Источник: Знамя юности
Знамя юности

Вернуть из небытия

Брестские студенты прославляют память неизвестных солдат

Командир брестского поискового отряда «Возвращенные имена» Петр Пицко в шутку называет себя «вертушечником». Вертушка или щуп – один из инструментов поисковика. Палка с ручкой на конце. Таким устройством определяют, есть ли в земле предмет поиска. Заскрипела вертушка – ищи металл. Заскрежетала – уперлись в камень. Прилипла – значит, в земле дерево. Больше всего ребята из «Возвращенных имен» ждут нечто среднее между скрипом и скрежетом. Так обычно дают о себе знать человеческие останки…


Докопаться до истины

Поисковый отряд «Возвращенные имена» – это более 1100 человек из Брестского региона, в основном студенты, объединенные идеей узнать правду о погибших солдатах, восстановить их имена и громко рассказывать об их подвигах. В том числе в своей, молодежной, среде. Чтобы знали. Чтобы помнили. И присоединялись.

Первых волонтеров Петр Пицко, второй секретарь Брестского городского комитета БРСМ, записал в отряд в 2014 году. За это время ребята выработали четкий стиль. Если не вникать в суть дела, работа поисковика выглядит примерно так: взял лопату да карту местности – и айда копать. Однако это совсем не так, рассказывает архивариус Юлия Белко:

– Раскопки начинаются с архива. По картам изучаем местность, собираем информацию. Высчитываем предположительное место боев. Связываемся со старожилами, часто именно их воспоминания помогают определиться с координатами. Когда есть конкретика, отправляемся в так называемую разведку. Если полевые выходы подтверждают гипотезу о боях и неучтенных захоронениях, начинаем подготовку к раскопу.

Раскопы участники называют Вахтами Памяти. Так правильнее. Копать идут подготовленные ребята. Для этого несколько раз в месяц Петр Пицко проводит обучающие занятия. Ориентирование на местности. Опознавание раскопа. Важный навык – ведение доку­ментации. Многое все же познается на практике.


Земля раскрывает тайны

Прошлый сезон для брестских поисковиков был удачным. Вместе с единомышленниками из Могилева, участниками одного из старейших в стране поисковых клубов «Виккру», волонтеры вели Вахту Памяти в Быховском районе. Обнаружили останки 35 солдат, амуницию времен Великой Отечественной. Любопытный факт: останки 13 бойцов подняли в первый день в деревне Прибережье в огороде местной жительницы. Точное число погибших в этих краях поисковики назвать затрудняются, ведь тут проходил Днепровский рубеж.

На момент выхода этой публикации Петр Пицко возвращается из двухнедельной патриотической экспедиции «Долина» в Новгородской области в районе Мясного Бора. В 1942 году здесь были окружены и погибли солдаты 2-й ударной армии. С поисковиками из отряда «Гвар­дия-Шкраб» из Великого Новгорода наш земляк в российских болотах ищет останки советских воинов. Главный специалист горкома БРСМ Александр Заверач передает со­держание одной из последних SMS коллеги: «На термометре минус семь, копать тяжело».

На очереди – акция «Беларусь помнит» и сопутствующее ей шествие колонны бессмертного полка Бреста. Присоединиться к инициативе можете и вы: заявки до 1 мая принимает Петр Пицко (пишите сообщения «ВКонтакте» – vk.com/id44122602). Не забывайте: нужен портрет род­ствен­ника – фронтовика, ветерана, участника Великой Отечественной войны. Кстати, в этом году 8–9 мая участники шествия памяти «Бессмертный полк» впервые разобьют палаточный лагерь в Брестской крепости-герое.

НА ЗАМЕТКУ

Подробнее об исторических открытиях брестчан в блоге Петра Пицко на сайте brsm.by.

ЦИТАТА

Петр Пицко:

– Только каждая третья информация о предполагаемых неучтенных захоронениях, которую наш отряд берет в разработку, реально подтверждается. О таких поездках мало кто рассказывает. Да и что о них говорить? Ну отправились за тридевять земель, вымокли, вывозились, растратили всю имеющуюся наличность на топливо и провиант и в итоге вернулись с нулевым результатом. Поэтому складывается ложное представление о поисковой работе как о постоянных находках, удаче и тысячах найденных бойцов, которые все как один были с орденами и медальонами.

hanna.petrachenka@yandex.ru

Ваша самая ценная находка?

Ян Гайтюкевич, руководитель фирмы по продаже заборов, Минск:

– Пару лет назад устанавливал забор у своей бабушки в деревне и откопал старинную монету. Оказалось, что это талер Великого княжества Литовского конца XV века. Нумизматом после этого не стал, да и приблизительную стоимость монеты не узнавал, просто положил на полку. А главная моя находка – то, что нашел себя. Поступил на юриста, к третьему курсу убедился, что это не мое. Сейчас занимаюсь любимым делом, которое с юриспруденцией никак не связано. И счастлив!

Виктория Макась, инженер-экономист, Дзержинск:

– Из материальных вещей ничего ценного не находила. Зато вовремя обнаружила у себя вокальные способности и стала развивать этот талант. Хотя на тот момент мне было 20 лет, начала заниматься с педагогом и уже через год участвовала в конкурсах. Петь мне очень нравится.

Елизавета Нарушис, молодая мама, Островец:

– Серебряный рубль с изображением Николая II. Мне в тот день исполнилось шесть лет, и мы с родителями поехали на дачу отмечать день рождения. Заодно решили и огородом заняться. С тех пор в семье есть царская монета.

Вадим Кученков, автомаляр, Могилев:

– Жену хорошую нашел. Говорят, дважды в одну реку не входят, но у нас случилось именно так. В первый раз познакомились с Викой на дискотеке, когда нам было по пятнадцать. Но друг другу не особо понравились. А через три года снова встретились в ночном клубе, и закрутилось. Пять лет понадобилось, чтобы Виктория сказала «да» и стала моей женой. Сейчас у нас двое детей, сын Марк и доченька Злата. Уверен, любимый человек – самое ценное, что можно найти в жизни.

Михаил Хруль, учащийся 11-го класса гимназии № 7, Молодечно:

– В прошлом году нашел в городе кошелек. Опознавательных признаков, кому бы он мог принадлежать, в нем не было: ни пропуска, ни именных банковских карточек. Без особой надежды отыскать владельца повесил объявление в интернете, указав, что верну тому, кто назовет точную сумму. Не прошло и суток, как хозяин откликнулся.

zubkova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости