Весной многие люди стремятся «подстегнуть» свой иммунитет, но это бесполезно

Будет правильнее позаботиться о том, чтобы исключить то, что ему мешает, считает заведующий отделением иммунопатологии и аллергологии РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Андрей Саливончик:



- А это могут быть больной зуб или горло, плохое питание, дефицит физической нагрузки и даже дурное настроение. Все это негативно влияет на иммунную систему. Однако, насмотревшись рекламы по ТВ, многие люди весной, когда идет подъем ОРВИ, скупают иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, чтобы избавиться от вялости и взбодриться. Эти средства принимают после зимы, болезни, стресса и даже просто для профилактики. И делают это, не проконсультировавшись с врачом. Между тем такое «лечение» не только ошибочно, но и опасно, поскольку воздействовать на иммунную систему, когда человек здоров, себе дороже. Может возникнуть эффект подавления иммунитета - это когда организм воспринимает оказанную помощь не так, как мы рассчитываем. И перестает вырабатывать свои средства защиты, надеясь на то, что получит их извне. К тому же сами врачи-иммунологи довольно редко назначают иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.

Между тем на сниженный иммунитет могут указать частые и тяжелые инфекции. При этом неправильное питание - главная причина недостаточности иммунитета. Поэтому стоит обогатить свое меню овощами и фруктами, рыбой, постным мясом и кисломолочными продуктами. Чаще бывать на свежем воздухе, достаточно спать и, конечно, пребывать в хорошем настроении. Все это самым благоприятным образом отразится на здоровье человека.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК