«Вершина футбола — это я»

Эдсон Арантис ду Насименту: «Второго Пеле не будет точно, так как мои родители уже закрыли производство!»

Пеле (настоящее имя Эдсон Арантис ду Насименту) — выдающийся бразильский футболист, самый знаменитый в истории нападающий, за свои успехи и феноменальное мастерство получивший неофициальный титул короля футбола. Одаренный скоростью молнии, сверхъестественным чувством баланса, острым зрением, мощным и точным ударом, Пеле стал поистине мифической фигурой и величайшим футболистом всех времен и народов. Некоторые мифы о себе он развеял в беседе с корреспондентом журнала «Эхо планеты».

— Сеньор Пеле, вы часто вспоминаете, когда и как впервые стали чемпионом мира?

— Как же быстро летят годы! Кажется, что это было вчера, а прошло уже полвека… На то первенство я приехал совсем зеленым юнцом. Чувствовал себя щенком, брошенным в воду. Не понимал, что происходит вокруг, не отдавал себе отчета в важности чемпионата. Вспоминая сейчас те дни, улыбаюсь своей наивности. Все происходило слишком быстро для юного провинциала, каким я тогда был. Я ведь даже не имел понятия, где находится Швеция. Мне пришлось купить карту и долго изучать ее, чтобы найти на ней Скандинавию.

— Тогда в составе сборной Бразилии было много известных, уже состоявшихся мастеров. Как они к вам относились, по-отечески или, быть может, с завистью смотрели на новую восходящую звезду?

— Некоторые, действительно, опекали меня, словно собственного сына, другие же… Не знаю, умышленно или нет, но на одной из последних перед чемпионатом тренировок мне повредили колено. Пошли слухи, что вместо меня в Швецию поедет другой форвард. Как же я тогда переживал. Рыдал по ночам в подушку и просил у Господа о помощи. И он мне помог. Буквально накануне вылета в Швецию наш доктор сказал, что травмированное колено не помешает мне полноценно там играть, и главный тренер сборной Феола все же решился включить меня в заявку.

— Как сложилась судьба тех футболистов, кто вместе с вами ковал первое для Бразилии чемпионское «золото»? Чем они сейчас занимаются?

— К сожалению, многих уже нет в живых. Недавно скончались Диди и Вава. Наш вратарь Жилмар пережил инсульт и сейчас передвигается в инвалидной коляске. Но есть и те, кто до сих пор играет за ветеранов или занимается тренерской практикой, как Пепе или известный всем вам Загало. С остальными встречаемся, пересекаемся периодически, вспоминаем былые сражения. У каждого своя судьба.

Будет неправдой, если я сейчас скажу, что достиг всего, к чему стремился в жизни. Есть целый ряд вещей, о которых я мечтал, мечтаю и, возможно, буду мечтать. Я верю, что доживу до тех времен, когда в Бразилии будет наконец-то покончено с нищетой и неграмотностью. А вот о чем я точно никогда не мечтал, так это о тренерской карьере.

— Тренером вы не стали. Зато в бизнесе чувствуете себя как рыба в воде. Ваше дело отлично продвигается в России. Вложить свои капиталы в какой-нибудь российский футбольный клуб не хотите?

— (Смеется). У меня есть встречное предложение. Сейчас в России много очень состоятельных людей. Так вот, я бы хотел, чтобы кто-то из них инвестировал свои деньги в мой любимый «Сантос».

— Тем не менее у себя на родине вы организовали молодежную команду, которая не без успеха играет среди юниоров.

— Я действительно создал команду из ребят, которые еще не достигли 18 лет. Дословно на русском ее название звучит так: «Футбольный клуб побережья». Но к «Сантосу» она отношения не имеет, хотя и базируется в том же городе.

— А как вы вообще относитесь к тому, что богатые люди или, как их у нас в стране называют, олигархи обращают свой взор на футбол?

— Для современного футбола  это обычное явление. Сейчас многие вкладывают деньги в футбол. И в Испании, и в Италии, и в Англии, и в Аргентине… Это становится нормой и у вас в России, и у нас в Бразилии. Лично я к этому отношусь положительно. Чем больше будет таких людей, как, скажем, ваш соотечественник Абрамович, который является владельцем «Челси», тем лучше будет для развития и популяризации футбола во всем мире!

— Что вы можете сказать о современном российском футболе?

— Я редко вижу игры российской премьер-лиги. Но знаю, как хорошо ваша сборная сыграла на «Евро-2008». Поэтому без сомнений скажу, что уровень российского футбола сопоставим с лучшими мировыми стандартами.

— Тем не менее именно вам принадлежит знаменитая фраза: «Русские станут чемпионами мира по футболу тогда, когда бразильцы выиграют хоккейное первенство». То есть никогда…

— Это выдумал кто-то из ваших коллег журналистов. Возможно, мои слова были просто неправильно интерпретированы. Я говорил, что буду счастлив, если Бразилия добьется в хоккее тех же результатов, что и Россия! Вот эта фраза точно принадлежит мне.

— Известно, что вы пошли по стопам вашего отца, который был неплохим футболистом…

— Вы совершенно правы. Мой папа играл в нападении за «Флумененсе». Но его карьера была недолгой. В одном из матчей он получил тяжелую травму и с футболом вынужден был завязать. Поэтому когда я решил пойти дорогой отца, то мои родители не очень-то этому были рады, так как боялись, что меня постигнет та же участь.

— А вас в свою очередь не мучили сомнения, когда уже ваш сын стал футболистом?

— Нет, что вы! Единственное, что меня всегда смущало, — что он играл в воротах. Я прекрасно знаю, что голкипер — самое тяжелое амплуа на футбольном поле.

— Долгие годы у вас были натянутые отношения с Диего Марадоной…

— Как бы я ни относился к этому человеку, но тот факт, что Диего — выдающийся футболист современности, отрицать не буду! Жаль, что реализовать себя полностью ему не позволило пристрастие к наркотикам.

— У каждой коронованной особы должен быть наследник. Кого король футбола Пеле видит своим преемником?

— Во всех сферах жизни есть свои вершины. В живописи это Микеланджело, в музыке – Фрэнк Синатра, а в футболе, простите,  это Пеле. Честно сказать, я не знаю, когда родится тот, кто займет мое место. Но второго Пеле не будет точно, так как мои родители уже закрыли производство!

— А составить символическую сборную мира, в которую бы вошли футболисты разных поколений, могли бы сейчас?

— Я не рискну это сделать. Невероятно трудно выделить из большого созвездия великих футболистов всего одиннадцать лучших. Вообще же, лично для меня самая сильная сборная в истории мирового футбола — наша команда образца 1970 года. С ней можно сравнить лишь великих голландцев, которые в 1974 году только по какой-то нелепой случайности не стали чемпионами мира.

— Сеньор Пеле, у вас нет чувства ностальгии? Наверное, хочется вернуть прожитые годы назад и вновь выйти на поле?

— Несколько лет назад состоялась мировая премьера биографического фильма обо мне. Так вот, когда этот фильм монтировался, я пересматривал старые записи, голы, и на мои глаза наворачивались слезы. Я смотрел и постоянно ловил себя на мысли: «Как же я хочу вернуться в те годы и все это пережить вновь!»

— А мыслей, что рано ушли из большого футбола, у вас никогда не возникало?

— Уверен, что закончил с футболом вовремя! Мой отец Дондинио научил меня одной очень важной для любого спортсмена вещи. Нужно уметь вовремя остановиться на взлете, на пике своей карьеры, тогда, когда ты на самом верху. Чтобы тебя запомнили именно таким, а не стареющим, увядающим, слабым.

— Почти вся ваша футбольная жизнь была связана с одним клубом – «Сантосом». Будь вы сейчас действующим футболистом, перешли бы, скажем, в «Манчестер Юнайтед» или «Барселону» образца 2008 года?

— Меня в свое время звали и в «Реал», и в «Ювентус», и в «Милан», и в «Интер», но я, как вы правильно подметили, хранил верность «Сантосу». И лишь на закате карьеры перешел в американский «Космос» с единственной целью – помочь развитию футбола в США.

— Футбол с каждым годом становится все прагматичнее. Как вы относитесь к тому, что из него уходит романтика и игра становится больше наукой, чем искусством?

— Вы затронули очень важный вопрос. Дискуссия на эту тему идет даже в ФИФА. Пути выхода из ситуации ищутся очень интенсивно. Мне очень не хочется, чтобы обесценивалась сама игра. Сейчас можно часто видеть картину, как на презентации футболист целует эмблему новой команды, клянется ей в любви, а потом проходит год, и игрок с легкостью меняет клуб ради лишней тысячи долларов, надевает на себя футболку уже другого клуба и с той же страстью целует уже ее.

— Господин Пеле, что вас интересует в жизни помимо футбола и бизнеса?

— Люблю заниматься музыкой, слагать песни. А еще мне нравится проводить время со своими детьми-близнецами — сыном и дочкой, водить их на пляж, воспитывать.

— Вы иногда бываете в Москве, в России, общаетесь с нашими людьми. Есть ли что-то общее в характере у русских и бразильцев?

— Мне кажется, что эти два народа роднит темперамент, способность радоваться успехам, даже когда в плане быта не все хорошо. Мы похожи и тем, что очень ласково относимся к детям, уважаем своих родителей. Хочу признаться, я очень люблю Россию. Во время своего последнего визита в Москву я обратил внимание на то, что ваша столица изменилась. Она стала более современной, величественной. Люди стали раскрепощенными. На улицах Москвы я видел огромное количество людей, которые скандировали мое имя, жали руку, просили автограф на память. Большинство совсем еще мальчишки, они никогда не видели мою игру. Но благодаря своим отцам и дедам знают и любят меня. Это тронуло до слез! До сих пор вспоминаю о встречах со своими старыми друзьями, в том числе и с теми, с которыми начинал свою футбольную карьеру в конце 50-х годов и которых не видел более 40 лет. Не сомневаюсь, что мы еще обязательно встретимся.