Вес легкий, а «золото» тяжелое

– СЕГОДНЯ на Универсиаде спортсмены разыграют 30 комплектов медалей. Надеемся, что белорусы выступят достойно и поднимутся на пьедестал в очередной раз, — пояснил корреспонденту «БН» пресс-секретарь Белорусской ассоциации студенческого спорта Павел КИСЛЫЙ.

На XXVII Всемирной летней универсиаде наши спортсмены трижды поднялись на пьедестал – в академической гребле и дзюдо

– СЕГОДНЯ на Универсиаде спортсмены разыграют 30 комплектов медалей. Надеемся, что белорусы выступят достойно и поднимутся на пьедестал в очередной раз, — пояснил корреспонденту «БН» пресс-секретарь Белорусской ассоциации студенческого спорта Павел КИСЛЫЙ.

Ну а первой наградой высшего достоинства студенческих игр для сборной Беларуси стало «золото» на классической дистанции 2000 м в академической гребле экипажа женской парной двойки легкого веса в составе Ирины Лесковой и Елены Кривошеенко. В финале они показали лучшее время (7 минут 49,83 секунды). Призерами также в этом виде стали немецкие и российские спортсменки.

Кстати, и первую серебряную награду белорусы завоевали в академической гребле. В копилке команды она оказалась после финального заезда женских двоек парных. Отечественный экипаж в составе Татьяны Кухты и Екатерины Шлюпской пришел к финишу вторым с результатом 7 минут 24,63 секунды. Более чем на 7 секунд белоруски опередили литовских спортсменок, а «бронза» досталась украинкам.

Что касается мужчин, то в утешительном заплыве наша восьмерка с результатом в 5 м:51с:68 мс пробилась в финал группы А, где поборется за медаль. Мужская четверка без рулевого в легком весе показала результат в 6 м:51с:79 мс, однако этого было недостаточно, чтобы стать призерами.

Еще одна награда — в дзюдо. Здесь наши спортсмены взяли «бронзу». Среди женщин в весовой категории свыше 78 кг отличилась Марина Слуцкая. Она успешно преодолела предварительный раунд соревнований и четвертьфинал, а на стадии полуфинала уступила (поражением иппон) сопернице из Бразилии Рохель Нуньес, которая впоследствии выиграла соревнования в этом весе.

Ситуация такова: у нас полный комплект медалей и 10-е место в медальном зачете Универсиады. Возглавила же этот список сборная России, у которой уже 49 наград.

В лидерах соревнований — студенческая сборная по классическому волейболу. Вместе со сборной России наши возглавляют турнирную таблицу.

Третью победу подряд белорусы, впервые участвующие в Универсиаде, одержали с «сухим» счетом 3:0 над командой Эстонии. До этого были повержены сборные Гонконга (Китай) и США. На предварительном этапе соревнований сборной Беларуси сегодня еще предстоит встретиться с дружиной Южной Кореи и завтра — с командой России.

13 июля с четвертьфиналов начнется раунд плей-офф, куда выйдут по две лучшие сборные из всех подгрупп. Полуфиналы — 14 июля. Финал и матч за третье место состоятся 16 июля.

Медальный зачет казанской Универсиады после 65 из 353 соревнований

1) Россия (49);

2) Япония (19);

3) Украина (16);

4) Китайская Народная Республика (14);

5) Туркменистан (9);

6) Италия (8);

7) Германия, Южная Корея (7);

8) Франция, Кыргызстан (6);

9) ЮАР, Казахстан, Монголия, Венгрия, Узбекистан (5);

10) Беларусь (3).

НА СНИМКАХ: Елена КРИВОШЕЕНКО и Ирина ЛЕСКОВА (в центре) оставили за собой команды Германии и России; экипаж серебряных призерок Татьяны КУХТЫ и Екатерины ШЛЮПСКОЙ.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

 

 

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?