Вес зерна

В этом году уже намолочено на 300 тысяч тонн зерна больше, чем в предыдущем

Традиционно к окончанию массовой уборки урожая темпы работы на полях заметно снижаются: в день по стране убирается до 1% площадей. Тем не менее, несмотря на похолодание, у хлеборобов горячая пора еще не закончилась: в ближайшие дни им предстоит собрать зерно еще с 8% полей.

По состоянию на утро вчерашнего дня поставка зерна по госзаказу по стране выполнена на 86,4%. Общий урожай зерновых составил 7070,8 тысячи тонн. Больше всех собрали хлеба аграрии Минской области – 1788,9 тысячи тонн. Примерно одинаковый вклад в общий каравай внесли Гродненский и Брестский регионы: по 1275,7 и 1224,5 тысячи тонн соответственно. В Могилевской области собрали 1073,7 тысячи тонн зерна, в Гомельской намолочено 979,2 тысячи. Кстати, если посмотреть на цифры, то становится очевидным, что в этом году с хлебом дела обстоят чуть лучше, чем в прошлом. По состоянию на 23 августа было уже намолочено на 300 тысяч тонн зерна больше, чем в 2016-м.

Чуть позже других к уборочной кампании присоединилась Витебская область, где уже собрали 728,7 тысячи тонн зерна. Кстати, в регионе уже появился первый комбайнер-трехтысячник. Им стал Сергей Греков из Оршанского района, который трудится на полях филиала селекционно-гибридного центра «Заднепровский». По словам председателя областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Виктора Гуторова, у комбайнера есть все шансы первым преодолеть и четырехтысячный рубеж по намолоту.

Тем временем к выборочной уборке картофеля приступили хозяйства Гомельской области. Картофель ранних сроков созревания некоторые сельхозорганизации начали копать еще в июле. Сейчас пришла очередь среднеранних сортов. На начало недели картофель в регионе был убран на 87 гектарах, что составляет 1,6% к запланированному. Собрано 1,75 тысячи тонн клубней при средней урожайности 201 центнер с гектара.

КСТАТИ

А на Брестчине уборка зерновых уже завершилась. Как и требовалось, уложились в сроки, а главное, в погоду. Если подвести краткий итог, то там было намолочено свыше 1,2 миллиона тонн зерновых, урожайность оказалась выше прошлогодней и составила в среднем 36,7 центнера с гектара. Хлеборобы уже готовы собраться вместе, чтобы подвести итоги жатвы на областных «Дажынках» в Давид-Городке. Фестиваль, на котором будут чествовать лучших из лучших тружеников села, запланирован на 2 сентября.

Ульяна БУШУЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?