Веселое печенье

Не пора ли организовать кулинарный поединок для собственной семьи? Хотите рецепт самого веселого времяпровождения в кругу своей семьи? Соберитесь за семейным столом и... начните лепить разноцветное печенье: дружно и все вместе! Пусть в этом увлекательном занятии принимают участие даже самые маленькие! Ведь для ребят важно не столько угощение, сколько сама атмосфера праздника. Конечно, сам рецепт для печенья здесь должен быть особый: его будут мять, тискать и лепить из него, как из пластилина, детские ручки. И вот что для такого необычного семейного “кулинарного поединка” предложила наша читательница Дарья ПЕТРЕНКО.
Тесто для веселого печенья надо приготовить заранее. На одну порцию потребуется 2 тонких чайных стакана муки (наполовину или на треть можно заменить муку картофельным крахмалом), 3/4 стакана сахарного песка, 2 яйца, 200 г масла или сливочного маргарина и щепотка соли. Высыпьте на стол муку и песок. Нарежьте туда же масло или маргарин (из холодильника) и руками соедините жир, муку и сахар в мелкую крупку. Разбейте в чашку яйца, посолите и перемешайте. Замесив тесто, вылейте яйца в углубление, сделанное в сухой смеси, перемешайте. Слепите из теста 3 колбаски, закройте их салфеткой и положите на нижнюю полку холодильника. Там оно спокойно пролежит дня два-три. Для того чтобы сделать тесто цветным, воспользуйтесь пищевыми кондитерскими красителями, а можете обратиться к “народным” средствам: например, красный цвет получить из свеклы, а коричневый — из порошка какао (2 ст. ложки какао добавляйте в сухую смесь муки, сахара и масла и только после этого вливайте яйца).
Итак, у вас на кухонном столе уже расстелена большая клеенка, а в холодильнике дожидаются своего “звездного часа” три колбаски теста: коричневая, желтая и красная. Лучше заранее приготовить их с большим запасом. Часть желтого теста раскатайте толщиной 3—4 мм, формочками для печенья нарежьте заготовки — разные круги, овалы, полумесяцы и отдайте детям, а они уж незамедлительно превратят все это в самые разные цветочки-ягодки, сказочных зверушек. Вам останется только задвигать в духовку противни и следить, чтобы печенье там не перестаивало, а то краски поблекнут. Смазывать противни нет необходимости. Укладывать фигурки можно поплотнее, так как в объеме печенье не увеличивается.
В каждой семье хранят свои фирменные рецепты салатов, пирогов, тортов. Но по своему опыту знаю, с каким наслаждением они поглощаются детьми, когда красиво украшены всевозможными грибками и зайцами из вареных яиц, зубастыми крокодилами из огурцов. У нас самой большой популярностью пользовались “Жуки под снегом” (чернослив, фаршированный смесью из сыра и орехов, залитый сметаной).
В этом деле, по-моему, нужно поменьше покупного шика, а побольше выдумки и старания. И не забудьте, придумав завлекательное название каждому блюду, подать его с помпой. И тогда самый будничный вечер превратится  в незабываемый яркий праздник и надолго останется в памяти.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter