Вес янтарного напитка

Ничем пока не могу утешить любителей отечественного пива - его стало меньше и оно стало дороже.
Ничем пока не могу утешить любителей отечественного пива - его стало меньше и оно стало дороже. Однако не спешите с тоски пить горькую. Как говорят врачи, острый этап кризиса миновал. Пивзаводы активно преодолевают падение производства и готовятся к мощному рывку вперед. К новым технологиям и новому качеству. Об этом - подробнее.

В августе начата реконструкция минского пивзавода "Крынiца". Завершив ее, предприятие увеличит выпуск хмельного напитка почти в 3,5 раза. Обещают, что на качественно новом уровне. За всеми этими переменами стоит российская пивоваренная компания "Балтика", намеренная купить контрольный пакет акций пивзавода в обмен на 50 миллионов долларов инвестиций. По словам заместителя президента концерна "Белгоспищепром" Григория Петкевича, россияне к концу сентября представят бизнес-план, а подготовка к дополнительной эмиссии акций продлится до декабря - января. Однако первый этап модернизации, оцениваемый в 24,5 миллиона долларов и заключающийся в приобретении современного оборудования и строительно-монтажных работах, уже стартовал. И это еще не все новости. К Слуцкому пивзаводу "сватается" не менее мощный российский пивной монстр - СП "Очаково".

Для тех же пивоваренных заводов, на которые пока не сыплются инвестиции, радикально изменилось правовое поле. По словам зам. начальника главного производственно-технологического управления концерна "Белгоспищепром" Александра Гончеренко, после визита Премьер-министра Владимира Ермошина на "Крынiцу" сняты все ограничения по рентабельности, то бишь автоматически и по ценам (раньше доходность пива не могла быть выше 20 процентов). Сегодня их устанавливают сами пивовары, но никакого обвала не произошло. В общем рост цен составил всего 3 - 5 процентов, за исключением "Крынiцы", увеличившей стоимость отдельных своих сортов почти вдвое.

Кто станет спорить, что качество любого продукта начинается с сырья. Даже я - женщина, предпочитающая красное вино, знаю: в последние 2 года белорусское пиво стремительно теряло свои вкусовые характеристики, что немало способствовало экспансии российских компаний. Проблема заключалась в жесткой привязке производителей пива к поставщикам сырья. В самый неурожайный для страны год - 1999-й - пивовары принимали ячмень с недопустимыми отступлениями от ГОСТов. Удивляюсь, что можно сварить из такого ячменя и как наши мужчины пили эту гадость. Говорят, сейчас все будет по-другому. Сейчас зерно принимают строго в соответствии со стандартами. Уже закуплено 46 тысяч тонн качественного ячменя при потребности 60 тысяч. Кстати, с 2002 года госзаказ на эту продукцию отменят. Продукцию колхозам и совхозам придется реализовывать самостоятельно, а пивовары получат полное право быть привередливее в выборе поставщиков. Конкуренция!

Кстати, о ней, родимой. "Белгоспищепром" лоббирует введение обязательного лицензирования импорта пива с января 2002 года. Проект соответствующего документа обкатывается в заинтересованных министерствах. Модель чем-то напоминает защитные меры россиян по отношению к импортной алкогольной продукции. С той только разницей, что предполагаемое удорожание бутылки российского пива на 30 - 50 рублей мало повлияет на спрос, но позволит легализовать рынок пива. Сегодня, по оценкам концерна, при легальном ввозе порядка 600 тысяч декалитров на белорусском рынке его продается в 6 - 8 раз больше со всеми вытекающими недопоступлениями налогов. Предполагается, что минимальная партия ввоза пива составит 200 тысяч бутылок, а лицензий будет две: 2-месячная и генеральная годовая. У каждой своя стоимость, вполне посильная для серьезных оптовиков.

Мера, конечно, не очень популярная, особенно в свете стремления Беларуси в ВТО, но вынужденная, потому как иначе пивную отрасль реанимировать очень сложно. Ведь на сегодня все пивоваренные заводы, за исключением "Крынiцы" и ОАО "Лидское пиво", на 9 процентов снизили производство напитка. А как известно, пивная тара не любит пустовать...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter