Верю — не верю

Белстат сообщает: «Средняя зарплата по стране в августе составила 987,5 рубля». Если посмотреть предыдущие данные, то на данный момент имеем 4 месяца непрерывного роста. Практически одновременно британская газета The Guardian печатает расследование журналистки Sasa Uhlova о работе в Чехии. Будучи «репортером на задании», она полгода проработала там «на нескольких разных низкооплачиваемых работах». Была кассиром в супермаркете, перерабатывала мусор, работала на конвейере и на птицефабрике, стирала в больничной прачечной.

Фото pixabay.com

Ждете сопоставлений? Они напрашиваются сами: «У Марты, вдвоем с которой мы поднимали тяжелые простыни, зарплата 11 тысяч крон (385 долларов) в месяц, за жилье она платит 20 тысяч». Заводской рабочий, бывший предприниматель, зарабатывает «15 тыс. крон, на руки получал 8, остальное выплачивал за долги. Но он был благодарен: «По крайней мере, они оплачивают мою медстраховку и соцстрахование». Когда мы с ним познакомились, у него как раз забирали дом за долги», — такие невыдуманные истории рассказывает журналистка.

«Мы просто обязаны быть благодарными за то, что у нас есть возможность работать», — говорили окружавшие меня люди. Они работали по 12, а иногда и даже по 14 или 17 часов в день». Это прямая речь, это пишет репортер английской газеты, она это сама видела и слышала.

Как же так, спросите вы. У нас ведь о благополучной и счастливой Чехии впечатление обратное. Да и в самой статье подтверждается: «Сегодня практически все экономические показатели свидетельствуют о том, что Чехия процветает». Не берусь сказать, почему так получается. Но и не верить английскому авторскому проекту под названием «Герои капиталистического труда» нет оснований.

Вот что я берусь утверждать: среди тех, кто периодически печатает заметки типа «где обещанное процветание», нет ни одного, кто бы работал 14 часов в сутки. Вообще, вот лично вы много знаете у нас людей, которые работали бы в двух–трех местах, — и не чтобы заработать больше, а чтобы просто выжить? Физически. Если много, напишите, я обязательно сам съезжу посмотреть.

Кстати, сразу могу ответить на легко ожидаемый выкрик типа «а вы сравните их средние зарплаты и наши!». Ответить цитатой из той же The Guardian: «Любой чех знает, что продавец в магазине в Германии или Австрии получает в три раза больше такого же продавца в Чешской Республике. Между тем расходы на жилье и еду там ненамного ниже, чем в странах Западной Европы. Работающие бедные люди, которые зачастую не могут свести концы с концами, испытывают глубокое ощущение несправедливости».

Предложил бы сайтам, которые раз в неделю обязательно «радуют» статьей с типичным заголовком «Комната в доме престарелых в Германии — как номер в пятизвездочном отеле», присмотреться и к публикациям The Guardian. Поставив эти рассказы рядом, наверное, можно получить более–менее реальную картину мира. Если, конечно, такая задача перед хозяевами сайтов вообще стоит.

Наверное, оно так и задумано и иначе не может быть: чтобы одни процветали, другие должны оказаться на грани выживания. И бояться: что отберут дом за долги, что заберут детей из–за тяжелого материального положения, что никак нельзя заболеть. А еще «люди боятся говорить об этом из страха потерять работу», пишет английская журналистка. Пишет, напомню, о чехах, про которых уж никак сразу не подумаешь, что там вообще могут бедствовать. Однако могут.

Никто не говорит, что зарплаты у белорусов космические и хватит их повышать. Как раз строго наоборот — повышать надо, что неуклонно, если смотреть по годам, и выполняется. Но если вам при взгляде на свой расчетный листок станет грустно, почитайте английскую прессу. «Одна из моих коллег по прачечной мечтала сэкономить денег на билет в метро, чтобы съесть в центре города пирожное. «Однажды мне удалось это сделать. И я сфотографировалась с тем пирожным, чтобы у меня осталась память о хорошей жизни», — взволнованно рассказала она». Конец цитаты.

Для этого выпишете себе The Guardian. Ну и про «СБ» не забудьте.

mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...
Новости