Весна в иллюминаторе видна

На этой неделе наконец наступит долгожданное потепление

На этой неделе наконец наступит долгожданное потепление

Недавно американская фирма изобрела зонтик, который предупреждает своего владельца о дожде. В него встроен приемник, который «ловит» прогнозы погоды от местных метеостанций, достаточно лишь настроить его на нужный населенный пункт. Когда вероятность осадков повышается, в ручке загорается синий цвет. Повезло тем нашим читателям, у которых имеется такой зонтик в наличии. Но и остальных мы не оставим без прогноза на ближайшую неделю. Специально для них на проводе — Республиканский гидрометеоцентр.

— Почти на всем протяжении Немана и Припяти, отдельных участках Сожа и Вилии, на большинстве их притоков, а также притоках Западного Буга и Березины ледяных образований уже нет, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. — На остальных реках сохраняется ледостав с полыньями и закраинами. Уровни воды за сутки колеблются от 1 до 26 см. На Припяти на участке Черничи—Петриков уровни воды превышают опасные высокие значения.

В ближайшие дни разрушение ледяного покрова продолжится. На реке Лесной (приток Западного Буга) вода выйдет на пойму, а на Свислочи (приток Березины) уровень воды превысит опасно высокую отметку, при которой раньше наблюдались подтопления прибрежных территорий.

Сегодня погоду будет формировать область повышенного атмосферного давления и во многих районах осадков не будет. Температура воздуха в разгар дня от +2 до +7 °С, по западу около +9 °С.

В среду север нашей страны зацепит атмосферный фронт от далекого циклона, центр которого будет перемещаться в полярных широтах, поэтому по северной половине Беларуси возможны кратковременные осадки (мокрый снег с дождем), местами усиление ветра порывами до 15—18 м/с. Температура воздуха ночью от 0 до -7 °С, максимальная днем от +2 до +9 °С, по юго-западу до +13 °С.

Начиная с четверга в атмосфере намечается перестройка. Северо-западный ветер сменится юго-западным, и постепенно на Беларусь начнет поступать более теплый воздух с Западной Европы. И в четверг, и в пятницу в области повышенного атмосферного давления ожидается преимущественно без осадков. Температура воздуха ночью от -5 до +2 °С, днем от +3 до +10 °С, по юго-западу до +15 °С.

На предстоящие выходные фон атмосферного давления понизится и местами по стране пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха в субботу ночью от -2 до +5 °С, днем от +8 до +14 °С, в крайних юго-западных районах +16 °С; в воскресенье в ночные часы от +1 до +8 °С, максимальная в середине дня от +9 до +15 °С, по юго-западу Брестской области до +18 °С. Такой температурный режим будет на 2—7 градусов выше климатической нормы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости