Веселящий газ

Энергетические компании Европы в нынешнем году приобрели у "Газпрома" газа гораздо меньше, чем прописано в долгосрочных соглашениях...

Энергетические компании Европы в нынешнем году приобрели у "Газпрома" газа гораздо меньше, чем прописано в долгосрочных соглашениях. Всего крупнейшие европейские клиенты не выкупили около 10 млрд. кубических метров газа, сообщила "Уолл-стрит джорнэл". Это, между прочим, треть годового объема "Южного потока". Да и "Северного" тоже... Стоимость невыбранного сырья составила 2,5 млрд. долларов. Российская монополия намерена добиться от Евросоюза либо его оплаты, либо выплаты штрафа за невыбранный газ.


Однако в Европе считают, что время "газовых атак" ушло в прошлое.


Дело в том, что финансовый кризис и последовавшая за ним рецессия спровоцировали снижение спроса на природный газ в Европе, пишет деловая газета "Взгляд". В то же время предложение увеличилось благодаря новым месторождениям сланцевого газа в Северной Америке и запуску новых проектов по производству сжиженного природного газа.


Перенасыщение обрушило цену газа на спотовых рынках (спот - условия расчетов, при которых оплата по сделке производится немедленно, в течение 2 дней), таких как британский National Balancing Point (NBP) и Zeebrugge в Бельгии.


Европейские компании, покупающие газ у крупных производителей, таких как "Газпром", алжирская Sonatrach, норвежская StatoilHydro, не извлекли выгоду из снижения цен потому, что долгосрочные европейские контракты на газоснабжение связаны с ценой нефти, которая осталась по-прежнему высокой. Нефть восстановилась после падения до 35 долларов за баррель в конце прошлого года и на данный момент торгуется около 80 долларов за баррель.


Теперь некоторые промышленные эксперты призывают к радикальному пересмотру прежних механизмов ценообразования в контрактах. "Завязанная на нефти цена и обязательства по минимальным покупкам в долгосрочных газовых контрактах могут стать неуправляемыми, поскольку покупатели вынуждены брать сырье по более высоким ценам, чем их конкуренты", - сказал президент испанской Repsol Антонио Бруфо на промышленной конференции в Буэнос-Айресе.


"Газпром" защищает привязку цен на газ к ценам на нефть, утверждая, что у спотового рынка нет достаточных оборотов, чтобы обеспечить лучшие ценовые сигналы, чем нефтепродукты.


"Это было бы похоже на хвост, виляющий собакой", - заявил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования "Газпром экспорта" Сергей Комлев.


...Вот такая непростая ситуация. Ясно, что и "Газпром", и европейские партнеры будут выжимать из нее свою выгоду. И тут уж, как говорится, побеждает сильнейший. Кстати, клиенты "Газпрома", такие как германская Ruhrgas, французская Suez и итальянская ENI, являются не просто "хозяйствующими субъектами", но еще и "субъектами" большой европейской политики. Если уж продолжать аналогию "хвоста" и "собаки", то именно они крутят европейским "хвостом"... Причем буквально на днях на встрече с Владимиром Путиным председатель Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд заметил, что сейчас Германию больше всего интересует работа именно в энергетическом секторе, в области повышения энергоэффективности и дальнейшего расширения сети трубопроводов.


И обычно неуступчивый Путин заверил, что "российское правительство... сделает все для того, чтобы ваша работа здесь была успешной".


"Файнэншл таймс" в статье "Новая остполитик" написала: "Передача технологий - суть "большой сделки": Россия повышает конкурентоспособность своей промышленности, а германские экспортеры получают доступ к 140 млн. потребителей". Причем, добавляет газета, подобная "новая остполитик" разворачивается несмотря на то, что она "весьма ошарашивает Париж, Лондон и Вашингтон, а тем более Варшаву, Киев и Прагу".


Еще в 2006 году польский министр иностранных дел Радослав Сикорский (тогда он был министром обороны) обиженно заявил, что предлагаемый к прокладке по дну Балтийского моря трубопровод длиной 750 миль - это нечто большее, чем просто газопровод. То, что он пойдет в обход стран-транзитеров, заставляет критиков обвинять Москву в реализации стратегии по принципу "разделяй и властвуй".


Однако с тех пор многое изменилось. Россия вместе с Беларусью и Казахстаном объединились в Таможенный союз. Естественно, что это влечет за собой и одинаковые цены на энергоносители для предприятий стран - участниц Таможенного союза. По мнению заместителя директора департамента ценовой политики Минэкономики Александра Курильчика, "если мы строим единое экономическое пространство в рамках Таможенного союза, то условия хозяйствования должны быть одинаковыми для всех".


По-моему, вполне рыночный подход, а главное, не подрывающий основ честной конкуренции. То, что сегодня очень приветствуется в Европе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Обиженный казах
объединились в Таможенный союз. А с чего это вы взяли?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости