В клинике уже имеется аналогичное оборудование в три тонны. Новинка объемом две тонны стала ему дополнением. Она увеличит мощности клиники и позволит одновременно снабжать кислородом большее количество людей. В такой поддержке нуждаются пациенты реанимаций, пульмонологических отделений и больные ковидом в тяжелой форме. Аналогичные современные газификаторы используются в ведущих клиниках страны. Работают без сбоев.

— Газификатор хранит и преобразует жидкий кислород в газообразный, подает его в корпуса больницы под регулируемым давлением, что поддерживает состояние тяжелых больных. Объема нового прибора нам хватит более чем на сутки. За это время уйдет 1600 литров.На пике заболеваемости ковидом нам требовалось до 6,5 тонны кислорода на 24 часа, поэтому заправлять оборудование за это время были вынуждены 2—3 раза. Теперь работать будет проще, — рассказал главный врач больницы Сергей Прусевич.
Закуплен новый газификатор на средства, выделенные Мингорисполкомом. Подобные приборы также установят в БСМП, городской инфекционной, 6-й и 10-й больницах Минска.

Медики 2-й больницы рады техническому пополнению. Здесь также есть дополнительный резерв для спасения пациентов. Это кислородные баллоны, которые хранятся на специальной станции этой клиники.
Модернизация газоснабжения клиник продолжится. В следующем году запланировано дооборудовать еще шесть учреждений. В их числе роддом № 2, гинекологическая, 4-я детская и другие столичные больницы.
nev@sb.by