результаты область уже имела, поставленная задача ее аграриям по силам. И все будет зависеть не только от погоды. Ее капризам во многих хозяйствах научились противостоять.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости