Вешенка – стимулятор иммунитета

Эти удивительные грибы в Западной Европе и США называют еще устричными из-за их широкой плоской шляпки с волнистыми краями, которая немного напоминает этих моллюсков

В диком виде во многих странах вешенки растут группами на пнях, упавших деревьях, в основном на березах, осинах, дубах. Собирать их сложно, потому что обитают они в неудобных местах. Но зато эти грибы прекрасно поддаются разведению, а потому употреблять их можно круглый год. Еще во время Первой мировой войны ими заинтересовались немецкие специалисты. Быстрые и большие урожаи были ценным подспорьем в военное голодное лихолетье. Далее история вешенки продолжилась в Китае, затем в Венгрии. Сейчас их производство распространено по всему миру. В кухне Юго-Восточной Азии вешенки используются так же обильно, как и известные целебные грибы шиитаке. В США и Канаде они считаются деликатесом.

Этот гриб с мясистой, сочной мякотью не только низкокалорийный, что ценится в диетическом питании, но и содержит ряд полезных веществ: витаминов, микроэлементов, аминокислот. По содержанию аминокислот и белка он близок к овощам и превосходит их по углеводам и жирам. А по наличию витаминов C, E, D2 и группы B он схож с мясом. По концентрату витамина PP является лидером среди всех грибов. Минеральные вещества (йод, калий, железо, кальций и т.д.) составляют 7—8 процентов его мякоти.

Кроме своих питательных свойств, вешенки ценны лекарственными качествами. Врачи всего мира производят на их основе полезные препараты для профилактики и лечения таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, злокачественные опухоли. В грибах обнаружили антибиотик, обладающий сильными антибактериальными свойствами, способными выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы, обладает высокими адсорбирующими свойствами, к тому же повышает иммунитет. Кстати, еще 3000 лет назад это заметили азиаты, считая гриб своеобразным стимулятором для иммунной системы.

Употребление его помогает снизить холестерин, задержать старение организма.

Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости