Весна а капелла

Хор Сретенского монастыря снова едет в Минск

Пасхальная неделя у хора Московского Сретенского монастыря выдалась очень напряженной: 18 апреля концерт в Санкт–Петербурге, 19–го — в «Крокус Холле» в Москве, 20–го — в Московском Доме музыки, 21–го — в Воронеже, а 24–го — в белорусской столице.

7--xor.jpg
Хор при Московском Сретенском монастыре существует уже 620 лет. Фото: МИХАИЛ СИНИЦЫН

Хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы выступает без сопровождения музыкальных инструментов. Дирижерской палочкой регент не пользуется. Полный состав хора — 22 певчих, включая пять солистов и дирижера, но поют они как две сотни человек...

В юбилейном концерте прозвучат духовные произведения и лучшие образцы песенной традиции России — русские, украинские, казачьи песни, песни военных лет, эстрадные произведения XX века.

Когда в 90–е годы прошлого века начал возрождаться Сретенский монастырь, начал возрождаться и хор. Если посмотреть на его репертуар, то в нем, как в чистом потоке, отражены все важнейшие события жизни коллектива. Все произведения в исполнении этого замечательного коллектива самобытны и душевны, за что зрители и любят этот хор.

— Народная культура есть оберег, который на протяжении всей жизни позволяет человеку оставаться самим собой, а народу — народом, — убежден Виктор Захарченко, руководитель прославленного Кубанского казачьего хора, который выступал вместе со Сретенским хором на концерте в Москве. — Хор Сретенского монастыря с честью выполняет свою миссию, он несет нашу национальную культуру по всему свету.

— Что необычного будет на концерте в Минске?

— Симбиоз духовной музыки, видеоинсталляций и звуковых эффектов, — рассказывает режиссер–постановщик концерта Наталья Рослан. — Постараемся удивить современными технологиями. Интересным будет и само сценическое решение. Концерт будет пронизан пасхальной светлой атмосферой.

— В чем, по–вашему, уникальность хора?

— Любой музыкальный материал, — говорит Наталья Рослан, — к которому хор прикасается, наполняется особой энергетикой, становится произведением искусства.

К слову, это не первый концерт Сретенского хора в Беларуси. Коллектив уже выступал во Дворце Республики в 2014 году, а два года назад по приглашению директора «Славянского базара в Витебске» Александра Сидоренко принимал участие в фестивале. В прошлом году коллектив исполнил в Минске песни Александры Пахмутовой.

КСТАТИ

В 2007 году хор совершил кругосветное турне, посвященное объединению Русской православной церкви. Он побывал в 35 странах на четырех континентах. Выступления проходили на лучших концертных площадках Нью–Йорка, Вашингтона, Торонто, Мельбурна, Гаваны, Буэнос–Айреса, Берлина, Лондона...


Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?