Верьте Гиппократу

На функциональные продукты делают ставку в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию

Гендиректор НПЦ НАН по продовольствию Зенон Ловкис тоже убежден, что все болезни к человеку приходят с пищей

Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Зенон ЛОВКИС

На функциональные продукты делают ставку в центре. Раньше эту роль с определенным успехом выполняли диетические столовые. Практически в каждом объекте общепита были организованы и диетические столы. И где они сейчас? Центр по продовольствию восполняет пробел. Кефиры и йогурты, восстанавливающие микрофлору кишечника, колбаса, способствующая профилактике желудка, мясные изделия, обогащенные фолиевой кислотой, купажированные масла, соусы, в том числе из рапса. Вот далеко не полный перечень продуктов, полезных для здоровья. Их разработали отечественные специалисты и ученые. Если раньше молочную сыворотку не знали куда девать, то сегодня ее переработка приносит большую прибыль. Продукты из нее поставляются даже на экспорт.

БОЛЕЕ восьми тысяч новых рецептур по различным направлениям — в академической книге НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Высокая марка подтверждена не только многочисленными регалиями на международных конкурсах, но и выбором потребителей, как в республике, так и за ее пределами. Однако, по мнению ученых и медиков, подходы к качеству продуктов необходимо совершенствовать, гармонизировать их с требованиями Евросоюза. Конкурентоспособность на внешних рынках — важнейшее условие для развития всей отрасли.

— Еще Гиппократ утверждал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят с пищей, — утверждает гендиректор НПЦ Зенон Ловкис. — Слова актуальны до сих пор. К примеру, не напрасно нас называют бульбашами. Среднестатистический белорус потребляет картофеля гораздо больше, чем ему положено по медицинской норме. Она под 130 килограммов в год, а мы фактически съедаем 190. Вместо привычной для каждого отварной или жареной картошки гораздо полезнее каши: гречневая, овсяная, рисовая. В среднем за месяц мы потребляем почти два килограмма колбас и копченостей, а вот говядины только около 100 граммов. Традиционно, особенно в сельской местности, тем более осенней порой, на столе в изобилии сало, жареное мясо. Гораздо полезнее его отварить или запечь. Еще мало потребляем рыбы. Согласно пирамиде здорового питания, нужно больше фруктов и овощей. На них, увы, приходится всего пять процентов.

Да, потребитель имеет возможность выбирать. Это его законное право. Но неоспоримо и то, что выбор должен базироваться на натуральных, качественных источниках. Ученые обеспечивают научную базу для их создания. 

Сегодня пищевые технологии ориентированы в основном на натуральное сырье. Сведены к минимуму синтетические составляющие. На основе уникальных заквасок создаются национальные бренды: сыры, кисломолочная и мясная продукция, ржаной хлеб и хлебобулочные изделия. Как и продукты для детей. Это поистине визитная карточка страны. Она не только открывает путь в Европу нашим продуктам, но и создает дополнительные возможности для привлечения инвестиций. 

А еще многим белорусам срочно требуется похудеть, замечает ученый. Тучных людей становится все больше. Сегодня каждый четвертый житель страны имеет лишний вес, что, естественно, не может не отразиться на здоровье. Эта цифра постоянно растет. Вот и становится с каждым годом на 7—8 процентов больше больных сахарным диабетом. Плюс инсульты, инфаркты, атеросклерозы и так далее по медицинской таблице.

Девиз НПЦ по продовольствию — «Здоровье нации в здоровом питании». Найдут своего потребителя и будут по достоинству оценены яблочные чипсы, смузи, зефир с пребиотиками, конфеты типа нуги, специальные напитки для спортсменов, картофельные крокеты, хлебцы, галеты. Свое сырье, отечественные наработки, а значит, и вкус особый!

Герой одной из самых известных советских кинокомедий говаривал, что килькой в наш век отравиться гораздо проще, нежели водкой. В НПЦ по продовольствию уверены, это невозможно в принципе. Правда, ротозейство производителей, халатность торговли и глупость самих потребителей, покупающих прямо с «земли», в расчет брать не будем. А все потому, что система контроля за качеством и безопасностью продуктов питания и сырья для их изготовления налажена на высочайшем уровне. Она включает четыре этапа. Один из основных — Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания, действующий в центре.

Здесь в этом году исследовали более десяти тысяч наименований продуктов питания. Сотни из них на прилавки не попали. По разным причинам. В нескольких случаях и до неприятных последствий было действительно недалеко.

Контроль качества продовольствия позволил поставить заслон фальсификату и низкопробной продукции. А еще открыть дорогу новым разработкам, причем с белорусской родословной. К примеру, удалось практически полностью очистить белорусский рынок от фальсифицированных соков. А ведь еще лет пять назад около 60 процентов такой продукции было обыкновенной подделкой.

От «СГ»

Давний друг и автор «СГ», заслуженный деятель науки республики, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Зенон Валентинович Ловкис накануне отметил свое 70-летие.  Поздравляем его со знаменательной датой! Желаем здоровья, вдохновения и всяческих успехов на благодатной научной ниве!

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?