Вертится жизни колесо…

Наши читатели - о долге, уважении, благодарности, взаимоотношениях...

Уважение, ненависть, благодарность, взаимоотношения, долг, честь, обязанность. Вряд ли найдется жизненная категория, о которой не размышляли бы наши читатели. Одни обращаются с наболевшим, другие хотят в очередной раз убедиться, что не всегда правы, третьи и вовсе просто выплескивают эмоции. К сожалению, все больше негативные, но довольно часто обоснованные.

Брестчанка Елена решила поделиться печальным опытом, в полной мере прочувствовав на себе отношение людей в погонах.

«Раз в год езжу к родственникам в Казахстан, которые перебрались туда много лет назад на постоянное место жительства, — написала женщина. — Мне очень удобно добираться белорусскими вагонами без пересадок. В прошлом году, когда на российском контрольно-пропускном пункте мне нахамили пограничники, списала это на усталость и жару. Подумала, с кем не бывает. Поездка этого года убедила меня в том, что подобное отношение к нам соседей — норма. Когда возвращались из Астаны, проходили таможню на станции Петропавловск. Представители таможенной службы Казахстана очень культурные, вежливые. Они зашли в купе, поздоровались, представились, проверили документы. Закончив досмотр, пожелали счастливого пути.

Разницу мы, пассажиры поезда, почувствовали на станции Петухово, когда пересекали границу с Россией. Такое впечатление, что человека здесь ни в грош не ставят. Местные пограничники при досмотре вещи выворачивали наизнанку, все сбрасывали в кучу, ругались и с пассажирами, и с проводниками, грубили при каждом удобном случае — в общем, никакого уважения. Нас в купе ехало четыре человека, и мы были неприятно поражены отношением людей в форме. Им у нас, белорусов, есть чему поучиться, особенно если это касается культуры поведения».

Каждый из нас знает, как сложно найти общий язык с кем-нибудь, когда совсем не хочется. Особенно, когда оказываешься по разные стороны баррикад с оппонентом. В таких случаях возникают ситуации, когда вроде бы все правы. Работники Гомельского отделения Белорусской железной дороги, обратившиеся в «Р», оказались заложниками собственной юридической безграмотности, а некоторые и хитрости.

«В сентябре 1995 года нам были предоставлены квартиры со всеми удобствами в малосемейном общежитии, — читаю коллективное письмо из Гомеля. — Жилье мы получили на основании решения совместного заседания администрации и профсоюзного комитета Гомельского отделения Белорусской железной дороги. В настоящее время мы продолжаем трудовую деятельность на его предприятиях. Многие семьи в доме, не дожидаясь помощи строительной организации, своими силами заменили в квартирах оконные рамы и отремонтировали помещения. За собственные средства жильцы дома установили металлическую дверь с кодовым замком и домофонами в каждой квартире.

Уже больше года администрация СМП настоятельно требует от некоторых жильцов дома выселения их из своих квартир без предоставления другого жилого помещения, подав исковые заявления в суд». Обратившихся интересует, кто все-таки владелец квартир и почему их выселяют без предоставления другого жилого помещения?

На обращение гомельчан отреагировали в Гомельском отделении Белорусской железной дороги. Выяснилось, что общежитие, о котором идет речь в письме, находится на балансе СМП-354, отделение же дороги в общежитии своей доли не имеет. Четырехэтажное здание общежития, состоящее из 24 благоустроенных квартир, было реконструировано в 1995 году. Оно предназначено для проживания как для семейных, так и для одиноких работников.

«Данное общежитие является подменным фондом СМП-354 и служит для улучшения жилищных условий работников предприятия, закрепления на работе квалифицированных кадров и молодых специалистов, — ответил Борис Шилов, заместитель начальника Гомельского отделения Белорусской железной дороги. — Поэтому в настоящее время СМП не рассматривает вопрос изменения статуса общежития на жилой дом и соответственно передачи его в коммунальную собственность».

Вопрос перевода общежития в статус жилого дома рассматривался даже в суде и решился не в пользу проживающих в нем. Выяснился еще один довольно пикантный нюанс. Некоторые жильцы, состоявшие по месту работы на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляли справки о том, что проживают в общежитии. И никого это не беспокоило на протяжении нескольких лет…

Впрочем, среди вороха недовольств, обид и непонимания есть место и светлым эмоциям. «Хочу рассказать о замечательном человеке — своей тете, отдавшей медицине более тридцати лет, — написала в «Р» минчанка Александра Жуковская. — Зовут ее Наталья Серкульская. Она медсестра терапевтического отделения 35-й поликлиники Минска. Эта добрая женщина внимательна к пациентам, всегда найдет возможность поддержать их уверенность в собственных силах. Никогда не отказывает в помощи: считает, что ее профессиональные обязанности не ограничиваются стенами рабочего кабинета или здания поликлиники. Всегда поможет соседям, не оставит без внимания обычного прохожего, если тому понадобится медицинская помощь. Я знаю, что ее очень ценят коллеги, друзья, знакомые, соседи. Подтверждение тому — многочисленные поздравления в адрес Натальи Александровны в профессиональный праздник».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter