Весне — дорогу!

Уже на прошлой холода ослабли и отступили: самой морозной стала ночь на 18 февраля, но температура воздуха не была аномальной, столбики термометров на большей части страны опустились до минус 21 градуса. Только в Кличеве зима решила подольше повластвовать, одарив жителей морозцем в минус 27.

После по-настоящему лютых морозов, пришедших в Беларусь, казалось, всерьез и надолго, страна потихоньку начнет на этой неделе отогреваться.

Уже на прошлой холода ослабли и отступили: самой морозной стала ночь на 18 февраля, но температура воздуха не была аномальной, столбики термометров на большей части страны опустились до минус 21 градуса. Только в Кличеве зима решила подольше повластвовать, одарив жителей морозцем в минус 27.

Уже сегодня в Беларуси стало теплее на целых восемь градусов. Но погоду на этой неделе комфортной не назовешь. Нас ожидает порывистый ветер, мокрый снег, а также всеми порицаемая гололедица, проинформировали «БН» синоптики Республиканского гидрометеоцентра.

Тем временем лед, мертвой хваткой сковавший реки и водоемы Синеокой, потихоньку начинает таять, чувствуя приближение весны. И хотя толщина ледостава на реках сохраняется от 22 см до 51 см, в ближайшие дни в результате выпадения осадков в виде дождя и мокрого снега на реках республики будет отмечаться рост уровня воды.

На этой неделе влияние на нашу погоду оказывает атлантический циклон с северо-запада. Он же принесет влажные и неустойчивые воздушные массы. Поэтому сегодня днем по северо-западу республики снег, слабые метели, а на отдельных участках дорог гололедица.

Максимальная температура воздуха днем плюс 1 по западу страны до минус 5 по востоку.

В среду территорию Беларуси атакуют атмосферные фронты, которые значительную часть засыплют снегом, а в некоторых районах мокрый снег сменится дождем. В этом случае днем неизбежен туман, а по западу республики — слабый гололед. На столбиках термометра — от минус 1 до плюс 4. Ночная температура воздуха — от 2 до 9 градусов мороза.

Не порадует нас погода в праздничный день 23 февраля. Мало того что активный циклон, который будет смещаться вдоль северо-западных границ нашей страны, не поскупится на мокрый снег и дождь, в четверг разгуляется ветер порывами до 15—20 метров в секунду. Отдельные регионы затянутся туманом, а дороги покроются льдом. Пасмурно, сыро, ветрено — вот что можно сказать про этот день.

Температура ночью — от 4 градусов мороза до 2 тепла, днем максимально — от минус 2 до плюс 5 по юго-западу страны.

В пятницу неустойчивый характер погоды сохранится, а в отдельных районах усилится гололедица. Под влиянием того же циклона местами ожидается сильный порывистый ветер. Днем — минус 2 — плюс 4, ночью — минус 6 — плюс 1.

В выходные станет по-весеннему теплее. В субботу ночью — минус 4 плюс 2. Днем — от минус 2 до плюс 5 по югу страны. Мокрый снег прекратится только к воскресенью.

Правда, воскресной ночью немного подморозит. На столбиках термометра — от 0 до минус 7, а днем — от двух мороза до 4 тепла.

Как мы заметили, в выходные дни снега прибавилось. По последним данным синоптиков, сегодня высота снежного покрова находится в пределах от 10 см до 31 см, в восточных районах — 32—38 см, местами по Гомельской области высота снега достигает 43—47 см (47 см в Василевичах).

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?