Директор Новогрудской специальной общеобразовательной школы-интерната Олег Аникевич 46 лет занимается художественным выпиливанием лобзиком по дереву

Вещные ценности

Об уникальной новогрудской выставке «Мир твоих увлечений», почти полувеке с лобзиком и бабушкином ремесле

Есть люди, которые с первых же минут общения вызывают симпатию. Они открыты и откровенны. К таким, не покривя душой, можно смело отнести директора Новогрудской специальной общеобразовательной школы-интерната Олега Аникевича.

Словить миллиметры

Олегу Аркадьевичу 53 года, это по паспорту, однако при непосредственном общении не покидает ощущение, что его биологический возраст на десяток-полтора меньше. Из них 46 лет он занимается художественным выпиливанием лобзиком по дереву. Затейливому ремеслу еще в середине 70-х годов прошлого века обучила любознательного первоклашку бабушка Таня. К слову, работа эта филигранная, очень кропотливая, требует настойчивости, усидчивости и терпения. И, как полушутя-полусерьезно говорит самобытный мастер из Новогрудка, чем-то напоминает работу хирурга:

— Одно неловкое движение, один миллиметр в сторону — и порой недельный кропотливый труд идет насмарку. Нужно быть предельно сосредоточенным и не отвлекаться на посторонние мысли.

Добавлю, что выставка, экспозиция которой состоит из 160 экспонатов, располагалась в очень удобном месте, в самом центре Новогрудка. Помещение для нее предоставила администрация Дома-музея Адама Мицкевича. Уходя с выставки, многочисленные посетители говорили примерно одно и то же: «Жаль, что она закончилась. Но будем с нетерпением ждать новой встречи и новых работ мастера».

Чужих детей не бывает

Олег Аникевич постоянно поправляет меня, когда я использую в его отношении слова «талант» и «дар». Говорит, что не будет ошибки употреб­лять слово «умение». А вот об учебном заведении, в котором на протяжении многих лет является директором, рассказывает с удовольствием:

— В школе, которой я руковожу, занимается 110 детей. В основном они из Гродненской области, но есть из Витебской и Брестской. Дети — с тяжелыми нарушениями речи, трудностями в обучении, различными отклонениями в психическом развитии. Кому-то работа с таким несовершеннолетним контингентом может показаться в тягость, но я испытываю моральное удовлетворение.



Почему? Да потому что каждый год наш коллектив (в основном это заслуга педагогов-логопедов) приводит в норму 9—10 таких детей. Набираем с 1 сентября новых. И так — по кругу! В общем, процесс бесконечный, но… Если любишь дело, которому посвятил всю свою сознательную жизнь, оно приносит радость, как бы тяжело ни было. И еще. У нас очень дружный и стабильный, без текучести кадров коллектив. Работаем под негласным девизом «Чужих детей не бывает» и постоянно внушаем своим воспитанникам: вы — полноценные, вы — способные, вы — талантливые, вы — всесторонне развитые. Развиваем в них и спортивные таланты. Как результат — воспитанники нашей спецшколы побеждали на районных соревнованиях, в том числе по стритболу и настольному теннису.

Олег Аркадьевич — человек многогранный. Он создал в школе сразу два музея:  «Память сердца» и Музей чаепития. 
Опыт многих поколений подсказывает: плодотворнее всего работается тому, кто сосредоточен на самом процессе творчества, а не на его будущих результатах. Вот и Олег Аркадьевич не думал не гадал «выставляться», просто получал удовольствие от непосредственного процесса, дарил свои многочисленные работы друзьям и знакомым.

Ход конем

В Доме-музее Адама Мицкевича нам рассказали:

— Самым сложным было получить согласие автора выставки Олега Аникевича… Ведь Олег Аркадьевич, который три десятка лет отдал системе образования Новогрудчины и ныне трудится директором школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи и трудностями в обучении, человек очень скромный и не особо афиширует свое увлечение. Однако уговоры оказались успешными.

Сани финские и беговые… Колоритные упряжки, которые автор называет «транспорт Деда Мороза»… Шкатулки, вазы и корзинки… Мчащийся на всех парах паровоз… Новогодние игрушки и изящные рамочки для фото… И лошади, лошади, лошади: 

— У меня на выставке более 60 изображений с фигурами лошадей. А иначе и быть не могло! Во-первых, мой дед Иван до самой пенсии работал конюхом в колхозе и для меня самым большим поощрением было, прийдя к нему на ферму, ухаживать за этими грациозными животными. А вообще мой дедушка — герой! В годы Великой Отечественной войны был ездовым, с 76-миллиметровым орудием дошел до Берлина. Кавалер ордена Красной Звезды, медали «За отвагу»… Воевал четыре года, не единожды находился в самом пекле. Интересный факт: убило четырех его лошадей, а деда пули, снаряды и осколки не тронули. Мой славный предок прошел от Москвы до Берлина — и не единого ранения, даже царапины! Зато пришел в 32 года с войны весь седой… Во-вторых, срочную службу с 1986 по 1988 год я проходил в Туркмении. Наша воинская часть была кавалерийской заставой, и у каждого пограничника имелся свой персональный конь. Поэтому, два года охраняя границу СССР с Ираном, я очень привязался к скакуну по кличке Зевс и решил перенести на фанеру эту привязанность и уважение. Если же говорить о затраченном времени, то на некоторые работы уходит один день, каким-то приходится пожертвовать месяц — это не конвейер и здесь нет и не может быть общего знаменателя. Разная и степень сложности. Подметил другое. Особенно хорошо работается зимой — зимние вечера такие долгие… 

И еще. Небольшая, но знаковая деталь. Помещение в Доме-музее Адама Мицкевича, где проходила выставка Олега Аникевича, стилизовано под квартиру. Обои, занавески, входная дверь, зеркало в прихожей… Это придавало выставке дополнительный шарм.


СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА ДЛЯ ВНУКА

Говорят, плох тот художник (в широком смысле этого слова), который не мечтает об учениках. За последние годы Олег Аникевич обучил непростому ремеслу — художественному выпиливанию лобзиком — около 50 школьников. Однако, как с легкой грустинкой в голосе признается Олег Аркадьевич, хотелось бы передать секреты своего мастерства родным людям — детям и внукам. Но… Дети, не сговариваясь, решили стать медиками. Младший сын Дмитрий учится на 3-м курсе фармацевтического факультета Белорусского государственного медицинского университета. А старший Евгений трудится врачом-урологом в 4-й поликлинике Минска. По этому поводу Олег Аникевич говорит с улыбкой и присущим ему фирменным юмором:

— Ненавязчивые, а порой и достаточно навязчивые попытки «обратить детей в свою веру», увы, не увенчались успехом. Остается надежда на внука Андрея, которому недавно исполнилось восемь месяцев. Он цепко хватает руками мои работы и что-то хочет сказать, явно ободряющее… 

kozyrev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter