Вес взят

Чем рацион спортсмена отличается от рациона обычного человека?

Чем рацион спортсмена отличается от рациона обычного человека?

Красивое и стройное тело — мечта миллионов. Но даже занятия в тренажерных залах и диеты не всегда дают нужный результат. В чем же секрет питания спортсменов?

Когда нужна добавка

Для спортсменов проблема оптимального питания — приоритетная. При этом организм спортсмена должен выдерживать многочасовые тренировки, уметь выстоять в экстремальных условиях спортивных состязаний, иметь большую выносливость и быструю восстанавливаемость после перегрузок. Кроме того, питание разное не только при занятии разными видами спорта, но и при разных циклах соревновательного процесса: в предсоревновательный период, во время и после соревнований. Конечно, для достижения высоких результатов одного только питания недостаточно. Поэтому важную роль в рационе играют специальные добавки.

Банановая загрузка

Для каждого вида спорта существуют свои уникальные системы питания. Если в шашках и шахматах важна работа не мышц, а головного мозга, то в питании будут использоваться добавки, содержащие ноотропы — препараты, улучшающие его работу. В игровых видах спорта ставка делается на выносливость, резкость, гибкость, эластичность, поэтому в питании футболистов, волейболистов и баскетболистов основной упор — на богатые витаминами фрукты и овощи, в которых содержится много углеводов, важных для накопления энергии, а также на белок для формирования мышц. Тяжелая атлетика, как и борьба — силовой вид спорта, где особенно важны стальные мышцы, которые без особого питания создать невозможно.

— Белковое питание — основа для подготовки тяжелоатлетов и тех, кто занимается метанием или скоростно-силовыми видами спорта вроде спринта, — рассказывает врач национальной команды Беларуси по тяжелой атлетике Юрий Сонкин. — Если обычному человеку в среднем в день необходимо 1,5—2 грамма белка на один килограмм веса, для тяжелоатлета норма 3—3,3 грамма. Поэтому в базовый подготовительный период атлеты употребляют большое количество пищи, богатой именно этим компонентом, для набора мышечной массы. При этом важны как растительные, так и животные белки: в рационе особенно часто встречается говядина, а также соевые и бобовые культуры.

Безусловно, ни один человек физиологически не может употребить с пищей необходимое для занятий тяжелой атлетикой количество белка, поэтому штангисты прибегают к употреблению разрешенных продуктов спортивного питания: аминокислотам, протеинам и добавкам, стимулирующим белковый анаболизм — накопление мышечной массы.

— В предсоревновательный период мы снижаем белковую нагрузку, — продолжает Юрий Сонкин. — И теперь мышечная масса должна приобрести скоростные качества, поэтому питание изменяется в сторону увеличения углеводов, поскольку в них содержится самое большое количество быстродоставляемой энергии. При этом спортсмены получают ее не из хлеба и макарон, а из фруктов, например, бананов. В некоторых видах спорта существует даже понятие углеводной “загрузки”: пару дней спортсмен практически ничего не ест, а за три-четыре дня до соревнований начинает есть бананы. Помимо основной пищи количество съеденных бананов может достигать 8—10 штук. Таким образом создается запас энергии.

В соревновательный период основным условием питания спортсменов становится употребление большого количества витаминов, ферментов и добавок для стимуляции гормонов, например, тестостерона, поскольку именно он отвечает за спортивный успех.

Актуально для атлетов и такое понятие , как “сбросить вес”.

— Главное правило при снижении веса — постепенность, — говорит Юрий Сонкин. — Спортсмены используют разные методы: одни усиленно парятся в бане, другие  прибегают к физическим нагрузкам с утеплением, чтобы стимулировать потоотделение, третьи считают калории. К слову, баня и любые другие водные процедуры просто необходимы при восстановлении: от них улучшается кровообращение и повышается потоотделение,  выводятся токсины.

Подсчет калорий, по мнению специалиста, также весьма полезное при похудении занятие. Для функционирования внутренних органов человеку необходимо в день потреблять примерно 1500—1600 килокалорий. Некрупный человек, не занимающийся физическим трудом, в день потребляет порядка 2500—2800 килокалорий. У тяжелоатлетов и борцов норма потребления гораздо выше: им необходимо 4500—6000 килокалорий в день. И возможностей узнать о калорийности продуктов сегодня немало: существуют целые таблицы, в которых указано количество “кКал” не только продуктов, но и готовых блюд.

В прекрасной форме

Что происходит со штангистом после того, как он оставляет занятия профессиональным спортом? Куда исчезают мышцы и как ему удается поддерживать хорошую физическую форму?

— После ухода из спорта человек входит в жизнь и начинает работать инженером, дворником или еще кем-то. Он ведет обычный образ жизни, но у него остаются огромный опыт занятий спортом и большие сильные мышцы, — рассказывает врач тяжелоатлетов. — Конечно, со временем уменьшаются и мышцы, и их тонус. Но если бывший спортсмен думает о своем здоровье, он продолжает заниматься физкультурой. Вспомним, например, тяжелоатлета Александра Курловича. На пике формы он весил 135—140 килограммов, сейчас — около сотни. При этом выглядит прекрасно. И каждый должен заниматься своим телом хотя бы иногда, причем не только в косметическом салоне.

 В тему

В Беларуси в 30 процентах случаев как у взрослых, так и у детей врачи отмечают избыточную массу тела — такие данные приводит Министерство здравоохранения. Вместе с избыточной массой тела растет и количество заболеваний, порожденных накоплением в организме “лишнего” жира: атеросклероз и его осложнения в виде инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, увеличивается число людей с сахарным диабетом, остеопорозом и другими заболеваниями костей и суставов.  Ученые, занимающиеся проблемами питания населения, отмечают, что рацион белорусов нельзя назвать сбалансированным. Для нас характерно избыточное употребление животных жиров, сахара, соли. При этом на наших столах недостаточно часто появляются  молочные продукты, растительные масла, рыба, нежирные сорта мяса, например, говядина, а также овощи и фрукты. Соответственно нам не хватает полиненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter