Весна удалась на славу

Было в жизни всякое, но грех жаловаться на судьбу!

Ветеран войны


Было в жизни всякое, но грех жаловаться на судьбу!


Тамара Черная, медсестра эвакогоспиталя в годы Великой Отечественной войны, Старые Дороги, 92 года


— Наступили теплые деньки, очень этому рада. Дочка каждый день выводит меня во двор, на свежий воздух. Без помощи моей Нины я бы пропала, она меня и покормит, и оденет... 9 Мая пришло много гостей: дети из школы искусств поздравили с праздником, подарили вышитую своими руками салфетку. Навестили ученики 2–й школы и работники больницы, где я трудилась. Пообщались. Не могу забыть о том страшном времени... Всю войну проездила в товарных вагонах, с ранеными. Никаких литерных поездов, как показывают в фильмах, у нас не было, обычные теплушки, которые сами отапливали углем. Его медсестры спешно загружали с платформ во время коротких остановок. Безопасность сверху обеспечивала авиация, самолет сопровождал нас всегда. Калининский, 2-й Украинский фронт... Помню, как во время одной из стоянок госпиталя раненые узнали, что неподалеку осталась не убранная с полей капуста. Грызли ее, как кролики, всем госпиталем. Вот какое было время... Не люблю о нем вспоминать. Победу встретила в Польше. От радости все плакали. Но для меня война закончилась в ноябре 1945 года в Ченстохове. Вернулась в Беларусь, где меня одной из первых наградили орденом Отечественной войны. Фильмов о войне не люблю. И сейчас телевизор почти не смотрю, зрение не то. О новостях рассказывает дочка. Переживаю за вторую дочь, которая живет в Бердянске. Почему в родной стране, откуда я была призвана на фронт, сейчас происходят горестные события, льется кровь? Неужели мы забыли, что довелось вместе пережить братским народам?


Семья у нас дружная. В мае отпраздновали 30–летие внука Николая, он уже майор, служит в Бресте. Внуки постоянно навещают. Да и просто знакомые не забывают, председатель райисполкома лично с Днем Победы поздравляет, регулярно приходит участковый врач. Было в жизни всякое, но грех жаловаться на судьбу!


Трудоголик


К каждому животному свой подход нужен


Виктор Горовцов, дояр, д. Бовки Быховского района, 41 год


— Месяц был скуп на события. Запомнился юбилей коллеги. По такому случаю мы собрались на ферме всем коллективом: 4 доярки, включая меня, 4 пастуха, заведующий да слесарь. Поздравили именинника, посидели, вспомнили анекдоты, посмеялись. Горилку не пьем, поэтому все торжество заняло не более получаса. Еще благоустройством занимались. Убрали на ферме мусор, березки посадили, смородину.


В остальном жизнь идет своим привычным размеренным курсом. Работа — дом, дни похожи один на другой. Магазина в нашей деревне нет, дважды в неделю приходит автолавка. Но всего, что душе угодно, в ней не купишь. Пришлось несколько раз ездить в Быхов — на автобусе, попутках. Приобрел двое брюк, запчасти для бензопилы, конфеты, апельсины.


Весь месяц «воевал» с телками. В моей группе их 50. Весной 43 отелились, сейчас каждая дает по 17 литров молока в сутки. Но телки в отличие от коров норовисты, не обучены. Некоторых, чтобы подоить, приходится привязывать. Но все равно они — самые лучшие: лично отбирал всю группу на другой ферме.


Красот весны почти не замечаю — много работы. Дома тоже не сижу сложа руки. Посадил картошку, бураки, помидоры, морковку... В деревне трудиться нужно, тогда и проживешь! Да еще и хозяйство кое–какое имеется на подворье: конь, куры, свиньи, корова. Каждому нужны внимание, уход.


Так и живу уже 24 года: окончил школу, пришел на ферму. Даже выходного не брал ни разу. Ведь скотина — не лопата, которую в пятницу воткнул в землю, а в понедельник взял в том же месте. К коровам, телкам подход нужен, чужой с ними не справится. А мне такая работа по душе.


Если бы пришлось пожить в городе, возможно, и не захотел бы вернуться в деревню. Но так как сравнивать мне не с чем, к сельскому труду я привык, поэтому все меня в этой жизни устраивает!


Влюбленная


Я нашла свою половинку


Полина Лопата, студентка факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского госуниверситета им. Я.Купалы, 18 лет


— В мае был ровно год, как я познакомилась со своим молодым человеком. Это произошло на форуме перспективной и талантливой молодежи для абитуриентов области: мы, студенты, разъезжали по разным районным центрам и рассказывали об университете. Я была ведущей концерта. Так сложилось, что мой соведущий в самый последний момент отказался от поездки. Времени было мало. Нового подбирали на скорую руку — давали прочитать текст с листа. Парень с инженерно–строительного факультета стал моим случайно выбранным напарником. Первое выступление было в Ошмянах. Там организаторам стало понятно, что прекрасно сработались. Дальше мы путешествовали уже вместе и поняли, что каждый нашел вторую половинку.


Конечно, студенческая любовь имеет свои особенности. Времени на романтику остается не так уж много. Бывало, встреча всего 15 минут. Увидели друг друга, сказали самые важные слова — и снова за учебу. В последнее время наловчились вместе готовиться к сессии. Мой парень гоняет меня по вопросам, я варю кофе и тоже помогаю ему с учебой. Иногда шутим, что к концу учебы можем претендовать на получение двух дипломов — по его и моей специальности — каждый.


Мне кажется, что у нас все серьезно. Косвенное предложение руки и сердца я совсем недавно получила. Но спешить с замужеством не хочу. Перед глазами пример родной тети, которая вышла замуж и родила, еще будучи студенткой. Для нее это оказалось слишком тяжелым испытанием. Я решила: будем учиться на ее ошибках. Окончим университет, определимся с работой. Там можно и семью создавать. Прошедший год доказал: мы остались двумя половинками одного целого, сохранили теплоту в отношениях и научились друг друга поддерживать.


Болельщик


Уже планирую следующий приезд в Беларусь


Питер фон Баллмоос, администратор в больнице, Берн (Швейцария), 45 лет


— Могу претендовать на звание профессионального болельщика, ведь в моем «саквояже воспоминаний» впечатления от 25 мировых первенств по хоккею. Обычно выезжаем большой шумной компанией. В Минск на чемпионат мира по хоккею–2014 нас прибыло 40 человек. Ехали в Беларусь и думали, что здесь чуть ли не пещерный век: люди не сидят в Фейсбуке и в магазинах нет нормальных продуктов. Теперь даже неловко за те мысли. Уже на железнодорожном вокзале (он же у вас огромный!) поняли: ошибались. А какая архитектура в Минске — сказка. И люди открытые. Это только на первый взгляд белорусы — угрюмые, но стоит им улыбнуться — они расцветают в ответ. И цены в Беларуси гораздо ниже, чем в Швейцарии. Только я все не мог разобраться с этими нулями, постоянно путался.


Швейцария считается законодательницей вкуса у сладкоежек и славится лакомыми молочными треугольниками, поэтому здесь первым делом попробовал конфеты. Мой вердикт: вкусные. Еще прикупил несколько футболок, шарфов, приобрел множество сувениров. Заметил, что белорусские мужчины в целом одеваются, как у нас. А вот девушки... Да, они очень красивые! Но законы офисного дресс–кода явно не соблюдают. Утро, а они бегут на работу в коротеньких платьицах и на высоких шпильках... Глаз, конечно, радует, но у нас женщины более сдержанны.


Национальная кухня понравилась, особенно белорусские драники. Набранные килограммы — подтверждение этих слов. Лишнее сбрасывали на трибунах: во время матчей теряешь немало калорий. Таких активных фанатов я ни на одном чемпионате не видел! Не зря Минск побил рекорд Праги по посещаемости чемпионата мира по хоккею. Для меня этот праздник хоккея стал самым душевным, самым атмосферным... Уже планирую, когда приеду в Беларусь вновь. Встретите гостя?


Эколог


Готов был прописаться в лесу


Владимир Мороз, лесничий, Брест, 38 лет


— Поэт любил грозу в начале мая. А в лесах прошедшие грозы не только осложнили уже идущие работы, но и прибавили новых. Поднялся уровень воды, размыло дороги. Это сильно затрудняло вывоз древесины. К тому же после ливней обильно начинает расти зелень, которая мешает сеянцам. Они всего–то по 20 сантиметров, трава их прибивает. Приходится за ними ухаживать снова и снова. А объемы это немалые. Помимо ухода за совсем молодыми деревцами, нельзя забывать про лес постарше. Здесь тоже своя специфика. Даже на благодатных землях ценные породы дерева, такие как сосна или дуб, растут намного медленнее, чем береза или осина. Чтобы, например, сформировать состав дубового леса, его нужно осветлять: вырубать разросшиеся березы, иначе ценное дерево может пропасть. И май для этого самое подходящее время. Так что работы очень много. Нужно довести план мастерам, которые, в свою очередь, контролируют лесников, а те отвечают за осветление. Многое от добросовестности людей зависит. Где–то плохо вырубили малоценную породу, где–то не зашли в болото или в нехарактерном месте заложили пробу, которая определяет, сколько надо «закрыть» кубов. Отсюда ведь считаются нормы работы на человека.


Начался пожароопасный период, и приходится постоянно дежурить. Дома практически не бываю. Словно прописался в лесу. Рабочий день не нормирован: уходишь из дому в шесть утра, а возвращаться можешь и в семь, и в девять вечера. Выходных практически не бывает. Но дома привыкли. Что поделаешь, это уже не просто работа. Призвание. Лес — чистый воздух, здоровая экология, будущее детей. А у меня своих двое. Кстати, 9 Мая все–таки удалось посвятить день семье. Как положено: сначала сходили в крепость на митинг, а потом отдыхали. Вот он мне в этом месяце больше всего запомнился. Хороший день, теплый. Без дождя.

 

Советская Белоруссия №101 (24484). Суббота, 31 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter