«Весенний час используем на все сто!»

– В СОСТАВ координационного центра входят два десятка представителей органов местной власти, предприятий, организаций, служб и общественных организаций района, — вводит в курс дела заместитель руководителя районного штаба, начальник райсельхозпрода Юрий ДЫМША. — Каждый работник отвечает за определенный участок. Заседания штаба проводятся по мере необходимости.

Заинтересованные службы Глусского района на посевной работают как хорошие часы.

– В СОСТАВ координационного центра входят два десятка представителей органов местной власти, предприятий, организаций, служб и общественных организаций района, — вводит в курс дела заместитель руководителя районного штаба, начальник райсельхозпрода Юрий ДЫМША. — Каждый работник отвечает за определенный участок. Заседания штаба проводятся по мере необходимости.

В его компетенции оперативное решение различных вопросов — от материально-технического обеспечения, организации горячего питания, подведения итогов работы среди участников весенне-полевых работ до проведения посевной на приусадебных участках сельчан. За каждым сельхозпредприятием закреплены также ответственные работники райисполкома, специалисты райсельхозпрода, руководители предприятий и организаций агропромышленного комплекса. И в эти дни, как и сельчане, все они работают в режиме посевной кампании, от зари до темноты, без выходных.

Казалось бы, какое отношение к проведению весенних работ имеет председатель местного потребительского общества Сергей Зубченок? Оказывается, самое непосредственное. От его предприимчивости в значительной мере зависит организация питания участников посевной. Кроме того, перед ним поставлена задача обеспечить минеральными удобрениями, семенами картофеля и овощных культур население. К слову, с этой задачей кооператоры справляются.

Четкая организация работы штаба позволила более оперативно решать многие возникающие проблемы. К примеру, в минувшее воскресенье сломался посевной агрегат в СПК «Заря». Раньше он вышел бы в поле в лучшем случае на следующий день. Теперь же после получения тревожного сигнала из хозяйства главный инженер райсельхозпрода Владимир Гриц поставил на ноги всех. И уже буквально через два часа посевной агрегат опять работал.

В этот же день по ободу разорвало шину заднего колеса энергонасыщенного трактора в колхозе «Заря коммуны». На месте нужной запчасти не нашлось. Начальник районной гостехинспекции Александр Толстик связался с дилерским центром в Кировске, и вопрос был улажен.

На весенне-полевые работы из предприятий и организаций района привлечено 26 механизаторов и 13 тракторов. И хотя в основном все вопросы с их использованием урегулированы, порой небольшие неувязки случаются. При мне на прием к главному инженеру райсельхозпрода зашел представитель районного отделения Белорусского общества охотников и рыболовов. Оказалось, УПК управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома для обучения курсантов навыкам езды арендует у него трактор. Но на время посевной руководство района привлекло для работы технику одного из сельхозпредприятий, причем без ведома руководителя общества, заменив механизатора. Владимир Гриц доходчиво разъяснил посетителю всю ответственность момента. А итогом «визита» стало дополнение в ранее принятое решение райисполкома.

…Наш разговор с первым заместителем начальника райсельхозпрода Валерием Глазом прервал телефонный звонок. СПК «Заря коммуны» обратился с просьбой оказать помощь в разбрасывании органических удобрений. Валерий Владимирович пообещал, что как только отряд завершит данную работу в Заволочицах, он незамедлительно будет переброшен к ним.

Перепады температур вносят свои коррективы в проведение весенних работ в поле. В одних хозяйствах возникают вопросы с подкормкой лугопастбищных угодий и озимых культур, подготовкой почвы к севу яровых по причине переувлажнения почв, в других — из-за промерзания пахотного горизонта. И во всех случаях специалисты райсельхозпрода дают консультации и рекомендации, что в конечном итоге способствует ускорению темпов проводимых работ на весеннем поле. Чтобы провести подкормку озимых культур в оптимальные сроки, обратились даже за помощью к соседям — в Октябрьский район Гомельской области. И в ближайшие дни оттуда будет направлена «Роса».

Здесь даже позаботились об идеологическом обеспечении посевной. Как отметил председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Виталий Рогалевич, наряду с организацией горячего питания достойное место отведено и промежуточному поощрению участников весенних работ. Тот же красный флажок, вымпел, благодарственное письмо или заметка в местной газете, по его словам, заметно влияют на повышение производительности труда.

Николай ГРИГОРОВИЧ

НА СНИМКЕ: механизатор СПК «Славгородский» Виталий ДЕМИДЕНКО.

КОММЕНТАРИЙ

председателя Глусского райисполкома Александра БАГЕЛЯ:

— Мы хорошо помним народную мудрость о том, что весенний день год кормит. Потому и стараемся использовать его на все сто. К тому же нынче темпы роста валовой продукции сельскохозяйственного производства к уровню прошлого года должны составить 109,8 процента и в общественном секторе — 118 процентов. Сельхозпредприятия обязались произвести 29,1 тысячи тонн зерна, 2,2 тысячи тонн маслосемян рапса, 22 тысячи тонн сахарной свеклы, 29,7 тысячи тонн молока и 3,3 тысячи тонн мяса, заготовить на зимне-стойловый период на условную голову скота по 41,3 центнера кормовых единиц, в том числе по 25,8 центнера травяного фуража.

Завершить сев ранних колосовых за неделю — такая задача поставлена перед земледельцами района. Несколько пересмотрена и структура посевов. В связи с тем, что УКСП «Экспериментальная база «Глуск» и СПК «Славгородский» вошли в республиканскую программу «Картофель» на 2011—2015 годы, мы расширили посевы традиционной для республики культуры с 242 до 350 гектаров. На 30 гектаров увеличим и посевы гречихи, под нее отводим 230 гектаров. Дополнительные площади изыскали за счет реанимации пустующих приусадебных участков и заброшенных земель. Что касается рапса и сахарной свеклы, посевные площади под ними остаются на уровне прошлого года. Посевы рапса занимают 1910 гектаров, или 10 процентов пахотных земель.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости