Почему наш День народного единства вызывает у польских властей зубовный скрежет

Вернуть свое

Официальная Варшава пытается путем манипуляций поставить в один ряд воссоединение наших земель и развязывание Гитлером Второй мировой войны. Это бесперспективная идея, и вот почему.

Сентябрь 1939 года. Встреча Красной армии на Гродненщине.
ФОТО ИЗ АРХИВА БЕЛТА

Детище Версаля

Польша старательно обходит стороной вопрос: как так вышло, что она после окончания Первой мировой войны не только разжилась собственной государственностью (смысл подарка от Антанты — Западу нужен был санитарный кордон от красных), но и прихватила территории, которые ей ни одним пунктом Версальского договора не полагались? 

Тогдашние мечты Пилсудского о возрождении Речи Посполитой «от можа до можа» подразумевали неизбежность захватнических войн. И они не заставили себя ждать. Варшава, забрав Западные Белоруссию, Украину, часть Литвы, тем самым смачно плюнула в английского министра иностранных дел Керзона, который в послевоенной Европе старательно чертил пограничные линии с учетом расселения народов. Но что Польше до права наций на самоопределение — тем более белорусов и украинцев. Для нее эти слова значили не больше, чем немецкая марка в период гиперинфляции. 

Страны Антанты оккупанта даже не пожурили. Чем бы дитя ни тешилось? Молотов эту вновь образованную республику позже хлестко назвал уродливым детищем Версаля. А Черчилль сравнил с гиеной Европы. И было за что.

Белорусские приобретения наши соседи с Запада взялись с 1920-х годов ополячивать с каким-то маниакальным усердием. Для усмирения огромного количества недовольных ­белорусов был даже создан концентрационный лагерь в Березе-Картузской. Вкратце же результат таков: к 1939 году на захваченных наших землях оказались закрытыми все белорусские школы, крупных предприятий не было, а хозяйничали у нас вовсю присланные из «метрополии» военные-осадники. 

Правительство ударилось в бега

До 1939 года между Варшавой и Берлином была дружба не разлей море. И пакт о ненападении подписали, и экономическое сотрудничество росло. А во время мюнхенской трапезы Варшава восхищенно взирала, как фюрер проглатывает Чехословакию, и даже умудрилась себе урвать хороший кусок в виде Тешинской области. Вообще, в те времена политики этих двух едва ли не породнившихся стран всерьез говорили о скором совместном параде на Красной площади. В этом марш-броске Польша намеревалась прирасти оставшимися частями Украины, Литвы, Беларуси. Среди требований также был обозначен выход к Черному морю. Немецкий вождь не возражал. В ответ просил вернуть на родину «вольный город Данциг». Но президент Игнатий Мосцицкий в просьбе отказал. Он играл на два фронта и был уверен, что за его спиной грозная сила — Париж и Лондон. И пусть только Гитлер, мол, попытается выказать ­недовольство! 

Чем это закончилось, теперь знает даже школьник. Польскую армию немцы разметали как буян стулья. Франция с Англией тихонечко спрятались за шторкой и оттуда опасливо посматривали за избиением своего версальского детища. Немцы же со свойственной им пунктуальностью дошли до линии Керзона и остановились. Мосцицкий и компания постыдно бежали. После этого Красная армия и вошла, в частности, в Западную Белоруссию. Этот поход назвали освободительным. Так оно, по сути, и есть. 

Гитлер всегда рвался на богатый сырьем Восток. Варшава в этом блицкриге была, по большому счету, лишь разменной монетой (хотя тешила себя ролью великой державы). В СССР реально оценивали ситуацию. И подписание с Германией пакта о ненападении летом 1939 года было попыткой выиграть хоть немного времени перед предстоящей схваткой титанов… Кстати, поляки вновь обрели государственность только после освобождения советскими войсками Европы от фашистов. Так, СССР — оккупант и памятники о том героическом времени надо под нож бульдозера? Ну-ну. Коротка у некоторых национальная память. 

Знаковый момент

Для нас 17 сентября 1939 года — знаковый момент. Наш народ объединился. Сперва в формате БССР. И с этим эпохальным периодом связана Победа над нацизмом, создание в послевоенный период мощного экономического фундамента, на котором в значительной степени и выросла независимая Беларусь. 

Сегодня уже однозначно можно сказать — наша государственность состоялась. Хотя вызовов и угроз меньше не становится. Полыхает в Украине. К нашей границе стягивает войска НАТО. И здесь опять же в первых рядах Варшава. Ее политики вновь грезят очередной Речью Посполитой и жадно поглядывают на Беларусь и Украину. Суетятся услужливо и наши прибалтийские соседи. Неужели история их ничему не учит? Да, мы выстраиваем государственность без подсказок Запада, у нас свое видение национальной идентичности, и мы готовы бороться за свою независимость и свободу. И укрепляем в том числе для этого армию. Но лучше, конечно, жить в мире. Что такое война, у нас помнят до сих пор едва ли не в каждой семье. Как и то, кто разделил наши земли и как мы объединились, чтобы в итоге построить суверенную страну. 

Фото из архива СБ

lv@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter