Раннее пробуждение медведей, новая пара из Ташкента и свидание бенгальских тигров: в Минский зоопарк пришла весна

Весна в Минском зоопарке

Зимовка в Минском зоопарке официально подошла к концу: с апреля здесь перешли на весенний режим работы. Для посетителей это плюс час к графику, для животных — возможность наконец погреться на солнышке.


Почему не спится мишкам

Бурый медведь Тристан проснулся еще в середине февраля. Его подружка Нюра видела сны и вовсе 3 недели: заснула медведица аккурат под католическое Рождество, а на Крещение уже начала бодрствовать. Специалисты, впрочем, успокаивают: никакой опасности в недосыпе животных нет. Они не успели растерять свой вес, по-прежнему упитанны и чувствуют себя отлично. Ведущий зоотехник Минского зоопарка Алевтина Тимашкова-Красовская объясняет:

— В дикой природе медведи впадают в спячку, потому что зимой им нечего есть. Все лето они откармливаются, чтобы во время сна сжигался накопленный жирок. Наши же мишки — городские жители, поэтому сон у них чуткий и непродолжительный.

Весна в зоопарке — время начала брачного периода, а значит, скоро Тристана и Нюру попытаются объединить. Они уже снюхались (их вольеры находятся рядом), но привыкнуть друг к другу еще не успели. А вот у их ближайших соседей — ягуаров и львов — любовные игры уже начались. Младший научный сотрудник зоопарка Елена Бодрова рассказывает:

— Особенно в разгар дня они любят понежиться на солнышке и поиграть на глазах у зрителей. В вольерах для них созданы все условия: устроены разно­уровневые места для лежания, размещены «игрушки» — бревна, автопокрышки, пластиковые бочки, конусы, а у амурской тигрицы есть даже собственные «качели».



Дела амурные не дают скучать и бенгальским тиграм. Более того, Саймон и Тамути (так зовут парочку) недавно сходили на самое настоящее свидание! Ну а по факту сотрудники зоопарка просто открыли разделяющую их вольеры дверцу, и животные смогли встретиться на одной территории. Почему их сразу не поселили вместе?



— Более года мы наблюдали за тиграми и отмечали в их поведении агрессию, поэтому животных содержали раздельно. Несколько раз делали попытки соединить кошек, но, увы, безуспешно. В последнее время, видимо, благодаря солнышку и весенней погоде у Тамути с Саймоном возник взаимный интерес. Поэтому мы приняли решение попробовать организовать им встречу. И похоже, момент выбрали подходящий. Свидание прошло тепло, у тигров возникла взаимная симпатия. Сейчас животных вновь перекрыли в соседних вольерах. Объединить их можно будет только тогда, когда отпадут сомнения в том, что они не причинят друг другу вред. Потому что хищник даже в зоопарке остается хищником: на «свою» территорию он не пускает никого. Только в брачный период самки и самцы могут нарушать личное пространство друг друга.



А вот другие обитатели зоопарка уже вовсю делят родительские обязанности. Так, например, совсем недавно ягненком обзавелась овца-меринос. Еще три чудесных пушистых детеныша появились у камерунских овец.

С новым домом!

Ну а главное пополнение этой весны случилось в семействе кошачьих: из Ташкента в Минский зоопарк прибыла пара африканских львов. Девочку зовут Ника, самца — Артур. Оба еще подростки, им чуть менее полутора лет. Новых питомцев зоопарк получил по договору обмена. В свою очередь, в солнечный Узбекистан отправилась пара енотов, сипух, темных тигровых питонов и несколько десятков грызунов. Львы прибыли в Минск самолетом.



— Перелет и переезды парочка перенесла неплохо, — уточняет Елена Бодрова. — Нашим коллегам из Ташкента мы сразу сообщили, что их питомцы освоились на новом месте. Вообще, сотрудники зоопарков всегда очень трепетно относятся к дальнейшей судьбе своих животных. Да и международные правила предписывают нам сначала ознакомиться с условиями, которые будут предоставлены питомцам на новом месте.



Подселили новоселов в вольер к львице Кисе. Она, к слову, первой из львов переселилась в зоопарк после расформирования российского переездного зверинца в 2005 году. Киса с первых дней взяла львят под покровительство, она старательно оберегает малышей и даже рычит на сотрудников, когда те приближаются к ним.



— Иногда нам ее искренне жаль. Ника и Артур буквально не дают Кисе покоя: покусывают, балуются. Сначала кошка терпит, но в конце концов указывает озорникам место. Может зарычать, пустить в ход лапы и даже прогнать в домик.

К слову, молодые животные не являются братом и сестрой, разница в возрасте у них всего 2 месяца. Между собой львята отлично ладят, и в перспективе, надеются в зоопарке, они дадут потомство.


И ты, Брут?

Еще один недавний новосел — камышовый кот, переехавший в Минск из Новосибирска. Брут — так зовут нового постояльца. Путешествие длиной в четыре тысячи километров малыш перенес благополучно и уже успел адаптироваться к белорусскому климату и новому дому.



Родился малыш в апреле прошлого года, по животным меркам он пока еще совсем ребенок. От обычных кошек камышовые отличаются, во-первых, размерами, а во-вторых, кисточками на ушах. Благодаря им животное получило свое второе название — болотная рысь. В природе они обычно питаются мелкими грызунами и птицами, но могут употреблять в пищу ящериц, змей и черепах. В зоопарке в меню Брута включены деликатесы — например, свежее молоко.

В соседях у нового квартиранта ходят красные волки и каракал. А скоро, не исключают специалисты, Бруту доставят подружку, молоденькую самочку.



КСТАТИ

Отличные новости пришли на днях из зоопарка Гонконга. Тамошние панды Ин Ин и Ле Ле скоро станут родителями! Дело в том, что в неволе, да еще и естественным способом, панды почти никогда не размножаются. Но сейчас в условиях изоляции, без туристов и посторонних наблюдателей они наконец обратили внимание друг на друга.

leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр СТАДУБ