Вершки и корешки

В Гродненской области с каждого гектара более 940 центнеров сахарной свеклы

В СПК «Свислочь» Гродненского района после свеклоуборочного комбайна на поле только ботва
В СПК «Свислочь» Гродненского района после свеклоуборочного комбайна на поле только ботва. Потому и урожайность сахарной свеклы — под сто тонн с гектара.
Такого урожая до нынешней осени не то что в этом хозяйстве — в стране еще не получали. С каждого гектара здешние земледельцы накапывают более 940 центнеров сладких корнеплодов. Причем самые урожайные участки еще дожидаются своей очереди. В коллективе не сомневаются, что в итоге удастся выйти и на сто тонн корней на круг.

Механизатор Андрей ЛЫМАР.


— У нас есть специальные поля для выращивания корнеплодов. Они, как правило, находятся возле каналов, чтобы при засухе там можно было закрыть шлюзы и поднять воду. На таких полях свекла  вырастает обязательно, — говорит председатель сельхозкооператива Василий Густырь. — Так оно и произошло: за сентябрь-октябрь урожай фактически удвоился.


Недавно хозяйство приобрело новый свеклоуборочный комбайн.  В отличие от других подобных машин эта не просто подкапывает корнеплоды, но дисками поднимает их вверх, не обрезая хвостиков. Что позволяет убирать свеклу без потерь. 


Ежедневно из хозяйства на переработку отправляется до 600 тонн сладких корней. 


— Могли бы увеличить темпы уборки, но отчасти сдерживают нас установленные переработчиками ежедневные лимиты на поставку сырья. Чтобы вывезти весь урожай, нам потребуется еще больше месяца. Хорошо, если не подведет погода, — делится руководитель СПК.


По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Геннадия Аксамита, по всей видимости, район нынче получит рекордный урожай сахарной свеклы. На вчерашнее утро в среднем с каждого гектара сельхозпредприятия района собирали 750 центнеров корнеплодов. Это на 90 центнеров больше, чем в прошлом году, и на 19 — чем в рекордном 2012-м. Правда, валовой сбор может быть несколько меньшим, чем два года назад, поскольку на 50 гектаров сократилась общая посевная площадь, отведенная под эту культуру. Немного уступают свислочским свекловодам по урожайности корнеплодов СПК «Прогресс-Вертелишки» и имени В. И. Кремко — 870 и 803 центнера соответственно. Вообще в районе нет ни одного хозяйства, где бы на круг выходило менее 600 центнеров. А вот самая высокая сахаристость, что также сказывается на рентабельности культуры, на полях СПК имени Деньщикова — 17,44 процента.


 На утро 20 сентября было убрано 60 процентов сладких корней, сообщил «СГ» начальник управления растениеводства облсельхозпрода Сергей Сончик. Урожайность составляет 519 центнеров с гектара, на 29 центнеров больше, чем было годом ранее. Следом за Гродненским по этому показателю идут Островецкий и Берестовицкий районы, где накапывают 640 и 630 центнеров соответственно. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru


Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?