Весеннее равновесие

Экономика Беларуси вышла на траекторию роста

Очередной «правительственный час» в Парламенте был посвящен вопросам развития экономики. На совместное заседание Совета Республики и Палаты представителей пришел первый заместитель Премьер–министра Василий Матюшевский. Озвученные им цифры и факты не оставляют сомнений: экономика вышла на траекторию роста. Судите сами. Прирост ВВП за четыре месяца — 4,8%. Это даже больше, чем рост мировой экономики в целом. Что немаловажно, опережающими темпами при этом растет производительность труда — 5,4%. Это позволило увеличить доходы населения и выполнить все социальные обязательства. Насчет ценовой политики тоже хорошие новости:

— За январь — апрель текущего года цены выросли к декабрю 2017–го на 2,8%. Это хотя и больше прошлогоднего индекса за аналогичный период, однако вписывается в прогнозные значения. А в мае в стране и вовсе наблюдается дефляция, — констатировал Василий Матюшевский.

ФОТО БЕЛТА

Среди главных задач на перспективу он назвал сохранение макроэкономической сбалансированности и минимизацию долговых рисков. Именно высокая долговая нагрузка на бюджет и корпоративный сектор способна свести на нет позитивные тренды. Эта проблема может быть решена только в том случае, если экономика начнет генерировать больше добавленной стоимости. В этой связи большие надежды Правительство связывает с реализацией подготовленного Министерством экономики плана индустриализации. Он включает 1.742 инвестиционных проекта во всех регионах. Большинство из них привязаны к специфике и профилю конкретного района. Примерно каждый десятый проект планируется реализовать совместно с китайскими партнерами. Выполнение только этого плана позволит достичь роста экономики в два процента ежегодно.

Кроме того, в Правительстве рассчитывают на максимальную отдачу от модернизированных предприятий в традиционных отраслях (деревообработка, нефтехимия, производство стройматериалов, легкая промышленность) и формирование структуры новой экономики. Упор в ней будет делаться на развитие малого и среднего бизнеса и цифровую трансформацию общества. В частности, вступивший в силу в этом году Декрет № 8 о развитии цифровой экономики уже дает весомые результаты. Если с 2006 по 2017 год количество резидентов в Парке высоких технологий увеличилось с 15 до 192, то только за март 2018–го в ПВТ пришло 46 новых компаний.

На совместном заседании депутаты и сенаторы озвучивали не только вопросы, но и предлагали варианты решения конкретных проблем. Например, в части активизации инвестиционной деятельности в регионах. Это во многом способствовало бы и созданию новых рабочих мест. Хотя и здесь очевидна положительная динамика. Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич привела данные обследования домашних хозяйств по уровню занятости. В феврале 2018–го уровень общей безработицы снизился до 5,1% (с 6,3% в феврале 2017–го). Однако уровень молодежной безработицы чуть выше средних цифр.

— Сегодня на рынке труда 65 тысяч вакансий. Мы давно не видели такого количества. Но наниматель хочет опытного работника с высокой квалификацией. У молодых специалистов она есть, а опыта нет. Надо развивать механизм бронирования рабочих мест на предприятиях. Но главное, чтобы человек сам был готов что–то изменить в своей жизни.

— Социальная политика не должна порождать социальное иждивенчество, — добавил председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

В этот же день верхняя палата Парламента приняла к сведению Декрет № 1 о содействии занятости. Он определяет основные направления работы органов власти на местах по содействию и стимулированию трудовой занятости, самозанятости, поддержке предпринимательской инициативы и легализации трудовой деятельности.

— Декрет направлен на максимальное содействие в трудоустройстве тем, кто хочет работать. А тот, кто может, но не хочет работать, в том числе легально, пусть не надеется на финансовую поддержку государства, — заявила Ирина Костевич. По ее словам, таким гражданам придется рассчитываться за некоторые услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. По полным тарифам не занятые в экономике будут платить с 1 января 2019 года за горячую воду, а с 1 октября 2019 года — за газо– и теплоснабжение. Однако постоянно действующие комиссии на местах обеспечат индивидуальный подход к каждому неработающему, в том числе к тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и не может найти работу по объективным причинам. Ирина Костевич уточнила, что к 1 декабря 2018 года будет сформирована база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Ежеквартально она будет актуализироваться.

konon@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости