Верных друзей и свежего хлеба!

С незапамятных времен наши предки жили по календарям, которые были своего рода энциклопедиями крестьянской жизни. В них подробно расписывался каждый день: какому святому молиться, какую сельскохозяйственную культуру нужно сажать или сеять, а какую уже убирать.


На протяжении почти двух веков (до 1917 года) настольной книгой землепашцев был Брюсов календарь. Именно он предвосхитил современную биодинамическую систему в сельском хозяйстве. И вот какое общее предсказание на предстоящий год дает сам Брюс: «Общий чин года — студеный и сухой. Ветреный, редко обильный. Весна вначале теплая, потом студеная, немилостивая, ветреная. Лето есть мокрое и дождливое многажды. Осень вначале дождливая, студеная, снежная до половины октября. Далее хорошая и благоприятная погода. Зима вельми студеная, ледовитая и чуть не беспрестанная. Кончается с вихрями, с ветрами и непогодами».

В Брюсовом календаре за каждым годом закреплена своя планета. Исходя из ее характеристик судят и о годе. 2018–м правит Меркурий. Поэтому смеем предположить, что порадуют урожаем «меркурианские» культуры. У них мелкие причудливые листья, мягкие вьющиеся стебли и чаще всего пестрые цветки без определенной окраски. Это бобы, соя, виноград, хмель, девясил, иван–чай, клевер, ландыш, лен, мята, папоротник, сельдерей, тмин, укроп, шелковица, чабер садовый...

И сейчас календарей более десятка: каждый со своими нюансами и особенностями. Давайте посмотрим на них через призму наших садово–огородных дел.

Согласно самому популярному восточному календарю, первое упоминание о котором относится еще к VII веку до н.э., 16 февраля 2018 года Красный Огненный Петух передаст права правления Желтой Земляной Собаке. Собака — символ благополучия и счастья, заботы и преданности, хозяйственной домовитости и достатка. А поскольку еще и Земляная, то в наступающем году повезет тем, у кого есть (пусть и совсем крохотный) клочок земли. Главное, работать на нем честно и справедливо, как и велит символ наступающего года. Еще 2018 год — отличное время для открытия бизнеса, в том числе в сельском хозяйстве.

20 марта, когда Солнце войдет в зодиакальный знак Овна, начнется год Венеры — планеты красоты, гармонии, достатка. Не зря же ее называют планетой малого счастья. Но чтобы оно постучалось в ваш дом, знайте меру. Не зря же древние говорили: «Желай достигнуть возможного, ибо желание невозможного приведет тебя к разрушению». Под управлением Венеры находятся деревья, у которых красивые яркие и ароматные цветы и сочные сладкие мясистые плоды. Это вишня, персик, абрикос, жасмин, роза, лаванда, астра, ваниль, василек, вербена, земляника, малина, мирт, ежевика, кукуруза, орхидея, наперстянка, маргаритка, рожь, слива, солодка, томат, тюльпан, фиалка, цикламен, яблоня, ячмень... Вот на эти культуры и надо сделать ставку в следующем году.

Стало модным отмечать и еще один восточный, но уже зороастрийский год. Согласно его 32–летнему сатурнианскому календарю, править будет Еж. Вступит он в свои права 20 марта. Ежи необычайно подвижны и хлопотливы, им не сидится на одном месте. И главная их забота — обустройство своего жилья, которое всегда в идеальном состоянии. А еще ежи (как и собаки) — надежные и верные друзья. И очень полезные для сада животные. В их меню около 250 видов различных насекомых. Не брезгуют мухами, листоедами, проволочниками, личинками жуков и червями, гусеницами. Известно, что еж может съесть столько улиток, сколько сам весит. А еще он ловит мышей и отгоняет от участка змей.

Оказывается, и по славянскому 16–летнему животному календарю, наступающий год также будет годом Ежа, только Свернувшегося. И это хорошее время, чтобы развернуться и что–то изменить в своей судьбе. Причем глобально и кардинально.

Был у славян еще один календарь — 12–летний садово–огородный. Согласно ему, 2018 год будет годом Хлеба, то есть крупяным годом. А значит (если судить по старинным записям), «сытным и умиротворенным». Ведь самая первая и самая главная забота землепашца — урожай. Недаром главным обрядовым блюдом за столом и в праздники, и в будни был каравай. Чтобы его украсить, лепили из теста солнце, колосья, плуг...

Цицерон говорил: «Если у вас есть библиотека и сад, значит, у вас есть все, что необходимо». Поэтому смею предположить, что мы с вами — счастливые люди. Конечно, порой в саду или огороде мы сталкиваемся с определенными трудностями. Но ведь преодолеваем же их! И по какому бы календарю ни проходил для вас наступающий год, пусть он будет легким на труд и щедрым на урожай. С новым годом!

Зимнее настроение


Хорошо, если в Новый год природа порадует морозцем и снегом. Но, увы, на термометре плюс, и синоптики пока снегопадов не обещают. Однако «заснежить» веточки можно и дома.


Отличное зимнее украшение получается из... соли. Чтобы еловые веточки покрылись сверкающим инеем, нам нужна пачка (1 кг) крупной поваренной соль и 1,5 л воды. Высыпьте соль в воду и доведите до кипения. Если хотите, чтобы иней был цветным, добавьте немного чернил, обычных пищевых красителей, зеленки. В закипевший раствор опустите еловые лапки или ветки плодовых культур и оставьте в нем на холоде на 5 — 6 часов. Можно вынести на ночь на балкон или на улицу. Утром очень осторожно, чтобы не стряхнуть образовавшиеся кристаллы, достаньте ветки из солевого раствора и просушите, подвесив их. Спустя несколько часов они заискрятся снежинками. А чтобы иней держался покрепче, сбрызните лаком для волос. Можно и с блестками, чтобы сверкал еще больше.

Можно сделать иней и из натертого на мелкой терке пенопласта. Но прежде чем посыпать им веточки, промажьте их клеем ПВА. Чтобы блеска было больше, можно смешать пенопласт с блестками. Небольшой совет: при работе с пенопластом желательно все вокруг побрызгать антистатиком. Он очень липнет к рукам и терке.

Можно припудрить ветви порошком краски–«серебрянки». А чтобы она лучше держалась, до покраски сбрызнуть сахарным сиропом. Можно воспользоваться и аэрозольными «серебрянками». Или же купить баллончик специального «снежного» спрея.

Если у вас осталась новогодняя мишура и она вам больше не нужна, то порежьте ее очень мелко. На ветки аккуратно нанесите клей (лучше прозрачный) и рассыпьте по нему серебристую труху. Получится красивый заснеженный букет.

А чтобы покрыть ветки «льдом», можно растопить обычную восковую свечу и слой за слоем наносить воск на растение. Иллюзию льда и настоящих сосулек создаст и терпеливо наносимый слой за слоем силикатный клей.


Неплохой иней получается из сахара. Достаточно окунуть еловые веточки в воду, а затем в сахар. Такой сладкий иней можно нанести и на фрукты, и на бокалы. Чтобы яблоки и груши заискрились, смажьте их вначале взбитым белком, а затем посыпьте измельченным (но не до пыли) в блендере сахаром. Пусть кристаллики будут поярче. Чтобы сахар держался на бокалах, обмакните предварительно их край в сладкий сироп.

И уж коль заговорили о праздничном столе, то обязательно надо продумать и символ наступающего года — собаку. Сделать ее можно из разных овощей и фруктов. Прекрасно для этой цели подойдут картофель, цветная капуста, баклажаны, бананы, мандарины, апельсины... Для мелких деталей можно использовать ягоды, маслины, специи. Из малины, винограда или цветной капусты получается великолепный пудель.


Из двух бананов легче всего сделать таксу. Один банан нужно будет взять побольше, из него сделаем туловище, а второй поменьше — для головы. Намечаем маркером, где будут лапки. Режем банан очень аккуратно и неглубоко. Ноги должны быть не слишком близко, а то собачка будет неустойчива. Вырезали? Вставляем в каждую ногу по несколько зубочисток: так поделка будет стоять увереннее. Лапки можно вырезать из кожуры, а можно и из моркови, а затем прикрепить зубочистками. Второй банан делим пополам. Из одной части будут голова и ушки. Вторую можно съесть. Выразительными получаются глаза из разрезанной пополам маслины. Хвостик банана будет хвостиком вашей собачки, останется приделать голову к туловищу — и такса готова.



Можно выложить фигурку собаки из салфеток. Если у вас тканевые, то предварительно хорошенько накрахмальте, а после сложения оригами (см. рисунок) еще раз прогладьте.




Ну и, конечно же, нельзя забывать об украшении блюд. Причем любых, необязательно мясных, ведь собака по своей сути всеядна.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...