Эти удивительные грибы в Западной Европе и США называют еще устричными из-за их широкой плоской шляпки с волнистыми краями, которая немного напоминает этих моллюсков
В диком виде во многих странах вешенки растут группами на пнях, упавших деревьях, в основном на березах, осинах, дубах. Собирать их сложно, потому что обитают они в неудобных местах. Но зато эти грибы прекрасно поддаются разведению, а потому употреблять их можно круглый год. Еще во время Первой мировой войны ими заинтересовались немецкие специалисты. Быстрые и большие урожаи были ценным подспорьем в военное голодное лихолетье. Далее история вешенки продолжилась в Китае, затем в Венгрии. Сейчас их производство распространено по всему миру. В кухне Юго-Восточной Азии вешенки используются так же обильно, как и известные целебные грибы шиитаке. В США и Канаде они считаются деликатесом.
Этот гриб с мясистой, сочной мякотью не только низкокалорийный, что ценится в диетическом питании, но и содержит ряд полезных веществ: витаминов, микроэлементов, аминокислот. По содержанию аминокислот и белка он близок к овощам и превосходит их по углеводам и жирам. А по наличию витаминов C, E, D2 и группы B он схож с мясом. По концентрату витамина PP является лидером среди всех грибов. Минеральные вещества (йод, калий, железо, кальций и т.д.) составляют 7—8 процентов его мякоти.
Кроме своих питательных свойств, вешенки ценны лекарственными качествами. Врачи всего мира производят на их основе полезные препараты для профилактики и лечения таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, злокачественные опухоли. В грибах обнаружили антибиотик, обладающий сильными антибактериальными свойствами, способными выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы, обладает высокими адсорбирующими свойствами, к тому же повышает иммунитет. Кстати, еще 3000 лет назад это заметили азиаты, считая гриб своеобразным стимулятором для иммунной системы.
Употребление его помогает снизить холестерин, задержать старение организма.
Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «СГ»