Весь мир на жарком льду

9 МАЯ на главной хоккейной площадке страны, «Минск-Арене», в 20.45 состоится торжественная церемония открытия ЧМ-2014. Шоу обещает быть грандиозным, но его детали пока в секрете. Тем временем в Минск заканчивают прибывать национальные сборные — участники ЧМ-2014. Специалисты Международной федерации хоккея заключили: лед, арены, участники к мировому первенству готовы. А 25 тысяч иностранных болельщиков уже начали открывать для себя Беларусь. Всего на форум продано 600 тысяч билетов, и это не предел…

Завтра в Минске начинается очень большой хоккей

9 МАЯ на главной хоккейной площадке страны, «Минск-Арене», в 20.45 состоится торжественная церемония открытия ЧМ-2014. Шоу обещает быть грандиозным, но его детали пока в секрете. Тем временем в Минск заканчивают прибывать национальные сборные — участники ЧМ-2014. Специалисты Международной федерации хоккея заключили: лед, арены, участники к мировому первенству готовы. А 25 тысяч иностранных болельщиков уже начали открывать для себя Беларусь. Всего на форум продано 600 тысяч билетов, и это не предел…

Мягкая посадка и понятное волнение

Еще 6 мая в Минск прибыли первые команды — участницы турнира. Первыми вечером во вторник на нашу землю ступили французы. «Трехцветные» прилетели обычным регулярным рейсом «Белавиа». Встретили сборную в аэропорту менеджеры, журналисты, гиды, волонтеры. Несмотря на то что спорт номер один во Франции — футбол, ряд игроков выступает в НХЛ. На чемпионат мира прилетел состав, где выступает звезда — обладатель Кубка Стэнли Кристобаль Юэ. Голкипер хорошо знаком хоккейным болельщикам, т.к. играл в одной команде вместе с братьями Костицыными и Михаилом Грабовским.

Почти одновременно с французами в Минске приземлились и итальянцы. Вратарь этой команды Даниэль Беллиссимо признался, что есть приятное волнение перед главным стартом сезона: «Уверен, что чемпионат мира в Минске оставит хорошие воспоминания. Мы готовы показывать содержательную игру и радовать своих болельщиков». Свой первый матч «трехцветные» проведут 9 мая, противостоять им будут канадцы. Итальянцы днем позже сразятся с норвежцами. Наша сборная на турнире с французами и итальянцами, которые играют в группе «А», не встречается. Последней сегодня прилетает в Минск команда Латвии, с которой наши хоккеисты сразятся 19 мая. Остальные 12 сборных еще вчера прибыли к нам, а сегодня проводят заключительные тренировки на двух аренах.

«Чижовка-Арена» готова к открытию чемпионата мира по хоккею

«Чижовка-Арена» готова к открытию чемпионата мира по хоккею

Уже завтра наша сборная откроет турнир матчем с одним из сильнейших соперников — командой США. Американцы уже давно входят в элиту хоккейных сборных мира, твердо держат место в лидерах на международных турнирах. С титулованным противником будет играть непросто. Но задача стоит — побеждать. Защитник национальной сборной Дмитрий Коробов полагает, что команда сможет прыгнуть выше головы на домашнем турнире. «Надо обыгрывать такие сборные, как Германия, Казахстан, — они явные аутсайдеры чемпионата. Постараемся выиграть у латвийцев, швейцарцев, финнов и россиян. Главное — в матче-открытии против американцев выложиться на полную. Дадим им настоящий бой».

На заключительную тренировку перед ЧМ-2014 на лед вышли не все. Врач сборной Геннадий Загородный поясняет, что 6 мая некоторые хоккеисты проходили допинг-контроль: «Не исключено, результаты тестов повлияют на окончательный состав сборной».

Трамвай «Стадлер» — экспонат выставки в фан-зоне  у «Минск-Арены»

Трамвай «Стадлер» — экспонат выставки в фан-зоне  у «Минск-Арены»

Гостеприимство оценивают болельщики

Первыми иностранные делегации и гостей ЧМ-2014 встречают волонтеры. Возле арен, в фан-зонах, в аэропорту дежурство круглосуточное — помогут и документы оформить, и такси вызвать. И все это на 16 языках мира. Волонтер Ликия Яницкая — одна из тех, кто встречает гостей в Национальном аэропорту: «Если прилетает рейс из 100 человек, то 10—15 обязательно обращаются к нам. Мы их провожаем до остановки, откуда любой транспорт идет в направлении Минска. Болельщики не всегда знают, нужны ли им визы или достаточно билета».

Билет на игру вместо визы — пожалуй, основная позиция гостеприимства. Упрощенный въезд поднял настроение болельщикам. Многие из них приехали поездом через Брест. А недалеко от Гродно иностранных туристов встречают соломенные хоккеисты. Необычные скульптуры появились рядом с деревней Коробчицы на трассе М6, соединяющей областной центр и погранпереход «Брузги» на белорусско-польской границе. Автор идеи Юрий Панас решил облачить «спортсменов» в форму национальных сборных по хоккею Беларуси и Швеции.

Заключительная тренировка национальной сборной

Заключительная тренировка национальной сборной

Главный хоккейный манеж страны — «Минск-Арена» — примет более 300 тысяч болельщиков на время форума (всего билеты на матчи чемпионата купили 600 тысяч человек). В последние дни специальные службы заканчивают монтировать зону гостеприимства с огромным плазменным экраном, устанавливают сценические площадки. Для болельщиков доступно все. Одновременно в фан-зоне будет работать более 30 киосков с фирменной продукцией турнира, развернутся торговые ряды. Здесь, у арены, большой стенд от генерального спонсора чемпионата компании «ФелОкт-сервис», реализующей автомобили «Шкода» (46 этих машин предоставила фирма для чемпионата). Кроме того, у площадки откроется выставка отечественного автопрома: компания «СтадлерМинск» представит свой последний проект — трамвай по типу электричек бизнес-класса, внутри которого есть доступ в Интернет. К «Минск-Арене» организаторы планируют привезти и 360-тонный «БелАЗ».

Болельщиков ЧМ-2014 в эти дни встречает обновленный железнодорожный вокзал в Бресте. После масштабной реконструкции в строй введены привокзальная площадь с удобными парковками, «московская» и «варшавская» стороны вокзала, международный кассовый зал, пешеходный тоннель и залы ожидания.

Словацкие хоккеисты в Национальном аэропорту

Словацкие хоккеисты в Национальном аэропорту

На финал «квитки» распродали за 7 минут

— Мы начали продавать билеты в сентябре, а уже в конце ноября большая их часть была реализована. Что касается финала, то билеты были выставлены на продажу через Интернет и закончились уже через семь минут. Больше всех «квитков» приобрели белорусы, за ними — россияне и латыши. Дальше следуют Финляндия и Германия, — заявил менеджер дирекции по проведению ЧМ-2014 Петр Рябухин.

Директор Дирекции по проведению ЧМ-2014 Евгений Ворсин напоминает, что в продаже пока есть «квитки» на некоторые матчи. Самые популярные среди фанатов игры команд топ-группы: Канады, Швеции, Чехии, России, Беларуси.

Но самое главное — впереди. Это матчи, которые обещают быть жаркими, а борьба в них, будем надеяться, сильной и честной. И, конечно, болеем за спорт, болеем за наших!

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»
Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»,
Александра СТАДУБА и БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости