Вес тяжелого киловатта

Итак, с 1 февраля стоимость электроэнергии не только станет дифференцированной, но и существенно вырастет — на 18,4 процента...

Итак, с 1 февраля стоимость электроэнергии не только станет дифференцированной, но и существенно вырастет — на 18,4 процента. Так что есть повод продолжить начатую в прошлом номере тему. Тем более что вчера новую систему оплаты газа и электроэнергии нам исчерпывающе прокомментировали, отложив все свои срочные дела, заместитель министра энергетики Виктор Каранкевич и генеральный директор ГПО «Белэнерго» Алексей Ширма.


Год бережливости начался


Начну с приятного. Если вы до сих пор рассчитывались за электричество и газ с помощью мобильного телефона, в инфокиоске, через интернет или по старинке в сберкассе, то и в марте, когда наступит срок первого платежа в новых условиях, менять привычки не придется. Необходимое программное обеспечение сейчас находится в стадии последней доработки, и с 1 марта оплату по новым тарифам можно будет сделать в любом устройстве приема платежей. Причем ломать голову и высчитывать самостоятельно трехступенчатый тариф не нужно. Все сделают за вас умные машины.


Предположим, в феврале у гражданина, в квартире которого стоит электроплита, расход электричества составит 350 кВт.ч. Следовательно, 250 кВт.ч оператор умножит на 324,9 рубля и 100 кВт.ч — на 422,4 рубля, то есть с коэффициентом 1,3. И предъявит потребителю получившуюся сумму. И в данном случае не важно, проживает ли абонент в однокомнатной квартире с одной лампочкой или в трехэтажном коттедже. Государство, придерживаясь принципа справедливости, распределило льготы равномерно. И стимулирует ресурсы беречь. Для особо расточительных граждан, которые зажигают слишком много лампочек и тратят на собственное жизнеобеспечение больше 300 кВт.ч (с газовой плитой) и 400 кВт.ч (с электроплитой) в месяц, бюджетная поддержка будет и вовсе нулевой. В оплате за сверхлимитные киловатты. Кстати, при этом уже не важно, газовая или электроплита стоит в их домах и квартирах. Себестоимость энергии одна. Тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат сейчас, — 841,7 рубля за кВт.ч. В общем, есть повод задуматься и начать экономить. Тем более в 2015 году по полной себестоимости за электроэнергию и газ будем платить все.


Разработчики программного обеспечения также учли возможную необязательность некоторых граждан. Ведь далеко не все оплачивают электричество ежемесячно и предпочитают делать это раз в три месяца, а то и в полгода. Вынуждена огорчить. Если за февраль, март и апрель вы придете платить в мае, то, конечно, сможете воспользоваться социальными тарифами и лимитами, как и все, вот только за просрочку платежей придется внести пеню. Сэкономить вряд ли удастся, тем более если за этот период электричество еще подорожает. Программа позволяет также оплатить счет за энергию наперед. Но только за 2 месяца, как это установлено правилами электроснабжения. Словом, лучше не мудрить, не таить и не воровать киловатты. Узнают, выявят и предъявят кругленький счет по себестоимости.


Газовый вопрос


В отличие от электроэнергии «лимиты» на газ установлены от годового объема его потребления. Коснется это жильцов, использующих газовые отопительные котлы. Принципиально ничего не меняется. Платить надо так же, каждый месяц. Но если в какой–то период начиная с 1 января вы израсходуете больше 3.000 кубометров газа, то тариф с 358,8 рубля за куб в отопительный период и с 933,6 рубля — в летний увеличится в 1,3 раза. Когда объем сожженного вашим газовым котлом «голубого топлива» перейдет 5,5–тысячный рубеж, готовьтесь заплатить за все то, что свыше, 2.095,1 рубля в пересчете на куб.


Наверное, многим любопытно узнать, почему энергетики ориентируются именно на такие объемы потребления электричества и газа. Не с потолка взяты. Введению дифференцированных тарифов предшествовал скрупулезный анализ фактов. И выяснилось, в частности, что около 78 процентов из 4 с лишним миллионов частных абонентов «Белэнерго» и 71,3 процента из 556 тысяч пользователей газовых отопительных котлов расходуют 150 кВт.ч (с газовой плитой) и 250 кВт.ч электрической энергии и 3.000 кубов газа. То есть для большинства дифференцированные тарифы будут незаметны. Дополнительную финансовую нагрузку почувствуют около четверти абонентов энерго– и газоснабжающих организаций. Больше всех, конечно, — владельцы коттеджей от 200 квадратных метров, то есть граждане, способные найти дополнительные средства, чтобы оплатить полы с подогревом, бассейны, системы климат–контроля и прочие приятные вещи.


Лимит по часам


Впрочем, и для них есть возможность сэкономить на электричестве. Установить счетчик, который учитывает электроэнергию в зависимости от времени ее потребления. Обойдется новый прибор с установкой меньше 100 долларов. Причем есть возможность взять аппарат в рассрочку на полгода. Основное преимущество его в том, что с 17.00 до 22.00, когда отбор электроэнергии в энергосистеме страны максимальный, у вас будет идти тариф 649,8 рубля за киловатт–час в домах с электроплитами и 764,8 — с газовыми. Замечу, это все–таки ниже себестоимости. Зато все остальные часы — с 22.00 до 17.00 следующего дня и в выходные — тариф ниже минимального: 227,4 рубля и 267,7 рубля за кВт.ч соответственно. Есть повод подумать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...