Вертикальный предел

"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!" - пел Владимир Высоцкий в "Вертикали".
"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!" - пел Владимир Высоцкий в "Вертикали". Если советский бард не ошибся, а в горах он толк знал, Сергея ВАРИВОДУ в скором будущем ждет масса приятных моментов - ведь он "еще не бывал" на четырех из семи высочайших вершин семи континентов.

Но радость победы над тремя из них он уже познал. Начался его альпинистский проект с говорящим названием "Семь вершин" с Эльбруса и Килиманджаро - высших точек Европы и Африки. Последней (пока) в январе этого года сдалась американская великанша Аконкагуа. Причем флаг нашей страны впервые развевался над высшей точкой Западного и Южного полушарий Земли. С поздравления Сергея Михайловича, а заодно и всех белорусов я и начинал свой разговор с ним.

- "Семь вершин" - это семь чудес света или семь кругов ада? Развлечение или испытание?

- Это любительский альпинистский проект. Своим примером, покорив высочайшие вершины континентов, я хотел бы разрушить стереотип об альпинизме как о спорте для избранных. Например, единственный в СНГ, кто уже проделал такой путь, - это известный путешественник Федор Конюхов, не профессиональный альпинист. И сам я попал в горы всего 2 года назад. Моя униформа по жизни - деловой костюм, и альпинизму я могу посвящать лишь отпуск. У моего увлечения, которым я хотел бы заразить как можно больше людей в Беларуси, есть рациональное объяснение: горы для здоровья намного полезнее, чем пляж. А есть и иррациональное: они завораживают раз и навсегда.

- Лично у меня, когда слышу слово "альпинисты", перед глазами герои голливудского "Вертикального предела": смельчаки в снаряжении бесстрашно карабкаются по отвесным скалам. Не верится, что это занятие под силу человеку без специальной подготовки.

- Нужно отличать альпинизм от скалолазания. Собственно альпинизм далеко не всегда связан с преодолением отвесных стен и иных технически сложных участков. Даже Эверест по классическому пути, что называется, "идется ногами". Основную трудность для человека представляет горная болезнь - кислородное голодание организма, в результате которого может произойти отек легких или даже мозга. На Аконкагуа (6.962 метра) кислорода примерно на треть меньше, чем на уровне земли. А человеческий организм в принципе не может адаптироваться к жизни или длительному пребыванию на высотах более 5 километров.

- Ну вот, а сами советуете здоровье в горах поправлять...

- Если говорить о профессиональном альпинизме, то действительно это довольно опасный вид спорта. На Килиманджаро, который вообще-то не представляет большой сложности для покорителей, с жизнью расстаются порядка 20 человек в год. Говорят, что в Непале есть "восьмитысячники", где на одного взошедшего приходится один погибший. Признаюсь, что на Аконкагуа и я почувствовал, что достиг предела своих физических возможностей при сегодняшнем уровне подготовки. Так что, по большому счету, "Семь вершин" - это мечта. С другой стороны, чтобы попасть в горы и насладиться ими, совсем необязательно отправляться на экстремальные пики.

- Высочайшую точку Беларуси - гору Дзержинская и горой-то определенно назвал человек с гипертрофированным чувством юмора - 345 метров! Заниматься альпинизмом белорусы могут только за границей, что сразу ставит этот вид спорта в разряд дорогих удовольствий.

- Конечно, если вы захотите на Эверест. Пермит (разрешение. - Прим. И.К.) властей Непала на восхождение для группы из 7 человек обойдется в 70 тысяч долларов. Кроме этого, еще придется оплатить перелет, услуги проводников, разрешение на съемку и многое другое - так что бюджет покорения высочайшей точки земли где-то 150 - 200 тысяч долларов. Но Крым, Кавказ, Памир, Тянь-Шань - эти горы открыты для белорусов и вполне доступны. По личному опыту знаю, что на Эльбрус можно смело отправляться с 300 долларами в кармане.

- Вы рассказали о брутальной статистике отдельных гималайских пиков. Насколько опасна Аконкагуа?

- В мире альпинизма восхождением на высочайшую точку Западного и одновременно Южного полушарий Земли никого не удивишь. Но на любую вершину, как правило, есть несколько подходов: посложнее и полегче. Было бы смешно, если бы мы поднялись по классическому маршруту и с помпой водрузили национальный флаг на вершину. Поэтому мы с живущим в Минске литовцем Михаилом Кривовым поставили себе задачу подняться по восточному склону Аконкагуа - недавно открытому маршруту. "Путь гуанако" полностью оправдал свое название. Кроме гуанако - диких лам, - по дороге нам встретилась только одна немецкая экспедиция.

- На мой взгляд, нужно очень доверять человеку, чтобы пойти с ним в горы. Наверняка бывают ситуации, когда не все уже зависит от тебя и требуется надежное плечо...

- Случайных людей в нашей интернациональной команде не было. Все уже бывали в горах. Случайно мы собрались вместе: белорус, литовец, мексиканец, австралиец и три американца. Конечно, сначала был барьер в отношениях. Все-таки мы говорим на разных языках. Те же американцы смотрели на всех свысока. Ухмылки у них вызывало наше снаряжение. Неудивительно: их рюкзакам разве что только собственных ножек не хватало. Но на высоте 5 километров этот барьер был успешно преодолен. Когда силы уже на пределе, проявляется истинное лицо человека.

- Природа благоволила к вашей экспедиции?

- Где-то на высоте 5,5 километра нас застал снежный буран, что совершенно нетипично для этого времени года в Андах. Проводники нам обещали, что снег мы увидим за 100 метров до вершины. Каждое утро палатку приходилось выкапывать из-под снега, точнее, даже вырубать изо льда. Температура воздуха в штурмовом лагере ночью опускалась до минус 25 градусов, а в палатке - минус 5. Просыпаешься, а над тобой свисают сосульки. Но самое неприятное, что гора покрылась полуметровым слоем снега, что серьезно затруднило наше передвижение.

- Команда выдержала испытания?

- На подходе к вершине иностранцы начали сдавать. Сначала "отвалился" мексиканец - подвернул ногу. Австралиец повернул назад, так как почувствовал, что начали отмерзать пальцы. Американцы тоже продержались недолго. Последние 600 метров мы шли втроем: я, Михаил Кривов и проводник.

- О чем говорили на последних метрах, о чем думали?

- Старались молчать. Каждое лишнее слово - потеря драгоценной энергии. Тяжело. Всеми силами пытаешься сосредоточиться на ходьбе и дыхании - важно не сбиться с ритма. А в самый трудный момент вспоминал свою страну, дорогие мне образы родных и близких людей.

На снимке: Сергей Варивода на высочайшей вершине Америки - горе Аконкагуа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter