Градус активности на полях зашкаливает: вовсю идет посевная

Весенне-полевой роман

Апрель радует хорошей погодой: столбик термометра ползет вверх с каждым днем, заставляя горожан забыть о зимних куртках и сапогах. Еще горячее на селе. Градус активности на полях зашкаливает: вовсю идет посевная. 

Хозяйства страны высевают ранние зерновые и зернобобовые. Все знают: с такими культурами медлить нельзя. Даже сутки промедления в итоге могут привести к серьезной потере урожайности.

О видах на урожай, бюджете нынешней посевной кампании и приготовлениях к высокому сезону сельчан из огуречной и малиновой «столиц» – сегодняшний рассказ наших корреспондентов.

000 малина (Копировать).jpg

Капризы небесной канцелярии, характерные для прошлого года, сейчас, слава богу, не повторяются. Правда, из-за того, что вторая половина марта выдалась довольно прохладной и местами снежной, полевые работы в этом сезоне пришлось начать позже. Впрочем, настроение у сельчан и ученых самое оптимистичное: все удастся сделать вовремя и в обозначенные сроки. К слову, сейчас самое время вспомнить теплым словом прошедшую зиму. Умеренно низкие температуры и нормальный уровень снежного покрова, говорят крестьяне, это залог хорошего урожая. Недаром в народе считают: много снега – много хлеба. Заместитель генерального директора по научной работе НПЦ по земледелию Эрома Урбан подводит итоги зимовки озимых зерновых, общая площадь посевов которых составила 1232 тыс. га:

— Перезимовали хорошо: никаких негативных факторов не было. И даже те низкие температуры, которые отмечались в конце прошлого — начале этого года, не привели к потерям: к тому времени уже лежало достаточное количество снега, посевы были хорошо укрыты. А вот озимый рапс в некоторых районах погиб. Потери незначительные, их еще предстоит подсчитать. Основная причина – засуха в период сева, изреженные и запоздалые всходы. 

Сейчас хозяйствам в первую очередь рекомендуют высевать ранние зерновые (овес, ячмень) и зернобобовые (горох, люпин). Ученые напоминают: с такими культурами медлить нельзя, счет идет буквально на дни – сутки промедления в итоге могут привести к потере урожайности до 1,5 центнера с гектара. 


— Нужно успеть застать то время, когда хватает влаги: у ранних зернобобовых достаточно крупные семена, для их набухания необходимо до 120% влаги от собственного веса, — советует Эрома Урбан. – И конечно же, сейчас необходимо подкармливать озимые. Кроме того, температура способствует тому, чтобы начать их химическую прополку. 

Вообще, временной фактор для посевной – это основа. Упустишь время – можно и без урожая остаться. Правда, стоит делать поправку и на погоду: благоприятные условия для сева складываются тогда, когда земля на глубине 10 сантиметров прогревается до +5 градусов. Традиционно первыми полевую кампанию начали Брестская и Гомельская области, набирает обороты работа в полях Минского и Гродненского регионов. В Витебской области приступили к севу отдельные районы. 

Руководителя хозяйства «Шипяны-АСК» (Смолевичский район) Виталия Козлова застать на рабочем месте практически невозможно: молодой директор с утра и до позднего вечера в поле. «Погода благоприятная, настроение отличное! Что еще нужно для работы?» — задается он риторическим вопросом. Говорит, на этой неделе будет полностью закончен сев яровых зерновых, под которые отведено 800 га. На прошлой неделе закончили подкормку озимых на площади 1250 га. С техникой и удобрением проблем никаких нет, обеспечены на 100%. 


Впрочем, активные сельхозработы сейчас идут не только на полях, но и в садах, и на частных подворьях. По словам заместителя директора по научной работе Института плодоводства Анатолия Криворота, долгосрочный прогноз погоды показывает: ночных заморозков быть не должно, а значит, наступает благоприятное время для посадки саженцев яблонь, груш, слив, кустов голубики. Между тем специалист обращает внимание: погода – дама капризная. Руководители хозяйств должны быть готовы к неприятным сюрпризам: в частности, достаточно подготовить компостные кучи для организации последующего дымления. В целом специалисты института констатируют: плодово-ягодные культуры хорошо перенесли минувшую зиму. А вот резкое потепление в начале апреля может вызвать бурное пробуждение растений, особенно с коротким периодом покоя, у которых отмечено набухание почек. Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия возможных заморозков, а также избежать солнечных ожогов, в комплексе весенних работ в саду в первую очередь рекомендуется покрасить стволы и скелетные ветви молодых деревьев (в возрасте до 6 лет) садовой краской в сухую погоду. Кроме того, в апреле необходимо завершить обрезку кроны плодовых деревьев, начиная со старых яблоневых садов, затем перейти на молодые насаждения этой культуры и после этого приступать к обрезке груши, вишни, сливы, алычи и черешни.



Михаил РУСЫЙ, заместитель Премьер-министра:

— В стране уже ведется весь комплекс весенне-полевых работ, хотя в прошлом году массовую посевную начали на 12 дней раньше, так сложились погодные условия. Еще в конце прошлой недели мы были в районах Могилевской области, где снег лежал, но и там аграрии уже активно работают, все делается в установленные сроки. Хозяйства полностью обеспечены семенами, подготовлен машинно-тракторный парк. Есть некоторые проблемы с обеспечением азотными удобрениями. Но эта задача должна решаться не сверху: каждый руководитель на своем месте должен четко просчитывать, сколько ему надо для эффективной работы. Государство помогает сегодня и с покупкой удобрений и средств защиты, и с ремонтом техники.

ЦИФРА

По данным Минсельхозпрода, бюджет посевной-2016 составит 15,6 трлн рублей. В нынешнем году аграрии планируют собрать 9,2 млн тонн зерна, 1,4 млн тонн картофеля, 4,8 млн тонн сахарной свеклы. Урожай овощей открытого и защищенного грунта должен составить 518,6 тыс. 

Полина КОНОГА

konoga@sb.by

Тепличные условия для бизнеса


Ольшаны не похожи на другие белорусские деревни. В огуречной столице живет немало очень состоятельных людей. Сельские окраины застроены впечатляющими коттеджами. Новым БМВ или «Мерседесом» здесь никого не удивишь. Девчата из окрестных деревень (то ли в шутку, то ли всерьез) говорят: замуж либо за ольшанца, либо ни за кого. 

Лариса АНТОНОВИЧ: «Выращивание огурцов — местная традиция».

Коллега из местной газеты рассказал забавный случай. Туристы остановились у шикарного дома рядом с дорогой, приняв его за гостиницу. Женщина, встретившая гостей, была им явно не рада: «Я вам кажу – то не гасцiнiца, я тута жыву!»

Человека случайного самая большая деревня страны способна не то что удивить – сразить наповал. Судите сами. Здесь живет 7,6 тысячи человек, причем количество населения ежегодно увеличивается. В деревне зарегистрировано около 500 многодетных семей. Каждый год в сельсовете заключают порядка 80 новых браков. В Ольшанах работают две школы, три детских сада, почти полсотни магазинов! Автотранспорта у ольшанцев тоже много. В некоторых семьях по два, три автомобиля. В собственности местных жителей 150 фур – здесь это не роскошь, а средство огуречного передвижения. Самостоятельно вывезти огурцы в Россию выгоднее, чем сдавать их на месте перекупщикам. 

В общем, живет в Ольшанах фантастически трудолюбивый народ. В огуречных парниках в разгар сезона ежедневно выращивают около тысячи тонн огурцов! А еще – помидоры, капусту, перцы… Многие местные жители хотели бы расширить свои огуречные наделы, но на всех земли не хватает. Сельисполком несколько лет назад даже принял решение, которым ввел своеобразную квоту – одна семья может рассчитывать максимум на 50 соток земли. Те, кто воспитывает восемь и более детей, – еще на 30.

Такие дома в Ольшанах — обычное дело.

В первые апрельские дни на улицах Ольшан жизнь бьет ключом. Грузовики развозят дрова и удобрения, над деревней гремят молотки – ольшанцы накрывают пленкой парники. Многие уже успели даже высадить огурцы. В коридорах местного сельсовета многолюдно. На прием к председателю Виктору Гапко ежедневно приходит до 100 человек. Главный вопрос – земельный:

— СПК у нас крепкий, поэтому земли сельхозназначения трогать нельзя. Предлагаем людям свободные площади подальше от Ольшан, но, разумеется, соглашаются на это далеко не все. А желающих взять для выращивания овощей пару-тройку гектаров очень много. У нас одних только фермеров 14 человек!

Виктор Анатольевич сетует: про деревню в народе ходит много небылиц. Журналисты, говорит, любят приукрасить ольшанскую действительность. Им скандалы, интриги, расследования подавай:

— Писали, что и соседям на свадьбу по три тысячи долларов дарят, что в хоккей на тракторах играют и что денег в Ольшанах никто не считает. Человеку постороннему даже представить сложно, насколько тяжело дается каждый рубль. К тому же сейчас нет тех заработков, которые были несколько лет назад. Раньше в начале сезона за килограмм огурцов платили два доллара, сейчас таких денег точно никто не даст. Зато прошлым летом цена на огурцы упала до тысячи рублей. Вот такие заработки. А ведь люди буквально ночуют в своих парниках. К концу сезона ходят, как зомби — чернее тучи. И у всех одно желание – выспаться. 

Недалеко от сельсовета – колхозный рынок. У входа бабушка продает всякие безделушки: перчатки, скотч, отвертки, клей… Напротив мужчина торгует удобрениями. Здесь же можно купить жестяные дымоходы для тепличной печи. На территории рынка стоит несколько грузовиков. Водители продают дрова, торф в брикетах.

— Почем дрова? – интересуюсь.

— Все, что в кузове, три миллиона. Забирай. Если теплица 20 соток, дня на четыре хватит при такой погоде. 

Ольшанцы – народ особенный. Слову они предпочитают дело. Попытался поговорить с одним из местных фермеров – глухой номер. 

— Всенародная слава мне ни к чему. Напиши, что зовут меня Вася. Есть две фуры, теплица 24 сотки. Овощи вожу в Москву, Питер, иногда в Украину. Кручусь — и жизнью доволен. Больше не смею вас задерживать.

Другой собеседник согласился не только назвать свое имя, но и позволил сфотографировать себя со спины. Уже что-то. Несмотря на «конспирацию», человеком оказался приятным и общительным.

Игорь всю жизнь прожил в Ольшанах и с огуречным бизнесом знаком не понаслышке. В этом году построил новый парник на новом месте. За сезон рассчитывает собрать как минимум 15 тонн огурцов.

— Когда огурцы растут много лет в одной и той же почве, они гораздо больше подвержены болезням, да и урожайность падает. Поэтому решились на такой «переезд». Площадь этого парника – 14 соток. В него я вложил до 30 млн рублей. В эту сумму входит стоимость семян, дров, пленки. В общем, все расходы. Сколько планирую заработать? Сложно сказать. В лучшие годы с одной сотки зарабатывали столько же, сколько теперь, наверное, с 10. Многое зависит от цены. Надеюсь, в этом году она порадует. 

В парнике Игоря 12 печей. Рядом возвышается гора дров. До конца отопительного сезона их должно хватить. В теплице стройными рядами растут недавно высаженные огурцы.

— В основном работаем вдвоем с женой, — рассказывает огуречник, раскалывая топором очередное полено. – Сезон начинается в феврале. Закупаем семена, высаживаем рассаду. В конце марта – начале апреля накрываем пленкой парник, пересаживаем и подвязываем огурцы. В этом нам обычно помогают друзья и родственники. Можно, конечно, нанять людей. Накрыть парник стоит около 100 тысяч за сотку. Но мы решили сэкономить. Первый урожай рассчитываем собрать в начале мая.

Самое сложное начинается дальше. Огурцы нужно полоть, подкармливать, пасынковать, подвязывать, собирать… Подъем – в 4—5 утра, чтобы успеть поработать в теплице до наступления жары. Вечером снова за работу. Трудятся до самой темноты. 

Недалеко от Игоря живет Лариса Антонович. Во дворе традиционный парник. Правда, по местным меркам небольшой: всего 7 соток. Лариса подвязывает только что высаженные огурцы и присматривает за 9-месячным сыном. В теплице несколько печей. Самое сложное – не дать столбику термометра опуститься ниже 15 градусов даже в холодные ночи.

Теплицы-кормилицы.

— Выращивание огурцов – это и местная традиция, и вынужденная необходимость — работы в Ольшанах практически нет, — рассказывает молодая мама. — Сначала дети помогают родителям. Затем обзаводятся семьями, строят дом, ставят свою теплицу. 15—30 соток для нашей деревни – стандартный размер парника. Так что наши 7 соток — это так, баловство. Хотя и на них работы хватает. Одна только прополка занимает несколько дней!

Директор ольшанской школы № 1 Михаил Лемеза также признает: выращивание огурцов для большинства местных жителей – единственный источник дохода. Некоторые родители даже просят педагогов отпустить детишек с уроков, чтобы они помогли в теплице. К подобным просьбам Михаил Ильич относится с пониманием:

— Если это не носит систематический характер, то почему нет? Разумеется, материал пропущенного урока школьник должен усвоить в полном объеме. Все мы сельские жители, все понимаем, что в свой агробизнес некоторые вкладывают тысячи долларов и надеются на соответствующую отдачу. Сейчас, в начале сезона, помощь огуречникам просто необходима. 

Первую ольшанскую школу с белорусским языком обучения посещают 830 ребят. И каждый год количество школяров увеличивается. Михаила Ильича этот факт, конечно, радует.

Своими учениками он гордится. Примерно половина из них остается в родных Ольшанах, остальные поступают в вузы. Впрочем, многие, получив высшее образование, возвращаются в родные пенаты. Прошлым летом в качестве молодых специалистов в школу пришли шесть бывших выпускников. Директор работой начинающих педагогов очень доволен. Говорит, ольшанцы – народ трудолюбивый и талантливый. А талантливые люди, как известно, талантливы во всем.

Ягода-малина прибылью манила


В Дрогичинском районе только и разговоров, что о малине. Эта ягода здесь особенно популярна. Ее выращивание – главный бизнес жителей региона. Даже на московских рынках продается в основном именно дрогичинская малина. Местные шутят: пустующих домов на селе уже не осталось – все участки заняты ягодными плантациями. Впрочем, в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Корреспондент «Р» отправился на Полесье и узнал много нового о малиновом бизнесе.

Дрогичинский сельский Совет – самый крупный в районе. В его составе – 23 деревни, в которых проживают почти пять тысяч человек. Многие выращивают малину на продажу. Один из них – Сергей Кохнюк. Его подсобное хозяйство относительно небольшое: 40 соток. 

Вырастить малину — полдела. Затем ее нужно продать.
Фото Натальи ТЫШКЕВИЧ

— Хорошую работу найти непросто, а семью кормить как-то надо, — говорит Сергей. – Выращивать малину я начал года три назад на участке, принадлежавшем моей бабушке. Посмотрел, что дело это выгодное, решил заняться им основательно. Сельсовет выделил неиспользуемый участок, потом еще один. 

Малиновая плантация в начале апреля напоминает обычное поле. Из земли торчат только небольшие пеньки. Вот-вот пойдут свежие побеги, на которых и созреет новый урожай. Недавно Сергей подкормил растения суперфосфатом. Сейчас главная задача – сделать систему капельного полива на недавно освоенном участке.

— Раньше здесь стоял ветхий пустующий дом. Земля не использовалась, зарастала бурьяном. Пришлось немало сил приложить, чтобы привести участок в порядок. Вывезти кучи мусора, спилить и выкорчевать деревья. Надеюсь, и физические, и материальные инвестиции себя оправдают.

Нового сезона «малинники» ожидают с опаской. Рисков много: погодные условия, стоимость продукции, наличие постоянного спроса. В основном дрогичинская малина продается в российской столице. «Если в Москве на рынке увидели малину – можете даже не спрашивать, откуда она: 100% из нашего района», — улыбается Сергей.

Выращенную малину либо сдают перекупщикам, либо самостоятельно отвозят в Москву. У Сергея есть свой микроавтобус, зачастую он возит ягоду в Россию, сдает оптом азербайджанцам. Впрочем, далеко не каждая поездка выходит удачной. Иногда вместо ожидаемого дохода получаешь одни убытки. Тем не менее ездить «на Москву» все равно выгоднее, чем сдавать ягоду на месте перекупщикам.

О финансовой стороне бизнеса Сергей рассказывает неохотно. На вопрос, сколько удается заработать за сезон, отшучивается: «Мне хватает». Потом добавляет – с 10 соток снимают примерно полторы тонны малины за сезон. В прошлом году ягоду принимали по 2 доллара за килограмм. В Москве можно было сдать примерно в два раза дороже. В общем, математика нехитрая. 

— Малиновый сезон год кормит. В основном те, кто занимается ягодой, больше нигде не работают, но содержат семьи. Так что заработать можно. И неплохо. Но что будет в этом году, спрогнозировать невозможно. Поживем – увидим.

Председатель Дрогичинского сельсовета Татьяна Юрашевич на развитие в регионе ягодного бизнеса смотрит с высоты государственных интересов:

— В том, что наши люди массово занялись выращиванием малины, я вижу одни плюсы. Во-первых, они зарабатывают деньги для себя и своих семей. Во-вторых, под развитие подсобных хозяйств зачастую действительно берут заброшенные участки даже в самых отдаленных деревнях, наводят там порядок. Ну и, в-третьих, люди работают на селе, что сегодня особенно важно. 

В прошлом году в Дрогичинский сельсовет обратились 28 человек с просьбой передать им пустующие участки для ведения подсобных хозяйств. Называя вещи своими именами – для выращивания малины. Местные власти никому не отказали. Сейчас на рассмотрении в сельском Совете находится семь подобных заявлений. Впрочем, пока бесхозных участков гораздо больше, чем желающих разбить ягодные плантации.

Анатолий Жарко в Дрогичинском районе личность известная. Один из первых отечественных фермеров, о сельском хозяйстве он знает если не все, то очень многое. Малиной занимается уже пять лет. Минувшей осенью увеличил посадки с 9 гектаров до 12. Впрочем, малина для него так, баловство. Например, под клубнику в крестьянско-фермерском хозяйстве «Жарко» отведено 32 гектара, и Анатолий Владимирович планирует увеличить этот показатель еще как минимум на 20 га. На 40 гектарах высажен молодой сад, на 12 – голубика. Общая площадь хозяйства более 260 гектаров! В общем, подход у фермера основательный. По мелочам не разменивается. 

Анатолий ЖАРКО.

По словам Анатолия Жарко, в Дрогичинском районе малиной засажено минимум 500 гектаров. Почему именно эта ягода так полюбилась местным жителям? У фермера есть свой ответ на этот вопрос:

— Человек – существо интересное. Занялся сосед чем-то необычным, дело пошло – надо тоже попробовать. В итоге жители целых регионов занимаются одним и тем же. В Лунинецком районе – клубникой, в Столинском – огурцами, у нас – малиной. 

Анатолий Жарко рассказал, что еще не было такого года, когда малина «сработала» в убыток. Прибыль разнится, но тем не менее есть всегда. Еще один весомый плюс малины: ее выращивание — относительно нетрудоемкий процесс. Высадил, подкормил, собрал урожай, срезал под корень в ожидании следующего сезона. На словах звучит просто, на деле все гораздо сложнее. Тот же сбор ягод – еще та морока!

— В нашем районе в основном выращивают ремонтантную малину. Она способна давать два урожая в год, если не срезать ее целиком, а оставлять 60—70 сантиметров. Но у нас после сбора урожая кусты срезают под корень и довольствуются только вторым урожаем. Причина проста: в этом случае растения и плоды не так подвержены болезням и требуют меньшего ухода. Нужно также учитывать, что ремонтантная малина любит хорошую, рыхлую почву, — делится опытом Анатолий Владимирович. 

Вырастить малину – только полдела. Еще нужно ее продать. Цена в последние пару лет производителей не радует. Курс доллара по отношению к российскому рублю вырос, но стоимость ягоды на московском рынке практически не изменилась. Тем не менее малиновых плантаций в Дрогичинском районе меньше не становится. Наоборот. По оценкам Анатолия Жарко, только за последние два года количество фермеров, выращивающих ягоды, увеличилось раза в три. Теперь их примерно полтора десятка: 

— Многие молодые люди пробуют себя в ягодном бизнесе. Работы в нашем районе немного, вот и приходится крутиться, а что делать? Конечно, не хватает предприятия, которое бы занималось переработкой малины, клубники, голубики. Пока в Дрогичине о нем говорят только в сослагательном наклонении.

Павел ЛОСИЧ

p.losich@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter